Домой Город Недвижимость 39 многоквартирных самостроев зафиксировано в этом году в Сочи

39 многоквартирных самостроев зафиксировано в этом году в Сочи

613
2

Такая цифра была озвучена на специальном совещании по противодействию незаконному строительству, которое прошло 16 февраля 2018 года в администрации города заместитель полномочного представителя Президента в ЮФО Владимир Гурба.

В последние годы стала заметна тенденция смещения строительной активности из центра Сочи в Адлер. Район успешно развивается и недобросовестные строители начинают возводить свои объекты уже там. В прошлом году в городе было зафиксировано 17 таких домов, в этом уже — 39. Документы по ним уже в судах.

— Хочу сказать, что суды моментально реагируют, как только мы обращаемся с иском. Практически в тот же день мы получаем обеспечительные меры в виде ареста, — отметил первый заместитель главы г. Сочи Мугдин Чермит.

Но и это не всегда работает. Пока идут суды, застройщик продолжает строить, в том числе привлекая средства покупателей недвижимости. И в итоге через тот же суд узаконивается многоквартирный дом.

— Мы вложили в эту агломерацию достаточно большие средства для того, чтобы развить курортную зону, сделать её круглогодичной. Но эти факторы, связанные с экологическими проблемами и незаконным строительством, они убивают лицо города и восприятие города, как курортной зоны, — отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба.

А потому вопрос незаконного строительства, подчеркнули на совещании — это проблема не только местных властей, у которых, к слову, нет контролирующих строительство функций. Но проблема краевой, федеральной власти, проблема, которой должна плотно заниматься полиция, прокуратура, стройнадзор и служба судебных приставов.

— Если мы будем продолжать точно также медикаментозно лечить эту болезнь, ни к чему мы не придём. Бороться с самостроем можно только межведомственным взаимодействием. Тогда, когда на самострой, на место, на землю будут выходить не только сотрудники администрации, а ещё и сотрудники прокуратуры, сотрудники внутренних дел, — отметил первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко.

На совещании попытались выработать и новые механизмы борьбы с незаконным строительством. Учитывая ограниченный бюджет на снос, было предложено осуществлять демонтаж самостроев частично. Например, сносить одну опору, без которой дальнейшее возведение здания будет невозможным. Ещё один из вариантов, который может стать альтернативой сносу самоволок, предложил председатель Краснодарского краевого суда.

— Ввести статью — «Конфискация». Есть решение суда о сносе. Сносить не обязательно, если экспертиза проведена и доказано, что объект не рухнет. И конфисковать в пользу муниципалитета все эти дома, — сказал председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов.

Безусловно, такой вариант станет карой для нерадивых застройщиков, но не перестанет уродовать город, ведь самострой не исчезнет, а лишь поменяет собственника.

«Архитектура Сочи»

39 многоквартирных самостроев зафиксировано в этом году в Сочи
Оцените, пожалуйста

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Разве у нас с жильем все нормально? Чиновники не совсем красиво выглядят, по-моему. Просто разрушители какие-то.
    Не надо сдерживать предпринимательство, если что-то не то, что нужно, то необходимо находить приемлемые для всех решения, прежде всего для жителей, нуждающихся в жилье, в качественном жилье, конечно.

    • Самострои с превышением градостроительных параметров участка не могут быть качественным жильём. К тому же такие самострои, как правило, ухудшают качество жизни жителей соседних домов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.