Домой История Суд признал недействительным договор купли-продажи санатория им. Орджоникидзе

Суд признал недействительным договор купли-продажи санатория им. Орджоникидзе

904
0

Санаторий имени «Орджоникидзе» 1934 — 1937 гг., построенный по проекту архитектора И.С. Кузнецова является не только памятником архитектуры федерального и регионального значения, но и визитной карточкой курорта Сочи.

img-arso-1617

Несмотря на то, что в санатории работало единственное на весь Краснодарский край кардиологическое отделение, где проходили реабилитацию больные, перенесшие инфаркт или инсульт, 1 октября 2010 г. он был закрыт, а сотрудники уволены.

Связано это было со сменой собственника в июле 2010 года, когда на смену ОАО «Санаторий им. Орджоникидзе» пришло «Федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Санаторий имени Орджоникидзе»» Управления делами президента Российской Федерации. Через год весь комплекс санатория, в который с 1973 года включён ещё и санаторий им. Парижской коммуны («Чайка», 1955 г.), был продан ООО «Черноморский курорт Плаза». Именно этот договор купли-продажи и оспаривал в арбитражном суде Первый заместитель прокурора Краснодарского края – прокурор города Сочи в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц.

Вызвано это было тем, что заполучив в собственность здания и дендропарк санатория им. Орджоникидзе, ООО «Черноморский курорт Плаза» вместо проведения работ по реставрации исторического комплекса раздробил на куски единый земельный участок. Для реконструкции санатория в гостиничный комплекс категории 4-5 звезд с медицинской составляющей требовалось внести корректировки в ПЗЗ, а следовательно пройти публичные слушания. На них общественность и узнала о планах собственника и начались дебаты о судьбе памятника архитектуры, его дендропарка, в том числе и Рощи гималайских кедров.

22 апреля 2016 года Арбитражный суд Краснодарского края по делу № А32-4076/2016 принял решение удовлетворить исковые требования заявителя и признать недействительным договор купли-продажи недвижимости от 22.11.2011, заключённый между Федеральное государственное автономное учреждение «Санаторий имени Орджоникидзе» Управления делами Президента Российской Федерации и обществом с ограниченной ответственностью «Черноморский курорт Плаза».

22 июля 2016 года пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Краснодарского края от 22.04.2016 по делу № А32-4076/2016 без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Хочется надеяться, что «мутная» часть истории санатория закончилась. Однако дальнейшая судьба памятника архитектуры, который требует инженерную реставрацию, так и не ясна.

Суд признал недействительным договор купли-продажи санатория им. Орджоникидзе
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.