Домой История Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) хочет реанимировать сочинский санаторий им.Орджоникидзе

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) хочет реанимировать сочинский санаторий им.Орджоникидзе

172
0

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует привлечь к многомиллиардному проекту восстановления санатория имени С. Орджоникидзе в Сочи своих иностранных партнёров, рассказали «Интерфаксу» несколько источников, знакомых с обсуждением вопроса.

Санаторий Наркомтяжпрома был построен в 1934-1937 годах по проекту архитектора И.С. Кузнецова. Позже санаторий получил имя наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. Имущественный комплекс санатория после признания в 2016 году судом незаконными сделок о его приватизации был передан Управлению делами президента РФ.

По словам одного из собеседников агентства, ранее в этом году глава РФПИ Кирилл Дмитриев обратился к президенту Владимиру Путину с предложением привлечь к реконструкции и развитию санатория им. Орджоникидзе иностранных инвесторов. Сейчас объект существенно недоинвестирован и ряд его корпусов не функционирует.

Напомним, что существующий имущественный комплекс санатория состоит из двух исторических санаторных комплексов построенных в разное время: непосредственно санатория имени Орджоникидзе и комплекса санатория «Чайка», построенного в 1955 году по проекту архитекторов А.С. Крестина и И. Шикова. При этом первый комплекс на сегодняшний день не функционирует, а второй принимает гостей под именем «Ателика Орджоникидзе».

Инвестиции РФПИ и его партнёров позволят привести санаторий в соответствие с мировыми стандартами и будут способствовать увеличению туристических потоков в Краснодарский край, передал источник аргументацию фонда. По его словам, в письме на имя президента Дмитриев отмечал, что ряд долгосрочных партнёров РФПИ уже заинтересовались инвестициями в этот проект.

Если президент считает целесообразным привлечь консорциум РФПИ и партнёров к инвестициям в санаторий, фонд просит его дать указание правительству о передаче объекта консорциуму, обеспечить содействие в рамках законодательства в снятии арестов, ограничений и обременений, препятствующих инвестициям, а также в получении прав на земельные участки, расположенные под зданиями санатория.

По словам собеседников «Интерфакса», предложения РФПИ поддержали помощник президента — начальник Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко и помощник президента Андрей Белоусов.

По данным, которые приводит Чуйченко в письме на имя президента, ориентировочная сметная стоимость работ по реконструкции санатория составляет более 22 млрд рублей в ценах 2017 года, финансирование этих расходов федеральным бюджетом не предусмотрено, рассказал один из источников. При этом в письме отмечается, что поскольку санаторий является памятником культурного наследия, его земельные участки не могут быть переданы в частную собственность, они могут быть предоставлены новому собственнику на правах аренды.

РФПИ с предложенным механизмом согласен, говорят собеседники агентства. Фонд планирует реализовать проект, создав совместно суверенным фондом ОАЭ компанию в российской юрисдикции, доля РФПИ в ней не будет превышать 50%. Компания приобретёт имущественный комплекс санатория, за исключением земельных участков — по ним будут заключены долгосрочные договора аренды.

Интересно, а 18 гималайских кедров на территории санатория, которые имеют статус особо охраняемой природной территории — это ограничение или обременение?

«Архитектура Сочи»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) хочет реанимировать сочинский санаторий им.Орджоникидзе
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.