Домой Город Недвижимость Покупка квартиры в строящемся доме: какие риски?

Покупка квартиры в строящемся доме: какие риски?

142
0

Какие риски покупки квартиры в новостройке поджидают людей и как себя от них обезопасить? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Специалисты агентства «Винсент Недвижимость» готовы подобрать безрисковые новостройки в Сочи и помочь приобрести жилье при оптимальных материальных затратах. Наш многолетний опыт и безупречная репутация должны стать лучшими рекомендациями для вас.

Содержание:

  1. Преимущества приобретения недвижимости в возводимом объекте
  2. Как не остаться без жилья и денег?
  3. Недобросовестный застройщик. Как себя защитить?
  4. Многократная продажа
  5. Как получить именно ту жилплощадь, на которую рассчитывали?
  6. Низкое качество недвижимости

Желающие приобрести недвижимость на этапе её возведения должны в полной мере оценить главные риски при покупке квартиры в новостройке на период 2017 год и далее. Безусловно, такое решение предоставляет возможность максимально сэкономить и приобрести жилье с хорошей планировкой, новыми инженерными коммуникациями, эффективной теплоизоляцией. Однако, риски при покупке квартиры в новостройке существенны, поэтому их важно рассматривать комплексно. В противном случае можно легко остаться и без денег, и без долгожданной собственной квартиры.

Перед покупкой квартиры в новостройке необходимо изучить законы, документы компании-застройщика, предлагаемый договор купли-продажи. Не будет лишним поинтересоваться количеством сданных объектов, их состоянием и репутацией самого застройщика.

Назад к содержанию

Преимущества приобретения недвижимости в возводимом объекте

При покупке квартиры в новостройке следует понимать, что уровень цен в значительной степени определяется количеством рисков. Стадия возведения объекта является наиболее привлекательной с точки зрения оптимизации затрат. Такие приобретения дают возможность сэкономить на приобретении жилья 25-30% в сравнении с аналогичной недвижимостью, которая уже введена в эксплуатацию. Также неоспоримым преимуществом является тот факт, что большинство застройщиков разрешает вносить оплату частями.

Важным обстоятельством является рост стоимости недвижимости. Если за время возведения объекта это произойдёт, покупка квартиры в строящемся здании обеспечит дополнительную выгоду. Чем ближе завершение строительства и введение в эксплуатацию объекта, тем меньше вероятность не получить жильё, но и ниже привлекательность предложений застройщиков. Конечно, можно приобретать и квартиры в полностью завершённой недвижимости. Однако, такие значительные траты могут позволить себе далеко не все. Следует понимать, что приобретение квартиры в большинстве случаев предполагает и последующий ремонт, на который также нужны немалые средства.

Назад к содержанию

Как не остаться без жилья и денег?

Юридическая безграмотность граждан и нечистоплотность компаний-застройщиков являются основными причинами высокой вероятности при покупке квартиры в доме на этапе строительства всё потерять. Незнание законов и собственных прав приводит к тому, что граждане добровольно отдают собственные сбережения без получения гарантий с другой стороны. Когда квартиры существуют только на бумаге, а договор заключен неправильно, доказать собственные права на недвижимость будет непросто даже в суде.

Мы рассмотрим все варианты, которые являются опасными для участников долевого строительства и могут стать причиной потери квартиры и денег.

Назад к содержанию

Недобросовестный застройщик. Как себя защитить?

Прекращение строительных работ – самая частая разновидность рисков покупки желанных квартир в незавершённом объекте. Как правило, такая проблема случается вследствие следующих обстоятельств:

  • противоправные действия со стороны третьих лиц,
  • мошеннические действия застройщика,
  • объявление банкротства.

Чтобы исключить данный риск покупки квартиры в незавершённом объекте, необходимо тщательным образом проверить всю информацию, которая есть о застройщике. Первоначально это можно осуществить совершенно бесплатно и самостоятельно. Помимо самой компании, в строку поисковика следует ввести фамилию генерального директора. Если окажется, что он ранее уже возглавлял фирму, объявившую банкротство, это должно насторожить. Даже если никакого криминала обнаружено при самостоятельных поисках не будет, это ещё не повод, чтобы полностью расслабиться.

Перед тем, как стать долевым участником строительства, необходимо внимательно ознакомиться со всей документацией, которая оформляется перед его началом. К таким документам относятся:

  • договор приобретения либо долгосрочной аренды земли,
  • разрешение на возведение объекта определённого назначения,
  • утверждённая проектная документация.

Проблемой на данном этапе в большинстве случаев является незнание гражданами того, как должны выглядеть такие документы. Поэтому рационально обратиться за помощью к консультанту. Такие траты являются полностью оправданными.

Также можно добиться проверки надежности приобретения квартиры в доме на этапе строительства и бесплатным образом. Если солидные банки принимают участие в ипотечном кредитовании в будущем объекте недвижимости, это свидетельствует об их высоком уровне доверия к застройщику.

В определённой степени исключить риски, покупая квартиру в новостройке, можно, если ведущие риэлторские агентства принимают участие в продажах. Такие компании занимаются квартирами и другой недвижимостью много лет и тщательно берегут собственную репутацию. Поэтому они никогда не станут иметь дело с застройщиками, в которых не уверены.

Существуют и многие другие риски при покупке новостройки, поэтому все перечисленное выше – это только первый этап проверки.

Назад к содержанию

Многократная продажа

Рассматривая для приобретения квартиры в новостройке на этапе их возведения, необходимо помнить о следующем. Истории известно множество случаев, когда у одной квартиры оказывалось несколько владельцев. Это может происходить в связи с мошенническими действиями и не только. Бывает, что несогласованность действий агентства недвижимости и застройщика приводят к подобным ситуациям.

Такие риски при покупке новостройки можно исключить благодаря закону ФЗ-214, принятому сравнительно недавно. Покупатель при заключении такого договора обеспечивает стопроцентное право собственности и лишает мошенников возможностей для маневра. Это происходит потому, что такая покупка квартиры в строящемся доме обязательно регистрируется в госоргане, при этом происходит проверка на наличие других собственников.

Если же продавец квартиры настаивает на подписании договора предварительного приобретения, это должно насторожить. Такая сделка не гарантирует покупателю на все 100% право на квартиру в новостройке.

Назад к содержанию

Как получить именно ту жилплощадь, на которую рассчитывали?

Из рисков покупки квартиры в незаконченном объекте следует выделить и такую вероятность. Многие покупатели сталкивались с тем, что застройщик пытается предложить не ту квартиру, о которой изначально шла речь, либо несвоевременно сдать жилье. В сравнении с потерей квартиры и денег, это не такая трагедия, но все же достаточно серьёзная неприятность, также влекущая материальные потери.

Долгострой – одна из серьёзных проблем, которая сопровождает приобретение квартиры в строящемся доме. Затягивание сроков сдачи объектов свойственно многим застройщикам, но некоторые из них переходят все рамки, сдача квартиры в строящемся новом доме откладывается на три года и более. В данном случае работы не останавливаются, но и никак не подходят к завершению.

Такие особенности покупки квартиры в строящемся доме приводят к тому, что покупатель вынужден арендовать жилье намного дольше запланированного срока. Вместо того, чтобы уже давно жить в собственной квартире, он несёт дополнительные расходы, которые являются весьма существенными. Никто дольщикам потерянные средства не возвращает. Получается, что вся выгода от приобретения квартиры в строящемся доме полностью нивелируется.

Покупателю квартиры в строящемся доме в данной ситуации защитить собственные интересы довольно сложно. Только грамотно составленный договор позволит это сделать. Поэтому консультация опытного юриста – это оправданная статья расходов.

Назад к содержанию

Низкое качество недвижимости

Бывает, что покупатели квартиры в строящемся доме обнаруживают, что после завершения возведения объекта их долгожданное жильё очень сильно отличается по качеству в худшую сторону от обещанного. В большинстве случаев недобросовестные застройщики пытаются экономить на следующем:

  • инженерные коммуникации в квартире,
  • качество проводки,
  • отопительное оборудование в квартире,
  • насосное оборудование, вследствие чего напор воды на верхних этажах оставляет желать во множестве многоэтажек лучшего.

Зачастую, когда подписывается акт передачи, покупатели квартиры в строящемся доме не знают всех особенностей своего жилья. Далеко не все можно проверить сразу. Например, об уровне отопления квартиры до наступления холодов узнать невозможно. От рисков покупки поможет защитить предусмотрение в договоре гарантийного периода. При покупке новостройки важно получить определённое время, в течение которого можно будет обследовать квартиру и предъявить претензии по недоработкам.

Если же обнаружены такие существенные дефекты, как низкое качество остекления, кривизна стен, неработающие лифты и аналогичные, официально принимать квартиру следует и вовсе отказаться.

Покупка недостроенной квартиры, которая была осуществлена в 2017 году и ранее, начиная с 2004 года, защищена законом ФЗ-214. При покупке новых квартир дольщики получили надёжную защиту. При правильно заключённом договоре покупка квартиры в строящемся доме является безопасной сделкой. При грамотном подходе риски покупки исключены.

Назад к содержанию

Покупка квартиры в строящемся доме: какие риски?
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.