Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 9 июня 2017 года: О культурном наследии

Градостроительный совет 9 июня 2017 года: О культурном наследии

408
0

В последние месяцы в городе сложилась весьма патовая ситуация вокруг культурного наследия. Она стала следствием ужесточения законодательства в области его охраны. Так с 1 января этого года при запросе выдачи разрешений на строительство любого объекта нужно прикладывать не только схему планировочной организации земельного участка, как было ранее, но и показывать каким будет внешний облик здания. Далее эти документы пересылаются в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, которое должно дать заключение о том, что будущий объект не противоречит предмету охраны.

Патовость ситуации заключается в том, что в контур исторического поселения, которым признан город ещё в 1998 году включена вся территория Большого Сочи от Магри до Псоу, а предмет охраны так конкретно и не прописан.

Как выяснил новый директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Владимир Вадимович Малов, ещё несколько лет назад был заказан и разработан проект зон охраны объектов культурного наследия города-курорта Сочи. Однако он так и не был утверждён. Почему это произошло, сейчас сказать затруднительно. Скорее всего, из-за того, что перед олимпиадой все силы департаменты были брошены на приведение города к единому облику.

Между тем, отсутствие утверждённых зон и предмета охраны не позволяет качественно сохранять сложившуюся городскую среду от новой застройки и, в то же время, усложняет получение разрешений на строительство вне исторических центров населённых пунктов, входящих в . Чтобы наметить пути исправления сложившейся ситуации Владимир Вадимович созвал градостроительный совет, который состоялся 9 июня 2017 года.

В соответствии с действующим законодательством, закрепление границ исторических поселений не возможно без определения предмета охраны. Без утверждённого предмета охраны, Управление не имеет причин привлекать к ответственности тех, кто не соблюдает архитектурную целостность того или иного ансамбля.

Первым шагом, который для себя определил департамент архитектуры, в виду остроты проблемы, установить хотя бы сам предмет охраны для 400 памятников культурного наследия.

В других населённых пунктах, также являющихся историческими поселениями Краснодарского края (Анапа, Темрюк, Краснодар, Армавир и Ейск), историческая застройка и планировочная структура сохранились в большей степени. В Сочи эта проблема имеет больший масштаб, так как в 1998 году границы исторического поселения были закреплены не совсем правильно, охватив всю территорию Большого Сочи. Департамент ставит перед собой задачу на первом этапе определить предмет охраны хотя бы для 400 объектов, включённых в реестр.

Конечно, культурно наследие Сочи не ограничивается 400 официально признанными памятниками, но Владимир Вадимович подчеркнул, что это только первый этап и его нужно сделать как можно скорее, так как на сегодняшний момент невозможно сохранить даже эти из-за того, что не утверждён никакой предмет охраны.

Соглашаясь с катастрофичностью ситуации, сложившейся вокруг культурного наследия Сочи, архитекторы высказали также обеспокоенность сохранности не только отдельных объектов, но и градостроительных ансамблей. Например, квартал застройки Цветного бульвара, который можно признать образцом жилищного строительства второй половины ХХ века и где удалось создать комфортную жилую среду. На этот микрорайон уже несколько раз посягали, пытаясь уплотнить его высотными зданиями. Были даже проекты полной перекройки квартала в духе нынешней московской «реновации». Глава департамента заверил, что первый шаг в отношении уже признанных объектов наследия не останется единственным и будет инициирована общественная дискуссия в отношении других объектов, достойных пополнить список культурного наследия Сочи. Особое внимание архитекторы попросили уделить превосходным образцам советского модернизма, построенным в Сочи: цирк, КЗ «Фестивальный», автовокзал и многие другие.

Говоря о предмете охраны, Ольга Викторовна обратила внимание директора департамента, что закон помимо исторических объектов защищает и пространственные характеристики, такие как визуальные связи и панорамы, то есть архитектурную среду города в целом. Стоит отметить, что градостроительные регламенты, которые регулируются Правилами землепользования и застройки, должны быть заданы в границах исторического поселения таким образом, чтобы визуальные связи не нарушались, а в панорамах не появлялись диссонирующие объекты. А это значит, что существующие должны быть коренным образом пересмотрены не только на соответствие Генплану, но и сложившейся пространственной среды города.

В заключение заседания, Владимир Вадимович ещё раз подчеркнул, что переживания архитекторов он очень хорошо понимает, но сразу всё охватить невозможно. Поэтому он и предлагает начать пока с первого шага — утвердить предмет охраны 400 признанных памятников. Архитекторы поддержали предложение профильного департамента.

Будут ли предприняты другие шаги, покажет время.

«Архитектура Сочи»

Градостроительный совет 9 июня 2017 года: О культурном наследии
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.