Домой Город АрхиНегатив Уникальные объекты парка «Дендрарий» собираются замазать краской

Уникальные объекты парка «Дендрарий» собираются замазать краской

547
1

В Сочи, чтобы подготовить  объекты туристического показа к летнему сезону,  создана рабочая группа, в которую вошли представители городской администрации и Сочинского национального парка.

К открытию летнего сезона парк «Дендрарий» планируют преобразить. Уже создана «дорожная карта» по развитию парка и определены сроки. Собираются восстановить пешеходные дорожки, отреставрировать скульптуры входной группы, а также покрасить объекты канатной дороги.

На последнем акцентирую внимание: «покрасить объекты канатной дороги»!

Ещё в январе 2020 года мэр Сочи Алексей Копайгородский посетил парк с инспекцией и обратил внимание на неприглядное состояние фасада станции канатной дороги, наверху которой расположена смотровая площадка. Глава курорта до начала летнего сезона обязал привести станции в порядок: обновить облицовку и создать на объекте безопасную инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями.

Планы рабочей группы по покраске объектов канатной дороги напрягают. Зная, как в нашей стране не любят чистить фасады,  облицованные натуральным камнем, боюсь даже предположить возможность замазывания  краской нижней станции канатной дороги.  Верхнюю станцию в 2013 году уже так «отремонтировали».

Надеюсь, с ремонтом  фасадов нижней станции подвесной пассажирской канатной дороги, не изменится их внешний вид. Иначе, будет утрачен уникальный образ сооружения, формируемый именно облицовкой станции канатной дороги, имитирующая кору дерева.

В Сочи — всесоюзной здравнице — почти все знаковые здания города, построенные в 1960-х-1980-х годах в стиле советского модернизма достойны быть признаны памятниками архитектуры. Станции канатной дороги представляют собой яркий пример архитектуры брутализма — одного из направлений эпохи модернизма. В Сочи зданий, построенных в этой стилистике, всего лишь несколько. Именно поэтому это знаковые постройки  не только для нашего города, но и для всей страны.

Автор этих технических сооружений — грузинский архитектор Г.С. Сечинашвили. В 1977 году он сотворил нам это ЧУДО,  напоминающее сказочные деревья с ветками и раскидистой кроной,  и нам надо это ДОСТОЯНИЕ сберечь.

Сегодня на фоне ЖК «Александрия» станция канатной дороги смотрится не так, как задумывал её автор, но архитектура этих технических сооружений достойна включения в реестр памятников культурного наследия. 

Эти объекты не должны потерять свою уникальность. Хотите почистить фасады, тогда  применяйте пескоструйную  обработку. А красить натуральный камень краской — это дешёвая халтура, а не ремонт.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Так уже весь город закрасили краской. Чего стоит хотя бы уникальное здание сочинского цирка, во что оно превратилось.
    Примитивный утилитарный подход, когда сплошь и рядом используются материалы «со строительного рынка», уже обезличил город. Примитивное благоустройство, примитивное озеленение, уродливая несуразная архитектура захлестнули Сочи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.