Домой Город Идентичность Выставка российских художников «Сочи. Новая Мечта или Пандемониум?» откроется 31 мая

Выставка российских художников «Сочи. Новая Мечта или Пандемониум?» откроется 31 мая

624
0

Выставка Творческого Союза Художников России «Сочи. Новая Мечта или Пандемониум?» откроется в Сочинском художественном музее 31 мая, в пятницу, в 15:00.

Проект подготовлен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Экспериментальных творческих мастерских Российской Академии Художеств и Творческого Союза Художников России.

Проект «Сочи. Новая Мечта или Пандемо́ниум?» объединил 10 российских художников, размышляющих на тему взаимоотношения города и человека. Авторы выставки исследуют феномен мечты жить у моря, в «земном раю», природу вживления человека в новую среду через её сопротивление или приятие, эмоциональный переход от первых восторгов к разочарованиям, к потере или же обретению себя в новом, стремительно меняющемся городе.

По словам куратора проекта Наталии Цыгикало, «уютный, утопающий в зелени город-курорт Сочи, в силу принятых политических решений, за короткое время стал мировым туристическим центром, местом проведения важнейших политических, спортивных и культурных мероприятий, наравне с такими знаковыми российскими городами, как Москва и Санкт-Петербург. Однако всё, что происходит так стремительно, не может не иметь определённых последствий как для города, так и для его коренных и новых жителей. Пандемо́ниум, используемый художниками в качестве метафоры, – это место для проведения масштабных громких мероприятий, нарушивших идиллическую и возвышенную красоту горно-морского пейзажа. Словосочетания «Сочи — город-мечта», «Сочи — рай» стали в нашей стране почти мифологемой. Но есть люди, которые, осуществив свою мечту жить в Сочи, не выдерживают и года, возвращаются на родину. Многомерный, неоднозначный, меняющийся мир Сочи проявляется для каждого человека по-своему, и художникам было интересно это изучить».

Участники выставки:

Александр Греков(Пермь), Юлия Волконская (Москва),
Александр Жерноклюев (Москва), Тамара Аксирова (Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик), Наталья Литосова (Ставрополь),
Олег Калайтанов (Ставрополь), Светлана Кукуева (Новороссийск),
Евгений Окиншевич (Москва), Екатерина Ляшко (Ставрополь),
Анатолий Какалов (Ставрополь).

Открытие выставки состоится
31 мая, в пятницу, в 15:00
в Сочинском художественном музее
Выставочные залы 2 этажа
Выставка будет доступна для просмотра
в режиме работы музея до 28 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.