Домой Технологии "Зелёные" технологии Зелёная Олимпиада

Зелёная Олимпиада

2889
0

Анна Героева,
БН.ру
, 25.03.2010

Международный Олимпийский комитет (МОК) обязал Россию при строительстве олимпийской инфраструктуры в Сочи применить так называемые «зеленые стандарты» — как и все другие страны, принимавшие Олимпиаду. Госкорпорация «Олимпстрой» уже приступила к разработке российских стандартов и обещает закончить работу к июлю. Обкатав требования экологов на олимпийских объектах, «зеленые стандарты» можно будет применять и в строительстве других объектов.

Под «зелеными стандартами» во всем мире понимают общие строительные требования, способствующие снижению энергопотребления и выбросов парниковых газов, в атмосферу.

«Парниковыми принято считать газообразные составляющие атмосферы природного, или антропогенного происхождения, которые поглощают и переизлучают инфракрасное излучение. Основными парниковыми газами, в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс Земли, являются водяной пар, углекислый газ, метан, озон, сульфурилфторид, галоуглероды и оксид азота», — рассказывает глава энергетической программы экологической организации Greenpeace России Владимир Чупров.

Согласно экологическим исследованиям другой экологической организации — Российского регионального экологического центра, Россия в 2010 году на третьем месте в мире после США и Китая по выбросам вредных газов.

Начиная с 2006 года, то есть с зимних олимпийских и паралимпийских игр в Турине, Международный комитет требует от каждого города, принимающего игры у себя, строить спортивные олимпийские объекты и инфраструктуру к ним, соблюдая «зеленые» стандарты. Туринские спортивные объекты, как и олимпийские объекты Ванкувера, были построены и сертифицированы в соответствии с требованиями МОК.

Хорошо известное старое

На очереди Олимпийский Сочи. К 2014 году здесь построят более двухсот разных зданий и сооружений по «зеленым стандартам». Зеленые стандарты для России – понятие новое. Однако специалисты, к которым «БН.ру» обратился за комментариями, уверенно заявляют: не новое, а хорошо известное старое. Стандарты будут разрабатывать на основе уже действующих санитарных норм и правил (СНиПов).

«Российское законодательство на 85% совпадает с зарубежными «зелеными стандартами» которые применяют за границей при строительстве», — объясняет глава департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин.

В лаборатории НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук, где, в том числе, разрабатывали недавно принятый ФЗ «Об энергоэффективности», говорят, что удовлетворить требованиям МОКа части энергосбережения и энергоэффектности олимпийских объектов можно будет, только если проектировать олимпийские объекты по действующим российским нормативным документам – СНиП 23-02-2003 («Тепловая защита зданий»).

В этом документе, по его словам, приведена классификация зданий по энергоэффективности. Наиболее высокую энергоэффективность имеют так называемые классы зданий «А» и «В». Здания этой группы можно будет отнести к категории «зеленых зданий» в соответствии с европейскими требованиями. Поскольку у них потребность в энергии на отопление не превышает 15 кВтч/кв. м в год, а общая потребность энергии на отопление, горячую воду и бытовые приборы не более 120 кВтч/кв. м в год. Например, девятиэтажное трехсекционное отдельно стоящее жилое здание в климатических условиях Сочи будет потреблять 15,6 кВтч/м2 при норме по СНиПу 26,9 кВтч/м2.

«То есть дом, построенный по таким правилам, будет потреблять энергии на 42% меньше, чем предписано СНиПом. И по этому критерию будет удовлетворять требованиям, предъявляемым МОК, — говорят в лаборатории. – Эти показатели совпадают с показателями, заложенными в зарубежную добровольную систему сертификации зданий LEED, которая действует в США, Канаде уже не первый год».

По этим стандартам сертифицировали и олимпийские объекты Ванкувера.

Однако СНиПы уже стали документами добровольного применения. Вместо них должны начать действовать технические регламенты, в том числе строительный техрегламент «О безопасности зданий, строений и сооружений». Но он до сих пор готовится ко второму чтению в Думе, и принять его до конца этого года, скорее всего, не успеют. Чтобы все же обязать строителей олимпийских объектов в Сочи следовать строгим правилам, ГК «Олимпстрой» совместно с Минприроды и Минрегионом России, Ростехнадзором и другими ведомствами разработали «Дополнительные экологические требования и рекомендации к проектированию и строительству олимпийских объектов». Эти правила содержат перечень обязательных и рекомендательных мероприятий и технологий, которые СНиПы не предусматривали. Но как раз эти технологии и направлены на снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, уверяют в «Олимпстрое». Например, строителей олимпийских объектов обяжут сортировать мусор. Его будут утилизировать на мусороперерабатывающих заводах, что уменьшит объемы метана, выбрасываемого в атмосферу. Запретят использовать асбест, озоноразрушающие фреоны. Обяжут использовать местные строительные материалы для уменьшения выбросов СО2 при транспортировке. Обязательные к исполнению требования предъявляются и к архитектурным решениям зданий. Например, при строительстве ледового комплекса в Олимпийском парке используют современные тепло- и пароизолирующие материалы для уменьшения теплопередачи через ограждающие конструкции здания, а также специальные энергосберегающие стекла.

ЭКО-невидаль

Еще одна, не менее амбициозная, цель устроителей Олимпиады в Сочи – создать национальный «зеленый стандарт» на основе дополнительных экологических требований к проектированию и строительству олимпийских объектов.

«Мы планируем создать сначала корпоративный «зеленый» стандарт, а затем как элемент Олимпийского наследия он станет стандартом для всей страны», — заявил «БН.ру» вице-президента ГК «Олимпстрой» по вопросам экологии и природоохранной деятельности Станислав Ананьев.

Однако как будут применять этот стандарт на практике именно во всей стране, комментировать не стал.

Скоро систему добровольной экологической сертификации зданий будут использовать и в России. В сентябре текущего года в стране уже организовали совет по Экологическому строительству. Все желающие получить сертификат застройщики могут обратится туда с просьбой оценить их объект на предмет экологичности. Глава нового совета Гай Имз уверил «БН.ру», что система будет исключительно добровольной. Гай Имз при этом не скрывает: добровольная система сертификации приведет к удорожанию объекта. Застройщику, желающему получить «зеленый» сертификат, придется выложить несколько тысяч долларов.

«Зеленый сертификат» — это способ добавить проекту дополнительную стоимость. При этом расходы варьируются от нескольких сотен долларов для небольшого здания до $50 тыс. для большого торгового центра, — говорит он. — Мировой опыт зеленой сертификации объектов большой. Все объекты последней зимней Олимпиады в Ванкувере имеют Золотой сертификат LEED, кроме общественного центра, который имеет платиновый сертификат. Совет намерен вести переговоры с ГК «Олимпстрой». Мы намерены предложить сертификацию олимпийских объектов в Сочи».

Гай Имз подчеркивает, что здания, построенные на основе зеленых стандартов, окупят себя гораздо быстрее.

«Аренда таких зданий стоит на 30% дороже, продажа – наполовину», — утверждает он.

«Архитектура Сочи»

источник: bn.ru

Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.