Домой История Цветной бульвар: история квартала

Цветной бульвар: история квартала

3971
20

Сейчас уже сложно представить, что когда-то земли, на которых расположен квартал вокруг Цветного бульвара, не входили в состав посада Сочи, а принадлежали В.А. Хлудову. Здесь был посажен фруктовый сад. После продажи этих земель казне, сад потихоньку приходил в упадок.

В связи с грандиозными планами по строительству курорта всесоюзного значения, возникла острая необходимость в устройстве в Сочи аэродрома. 12 февраля 1929 года в ходе рассмотрения вопроса «О строительстве аэропорта в городе Сочи» на заседании Сочинского райисполкома была выделена территория площадью 25 гектаров на правом берегу реки Сочи на месте заброшенного фруктового сада В.А. Хлудова. А 2 мая 1929 года состоялось уже торжественное открытие сочинского аэродрома.

Здесь обслуживались самолеты Ш-2, ПО-2, П-5, которые совершали рейсы в Москву, Краснодар, Сухуми, Ростов-на-Дону. Однако уже во время Великой Отечественной войны стало ясно, что этот аэропорт мал и срочно начинается строительство новой взлетно-посадочной полосы в Адлере летом 1941 года.

Аэродром на правом берегу реки Сочи просуществовал до 1948 года, когда эта территория была передана городу под строительство новых жилых кварталов. Проект застройки нового микрорайона был разработан архитекторами В. Очинским и В. Зварковским проектного института «Южгипрокоммунстрой» (ныне ОАО «Южпроекткоммунстрой»).

Спустя полвека эксплуатации жилые дома микрорайона Цветной бульвар полностью выработали свой ресурс и морально устарели.

Поэтому в 2007 году мастерской «Архипроект» был разработан проект реконструкции всего квартала.

Студией Art 3D-Graphics подготовлена презентация проекта:

Земельный участок существующего квартала имеет форму треугольника. Квартал густо заселён и озеленён. Участок имеет спокойный рельеф, сложившуюся систему транспортных связей, инженерную и социальную инфраструктуру.

Границами участка служат:
* С северо-востока – улица Чайковского
* С запада – улица Гагарина
* С юго-востока улица Чайковского, проходящая вдоль набережной реки Сочи

Основная идея структурного построения квартала — применение смешанного типа застройки, при котором используются различные виды жилья и общественных зданий: многоэтажные дома секционного и блокированного типа, общественные здания и сооружения, школьные и дошкольные учреждения.

Такое решение позволяет организовать поэтапную реконструкцию с дифференцированием по этажности, правовой принадлежности, жилищной обеспеченности, а, следовательно, и стоимости строительства.

Композиционное построение застройки квартала предлагается по следующей схеме: в центральной части квартала размещаются многосекционные жилые дома улучшенной планировки и переменной этажности 9-18 этажей. За ними новую концепцию Цветного бульвара продолжают высотные жилые дома со сплошным фасадным остеклением, с переменной этажностью 18-23 этажа и встроенными парковками.

Вдоль улицы Чайковского размещаются жилые дома этажностью от 6-ти до 23-х этажей, общественные здания и многоэтажная автостоянка для жителей района.

Два дома близнеца по улице Чайковского открывают квартал при въезде с планируемого нового автомобильного моста через реку Сочи, соединяющего улицы Горького и Чайковского. Два комфортабельных дома переменной этажности 12-23 этажа, возведенные по современным технологиям, с нежилыми первыми этажами для размещения предприятий торговли и социально-бытового обслуживания населения, придутся по душе как переселяемым жителям старых домов квартала, так и другим жителям г.Сочи.

Расположенные вдоль улицы 18-ти этажные башни с общей 3-х этажной стилобатной частью, являются новой главой в развитии данного квартала. В стилобатной части расположатся предприятия торговли и социально-бытового обслуживания населения, предприятия культуры и отдыха, включающие в себя современные многозальные кинотеатры, предприятия общественного питания, в т.ч. представляющие национальные кухни народов мира, предприятия медицинского обслуживания населения, общественные предприятия и организации города Сочи.

Офисно-гостиничный центр
Новый Офисно-гостиничный центр включает в себя гостиницу и деловой центр, в котором разместятся как офисы местных фирм, так и представительства российских и зарубежных компаний. Пристроенный физкультурно-оздоровительный комплекс логически дополняет гостинично-деловой ансамбль и служит местом активного отдыха жителей квартала.

Административный комплекс
При въезде с улицы Донской квартал открывает новое административное здание, в котором расположатся банки и административные службы города. Влево идет улица Чайковского, вправо – Гагарина.

Средняя Школа
Новая школа с большими и светлыми классами, большой спортивной площадкой с футбольным полем, позволят поднять учебный процесс на новый уровень.

Детский сад
Новые просторные и светлые детские садики будут готовы принять самых юных жителей г.Сочи. Детские садики расположены в центре квартала, что обеспечивает хорошую и легкую доступность.

Поликлиника
Новая поликлиника будет иметь большие площади, что позволит разместить различных специалистов для обеспечения всех нуждающихся качественной и своевременной медицинской помощью.

Техникум
Здание политехникума придет на смену отслужившим свой срок помещениям. Светлое здание с большим остеклением как нельзя лучше подходит под образовательные нужды. Здание политехникума позволит получать техническое образование большему количеству юношей и девушек

Центральный парк квартала
При реконструкции квартала планируется расширить и благоустроить существующий парк в центральной части бульвара. За парком вдоль Цветного бульвара расположились высотные жилые дома.

«Архитектура Сочи»

источники: “Сочи: страницы прошлого и настоящего” (Музей истории города курорта Сочи), art3d.ru, ndksochi.ru

Цветной бульвар: история квартала
3.5 8 чел.

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Ужасный проект реконструкции! Просто налепили зданий всяких, разной этажности, типа разной ценовой категории, ерунда всё это. Лучше пусть остаётся таким как есть. Я считаю нету достаточного опыта у сочинских архитекторов создавать такие вот серьёзные проекты, надо доверять лучше западным бюро или столичным. А то вон понастроили всяких коробок, это даже архитектурой язык не поворачивается назвать. Надо как мне кажется создавать квартал допустим или улицу и что бы она была в едином архитектурном стиле и что бы это всего касалось офисное или жилое здание, иль же школа с детсадом. Уж нет лепят 20-этажку рядом с маленькими домами…Уволил бы всех…

  2. Открою Вам маленький секрет: в 1950-1960-е Москву тоже застраивали «хрущевками» (или «коробками» по-вашему). Время было такое. «Единый архитектурный стиль» — это бред, никогда ничего хорошего уравниловкой не создавалось.

  3. АРТУР! А ЧТО ВЫ ВОЗМУЩАЕТЕСЬ МНОГОЭТАЖНЫЕ ЗДАНИЕ СТРОЯТ ДРУГ ОТ ДРУГА НА РАССТОЯНИИ 1/5 ВЫСОТЫ ЗДАНИЯ. ЧТОБЫ ВЫСОТКИ ДРУГ ДРУГА НЕ ЗАТЕНЯЛИ! А ЗДАНИЯ МАЛОЙ ЭТАЖНОСТИ СТАВЯТ РАДИ ЭКОНОМИЧНОСТИ ПРОСТРАНСТВА. ПОТОМУ ЧТО ОСТАЕТСЯ МЕСТО МЕЖДУ ВЫСОТКАМИ!

  4. Единый архитектурный стиль это не бред, Бред — это сделать из Сочи пластиковый город. Цветной бульвар — прекрасный зеленый уголок из которого делать стекло и бетон это кощунство. Хоть изношенные здания надо заменять новыми, но архитектурные проекты подбирать надо соответствующие истории и культуре. Иначе памятники архитектуры будут выглядеть лишними, а город из Сочи превратится в Дубай.

  5. Простите, но в том квартале нет памятников архитектуры, даже из памятников истории — только кедр, что Гагарин посадил. Уплотнение жилой застройки за счет вдумчивого расположение многоэтажек — это нормальная мировая практика. Проблема в том, что у нас гонятся за денежным результатом и всем плевать на такую науку, как градостроительство.

    По поводу единого стиля:одинаковый цвет стен и крыш — это не архитектурный стиль и потому вся сегодняшняя шумиха вокруг «единого архитектурного стиля» — бред.

  6. Вот именно, бабло рулит. Сочи это не новый город, здесь будет приятно видеть здания в классическом, смешанном архитектурном стиле. Старые Сочинские дома и дачи могут направить творчество в нужное русло. Как я сказал выше, проэкт выше подходит для оазиса среди пустыни а Сочи уже и без того загадили.

  7. Коллеги архитекторы, с момента когда мы научимся внятно ползоваться иерархие градостроительных элементов (улица, квартал, дом), похоронив 5 принципов Корбю с его концепцией бесхозяйственности. Вспомним про Устойчивое развитие и принципы Нового урбанизма (если не вспомним, то хотя бы ознакомимся с современной парадигмой)- тогда возможно что-то и щёлкнет в нашем коллективном подсознательном. А пока … увы … пшик!

  8. Что вы рассуждаете об архитектурных стилях?!!!Я здесь ЖИВУ с рождения. Если построят этот высотный кошмар, меня ВЫСЕЛЯТ. Даже если предоставят квартиру в такой высотке — я не смогу её оплачивать. Почему никто не пишет ОБ ЭТОМ?!!!
    Да и жить в таком районе будет тошно.Это только на картинке всё залито солнцем, в реальности будет, как на Манхэттене.
    У нас легко сносят (гостиница «Чайка», кинотеатр «Спутник» и пр.). Только построить на этих местах ничего не могут. Здесь же вода!!! Какие высотки?И вообще — кому нужен этот чудовищный город?ТОЛЬКО НЕ СОЧИНЦАМ.
    А то,что в этом государстве люди никого не интересуют — прекрасно видно из ваших комментариев, уважаемые знатоки архитектуры.

  9. по существу вопроса, хрущевки действительно строились как временное жилье и рассчитывались на срок службы 20 лет, поэтому морально устарели. строить столь огромные высотки очень плохо по той причине, что идет просадка/подвижка почвы и они просто уйдут под землю, пример этому уже в городе есть, а вот насчет некоторого колличества домов с улучшеной планировкой, с облегченной конструкцией подумать давно надо

  10. Сердце рвется на части от такого уродства,это наступает конец нашему эеленому,когда-то уютному городу, преступники-вы будете прокляты природой !

  11. Согласна с NESS, понаехали как в фильме аватар в наш город и пытаются впарить свой урбанистический устав! Сочи это не город миллионник, это наш любимый,уютный,зелёный, курортный городок. Только до этого никому нет дела, нет закона запрещающего строить выше 5-7 этажей,как во многих городах мира, нет чиновников работающих во благо города, а не по принципу тащи всё,что плохо лежит! Да нет совести в конце концов у тех кто так открыто хамит сочинцам.

  12. Не надоело на одном пятаке все перестраивать? Места нет чтоли? Расстраивайте в сторону КСМа микрорайоны!

  13. красиво, но людей невозможно достойно расселить в таком количестве и реально ли вообще такое осуществить в нашей стране по крайней мере сейчас?. Мы выросли и родились на Цветном и даже срубленную молодую красавицу-дичку безграмотными рабочими было жаль, а тут столько растительности истребить. не знаю, вернее знаю, что деньги открывают любые двери ,ну а люди?

  14. некрофилы, блин, подняли тему пятилетней давности.
    забудьте, никто ваши любимые пятиэтажки не тронет.
    ну, максимум, 2 этажа для бздыхов сдавать приклеят сверху.

    релаксируйте дальше.

  15. Cjukfcty c Ness’ом — не об архитектурных стилях надо в первую очередь говорить, а о том, КУДА жителей микрорайона денут (поселят на прежнем месте? не смешно!). В лучшем случае — куда-нибудь в горы-леса (а то и по совету «почётного гражданина» — кто его выбирал? — г-на Карпова — на Кубань, чтоб ЛЮДЯМ глаза не мозолили!). Конечно, переселять придётся меньше — на Цветном живёт много пожилых людей… Отдельный вопрос — кто будет жить в этих домах? Посмотрите на «архитектурные изыски» типа пресловутого «Титаника» или «Александрийского маяка» — что-то не очень много там живёт людей (нет, я согласен, что, возможно, часть квартир там куплена, но живут ли там?). И будут стоять «жилые дома улучшенной планировки и переменной этажности» как очередной памяиник чьей-то алчности и презрения к людям

  16. Все «гладко на бумаге да забыли про овраги». Где сооружение на месте кинотеатра «Спутник»? ВЫДЕРЖАТ ЛИ грунты в основаниях фундаментов этих «монстров», а сейсмичность? В какую копеечку обойдутся эти здания и куда переселят людей из сносимых домов.А про аэродром брехня -в 1957 году мой отец еще улеттал в Ейск я хорошо помню.Очередной проект для коррупции и воровства. С уважениум коренной сочицец инженер-геолог.

  17. Случайно наткнулся на этот сайт.ДА .господа..-это не для слабонервных!Я родился этом городе.Сначала жили на рабочем переулке,потом родители получили квартиру на Цветном д.12 кв.9,где я рос ходил в 7 школу.выпуск 74 г.Потом армия ,мед.институт в Москве,где ксожалению и живу т.к. родители умерли и квартира захапалась государством!И что я теперь вижу!Со всем офигели «»слуги народа»»Не то-что память о моём детстве хотят уничтожить, на корню выжечь то что строили наши родители.Да там дома кирпичные,а природа!Эх вернуть бы былое время, мы пацаны с Комунстроя!!!! всем этим будующим архитекторам в водопаде Сочинки прополоскали бы мозги!Всем сердцем сочинец!!!

  18. Сделать проект это ерунда. Лично я не увидел предложения куда и в какой маневренный фонд переселить людей на время строительства (им же нужно где-то жить), по каким школам распределить школьников, которые учатся в седьмой и двадцать четвертой школе.

  19. Я скорее за новый проект, чем оставлять , как есть. Я выросла в этом районе, потом переехала в дом мужа, но у меня живёт на Цветном мама, и периодически я там бываю. Меня сильно беспокоит, что по дворам на Цветном бульваре беспрепятственно ходят наркоманы и ищут там закладки, один раз с таким столкнулась лицом к лицу — мне живущие девочки в доме объяснили , кто это и что этой дряни вокруг 24 школы сплошь и рядом. Сносить все и заниматься переселением и вычислением таких персонажей и их поставщиков наркобаронов. На новом месте будет новая энергетика. Особое пожелание сделать хорошие дороги, канализацию и ливневой смыв — на цветном это вечная проблема.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.