Домой История Космические миры Георгия Курнина

Космические миры Георгия Курнина

113
0

Музей истории города-курорта Сочи любезно напомнил, что сегодня день рождения художника Георгия Ивановича Курнина, фантастические космические пейзажи которого будоражили в детстве моё воображение. Его картины не оставляют равнодушным и сегодня.

Георгий Иванович родился 26 ноября 1915 года в городе Ташкенте в семье рабочего-маляра. Закончил Ташкентское художественное училище. Преподавал историю искусства.

В 1949 г. переезжает в Сочи на постоянное место жительства, работает в Художественном фонде, вечерами читает лекции по истории искусства. В 1955 г. написал первую картину о космосе «Пейзаж Луны, освещенный Землёй». К 1970 г. написал 24 картины.

«Пейзаж Луны, освещённый Землёй» в Доме-музее В.В. Барсовой. 2009 г.

В 1974 г. шесть картин художника были отобраны для участия в международном конкурсе «Мир 2000 года». Три картины — «Планета с пятью Лунами», «Первый контакт», «Рождение планеты» — стали победителями конкурса. Тогда же пришла известность, поступило приглашение на участие в выставках в Москве и за рубежом.

К 1978 году творческое наследие Георгия Ивановича Курнина составило 30 картин о космосе, 25 на земные сюжеты.

Умер Г.И. 14 апреля 1988 г. Похоронен в Сочи.

После смерти художника его архив и картины поступили в Музей истории города-курорта Сочи в плохом состоянии в плохом состоянии и остро нуждались в реставрации. Музей приложил немало усилий, чтобы вернуть к жизни эти полотна.

«Архитектура Сочи»

Космические миры Георгия Курнина
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.