Домой События Популярные публикации 2017 года

Популярные публикации 2017 года

546
0

Встретив 2018 год, вспомним публикации, вызвавшие наибольший читательский интерес в прошлом году.

Январь

40 лет назад открылся санаторий «Узбекистан»

7 января 1977 года в Сочи состоялось торжественное открытие санатория «Узбекистан». О создании проекта санатория рассказывают в своих воспоминаниях один из авторов проекта И.В. Ярошевский и В.С. Внуков, занимавший в те годы должность главного архитектора города.

© www.artetour.ru

Февраль

Средневековый Сочи как градообразующее ядро современного города

Долгое время считалось, что самое древнее сохранившееся сооружение исторического центра Сочи — крепостная стена форта «Александрия», заложенного 21 апреля 1838 г. (с мая 1839 г. переименованного в форт Навагинский), на том самом месте, где ныне расположены всем знакомые здания собора Михаила Архангела и Сочинского маяка. Разрозненные сведения очевидцев, побывавших Сочи в XIX в. говорят, что на месте форта «Александрия» располагалась древняя крепость.

Рис. 3. Предположительные границы древней крепости и контур форта «Александрия».

Март

Презентации практик благоустройства городов выложены минстроем в сеть

Министерство строительства и ЖКХ России планомерно продолжает работу по реализации проекта «Национальный приоритет развития «ЖКХ и городская среда» и выполняет обещание делиться успешными практиками благоустройства городов.

Апрель

Каким будет парк на Макаренко?

Центр Прикладной Урбанистики Сочи предложил провести опрос жителей микрорайона Макаренко и всех, кто планирует в будущем активно использовать парк, чтобы понять: каким хотят видеть парк горожане и есть ли среди них те, кто хотел бы поучаствовать в его создании и дальнейшем развитии.

Май

На что обратить внимание при покупке жилья в Сочи?

Город Сочи активно развивается как международный курорт круглогодичного цикла и, приехав один раз, хочется возвращаться в субтропический рай снова и снова, пока не приходит очевидное решение – переехать в Сочи навсегда. Теперь вопрос стоит перед будущим жителем курорта: как не ошибиться в выборе своего жилья? Какой район выбрать? На что обратить внимание?

Июнь

Курортный проспект: 60 лет со дня переименования

1 июня 1957 года проспект имени Сталина, проложенный при грандиозной реконструкции курорта Сочи-Мацеста в 1930-х годах, решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся был переименован в Курортный проспект.

Июль

Утопленные деньги, потерянный берег… или к чему ведут непродуманные решения

К огромному сожалению, очень часто решения о строительстве каких-то объектов (как общегражданских, так и специализированных) принимаются без учёта мнения местных специалистов в этой области. Одно из них — решение построить морской порт в устье реки Сочи. Это привело к исчезновению пляжей и потребовало в дальнейшем весьма дорогостоящие мероприятия по их искусственному восстановлению. Но сегодня ситуацию вокруг сочинского морского порта можно привести в качестве прекрасного примера, как из ранее неправильного решения можно найти разумный выход: не ухудшив ситуацию, значительно улучшить возможности объекта.

Август

Настоящее и будущее Имеретинского порта

Вне зависимости от разумности выбора места строительства, порт Имеретинский существует и является на сегодняшний день не только грузовым районом Сочинского торгового порта, но и мариной со всеми сопутствующими услугами и развлечениями. В ответ на нашу публикацию «Утопленные деньги, потерянный берег… или к чему ведут непродуманные решения» курортный район «Имеретинский», в состав которого входит порт, пригласил нас с Николаем Александровичем Гришиным увидеть самим как и чем он живёт спустя 3 года после олимпиады.

Сентябрь

Торжественное открытие парка на Макаренко

Рано утром, 8 сентября 2017 года, улицы Вишнёвую и Макаренко заполнили автомобили. На праздник, посвящённый открытию природно-ландшафтного парка в честь 80-летия образования Краснодарского края, приехали сочинцы со всего города.

Октябрь

Голосование за лучший проект смотра-конкурса «АрхРазрез 2017»

Уже четвёртый год подряд параллельно работе профессионального жюри и выбору лучших проектов по мнению департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи на нашем сайте проводится on-line голосование.

Ноябрь

Итоги смотра-конкурса «АрхРазрез 2017»

Всегда подведение итогов выставки привлекает большое внимание: всем интересно узнать, какие проекты в восьми номинациях были признаны профессиональным жюри лучшими, а какие оценили специалисты департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи.

Декабрь

Андрей Боков предложил создать министерство или агентство архитектуры, градостроительства и территориального развития

Выступая 21 декабря на заседании Совета по культуре и искусству архитектор Андрей Владимирович Боков, почётный президент Союза архитекторов России, посетовал, что три уровня, которые формируют политику территориального пространственного планирования, разделены между разными министерствами. Минэкономразвития занимается стратегическим планированием огромных территорий, Минстрой — архитектурным проектированием, Министерство культуры занимается совершенно определёнными локальными частями городов – зонами охраны. Между тем качественный рывок в преобразовании российских городов и создании комфортной городской среды возможно только при скоординированной политике территориального пространственного планирования. Инструментом проведения такой политики может стать министерство или агентство архитектуры, градостроительства и территориального развития.

Надеемся, что и наступивший 2018 год будет богат на интересные события, о которых мы с удовольствием расскажем нашим читателям.

Счастливого нового года!

«Архитектура Сочи»

Популярные публикации 2017 года
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.