Домой Город Парки и скверы Сквер имени С.И. Венчагова: мечты сбываются

Сквер имени С.И. Венчагова: мечты сбываются

1663
0

Сквер имени Венчагова состоялся. На церемонии открытия 21 ноября 2017 года мэр города Сочи совершил символический жест, выпустив золотую рыбку в акваторию нового пруда. Новое общественное пространство получилось уютным, красочным и Сочинским с большой буквы. Разнообразие высаженных растений пленяет взгляд. По садовым дорожкам, покрытым гравием, приятно прогуливаться, рассматривая отражения в зеркале водоёма.

К сожалению, при реализации сквера, были приняты решения, не соответствующие проекту, победившему на архитектурном конкурсе.

Всего лишь год назад эта территория, вопреки логике центра Курортного города, представляла собой заброшенный и неухоженный, изрядно замусоренный угол. Бывшая градирня Зимнего театра была застелена гнилыми досками и огорожена рваным баннером.

В то время Елене Негоруца и её единомышленникам из Гражданского движения «Привет Сочи» пришла в голову блестящая идея: создать сквер памяти выдающегося сочинского озеленителя и ландшафтного мастера С.И. Венчагова. Таким образом почтив его имя и сделав подарок к 90-летию. Для получения качественного и вариативного решения сквера, а также для привлечения внимания общественности, Елена Негоруца обратилась в Сочинскую организацию Союза Архитекторов России с просьбой провести архитектурный конкурс.

Изначально речь шла о небольшом вытянутом участке вдоль объезда Зимнего театра. Профессионально оценив проблемы территории, мы пришли к необходимости расширить границы проектирования и включить в конкурсное задание участок с заброшенной градирней-бассейном. А также создать непрерывное пешеходное пространство вокруг Зимнего театра, обеспечив безопасный подход к такой сочинской достопримечательности, как Уголок «Фитофантазия». Именно в этот чудесный уголок, сохраняющий творения Венчагова, в так называемую энциклопедию «сочинского стиля» в озеленении, невозможно было попасть, не нарушив правила дорожного движения. Теперь эта проблема решена.

Реконструирован и сам уголок «Фитофантазия».

Но…

В рамках социологического исследования для формирования конкурсного задания была выявлена потребность в детской площадке и зоне ожидания, как продолжения летнего фойе Зимнего театра, а также организация пространства для общения горожан. В плане последующего содержания территории и ухода за ней, рассматривался вариант частичного самофинансирования за счёт торговли саженцами декоративных экзотов и эндемиков.

проектов был проведён в кратчайшие сроки, представленные проекты соответствовали изначальному заданию. На заседании жюри выбран проект-победитель (авторы: Шебзухова Ольга, Ирина Саулян, Кристина Клемешова, при участии Центра Прикладной Урбанистики Сочи)

К сожалению, при реализации сквера градостроительные принципы были отодвинуты, а приоритеты смещены. Не сомневаюсь, что у создателей были свои резоны таким образом пересмотреть решение по скверу. Но никакая «безопасность» не оправдывает нарушение единства общественных пространств.

При всём фитовеликолепии, участок остаётся недостаточно связанным с градостроительной тканью города, что грозит протаптыванием удобных тропинок и вторичной деградацией территории. Калитки и заборы, даже самые изысканные, уродуют городское пространство. Разумнее будет добавить дополнительные связи по основным направлениям пешеходного траффика.

Эти замечания имеют целью не принизить красоту нового сквера и не умалить заслуги его замечательных создателей, но лишь выражают беспокойство за дальнейшую судьбу чудесного уголка «Сквер имени С.И. Венчагова».

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.