Домой Город Слушания Страсти по «Каскаду»: прошли ещё одни публичные слушания по его судьбе

Страсти по «Каскаду»: прошли ещё одни публичные слушания по его судьбе

306
1
© Тимофей Целовальников

20 мая 2019 года в Доме архитектора прошли вторые публичные слушания по вопросу предоставления зарегистрированному в январе этого года ООО «Каскад» разрешения на отклонение от предельных параметров на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0204026:9, площадью 8500 кв.м, расположенном по Курортному проспекту, 31 в Центральном районе города Сочи в части увеличения коэффициента использования территории (КИТ) с 0,6 до 1,5. Первые слушания по этому проекту состоялись 19 октября 2018 года. Тогда КИТ просили увеличить с 0,6 до 1,7. И снова проект, предполагающий кардинальные изменения в историческом центре Сочи, вызвал большой интерес горожан.

Представленным проектом предлагается сохранить все ценные зелёные насаждения на территории и увеличить площадь озеленения в грунте, заменить асфальт на брусчатку, дренирующую дождевые воды, а также увеличить площадь общедоступных помещений с разнообразными услугами для горожан, отведя под них первый этаж комплекса. По мнению автора, достоинством проекта является большое количество летних открытых помещений, характерных для исторической среды Сочи, с формированием озеленённой эксплуатируемой кровли с бассейном и детскими площадками. Под новым комплексом предполагается устройство подземной парковки. В новом варианте проекта учтена сейсмичность площадки строительства. Этажность гостиницы и объектов СПА-центра в надземной части не превышает трёх этажей.

Общественный экологический совет города поддержал предложенный проект с рекомендацией использовать альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии. Другие горожане были против появления ещё одной гостиницы в центре Сочи и высказали опасение за судьбу объектов культурного наследия, расположенных в непосредственной близости от территории будущего строительства.

Законами №487-КЗ и №514-КЗ от 2002 г. установлены стометровые временные зоны охраны для всех памятников истории и культуры до разработки и принятия предмета охраны и охранных зон каждого из памятников. Введение охранных зон предполагает не только сохранение исторической среды и точек наилучшего восприятия памятника, но и запрет на градостроительную, хозяйственную и иную деятельность, создающую угрозу повреждения объектов культурного наследия, в том числе и создание разрушающих вибрационных нагрузок на грунты в зоне их взаимодействия с объектом культурного наследия. Именно поэтому временные охранные зоны вводились по всему периметру объекта культурного наследия.

В мае прошлого года были утверждены предмет охраны и охранные зоны объекта культурного наследия Казначейство, которые странным образом вводят охранную зону только с одной стороны памятника истории и культуры. Такое решение непонятно и ничем не обосновано.  С учётом того, что территория ресторана «Каскад», на которой предполагается снос старого здания и строительство нового, находится всего в 9 метрах от угла здания Казначейства, опасения за его сохранность вполне обосновано. Хозяйственная деятельность на территории ресторана «Каскад» не может регламентироваться зонами охраны объекта культурного наследия, так как их утверждение снимает действие временных стометровых зон, а установленная охранная зона расположена только с одной стороны памятника и не затрагивает территорию ресторана. Очень удобно для собственника здания, затеявшего его снос и последующее строительство апартаментов.

Логику действий сотрудников Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края в части разработки охранных зон Казначейства именно в таком виде и согласование проекта реконструкции ресторана «Каскад» сложно обосновать заботой о сохранности объекта культурного наследия, так как это создаёт угрозу его целостности во время строительства в его непосредственной близости.

Стоит также отметить, что принятие таких же односторонних охранных зон для других объектов культурного наследия (Собор Архангела Михаила, здание городской поликлиники №1, здания телеграфа) также отменяет стометровые временные охранные зоны, что тоже на руку собственнику здания ресторана «Каскад», планирующему столь кардинальные изменения в историческом центре Сочи.

Обеспокоенность общественности вызвало и отсутствие в проекте сведений о проведении археологических изысканий на месте будущего строительства. Между тем, это территория первого русского военного укрепления — форта Александрия, основанного 3 мая (21 апреля по ст. ст.) 1838 года. Недавние же находки римской керамики рядом с территорией ресторана «Каскад» свидетельствуют о более ранних крепостных сооружениях на территории Сочи.

По мнению старшего научного сотрудника СНИЦ РАН Андрея Кизилова, трудно придумать лучший проект для этой территории: 3-4 этажа спускаются террасно. Теперь проектом предусмотрен археологический надзор во время строительства, а на первом этаже комплекса предусмотрено создание музея исторического ядра центра Сочи, в котором предполагается экспонирование всего того, что будет найдено.

Профессиональное архитектурное сообщество, присутствовавшее на слушаниях высказалось в поддержку проекта строительства на месте ресторана «Каскад» комплекса апартаментов. Основная причина сноса — удручающее состояние здания, подтверждённое исследованиями. Реконструкция существующего здания потребовало бы существенных затрат, тогда как художественная ценность не настолько велика, чтобы эти траты были бы оправданы.

Действительно, исторические фотографии ресторана «Каскад» крайне малочисленны и фрагментарны. В отличие, например, от кинотеатра «Спутник», главпочтамта, автовокзала или здания круглых касс. Но место размещения очень ценно и знаково — самый центр исторического поселения город Сочи. Именно поэтому хочется видеть здесь объект уникальной архитектуры. Представленные на слушаниях визуализации нового проекта оставляют желать иных подходов к формообразованию и проведение архитектурного конкурса на концепцию застройки при всём уважении к Олегу Филипповичу Козинскому, автору представленного проекта.

Выступающие против представленного проекта предлагали два варианта решения: сохранить существующий комплекс ресторана «Каскад» с перепрофилированием его под общественно значимую функцию либо, если снос здания неизбежен из соображений безопасности, создать на этом месте парк или сквер.

На публичных слушаниях не принимаются решения. Это только возможность ля горожан высказать своё мнение по поводу того или иного строительства. Решение же будет приниматься комиссией по землепользованию и застройки и утверждаться Главой города.

«Архитектура Сочи»

Страсти по «Каскаду»: прошли ещё одни публичные слушания по его судьбе
5 2 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Оставить «Каскад» таким, какой он есть. Отреставрировать и восстановить ресторан. Вернуть «Художественный салон». Восстановить Поцелуевский гастроном — уничтоженный памятник архитектуры. Хватит издеваться над городом! Жадности застройщиков — нет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.