Домой История Сочинские архитектурные традиции: опережая Фостера на полвека

Сочинские архитектурные традиции: опережая Фостера на полвека

887
0

На днях сайт archdaily.com представил longlist из 30-ти зданий, претендующих на международный приз RIBA (Королевского института британских архитекторов). Один объект из этого списка любому сочинцу навеет старый добрый автовокзал, особенно в период своей молодости.
Речь идёт о новом здании City Hall в Буэнос-Айресе (Аргентина), построенному по проекту британского архитектора Нормана Фостера, разработанному в 2014 году.

А вот таким предстал перед сочинцами автовокзал, построенный по проекту архитектора Вячеслава Михайловича Морозова (инж. О. Дмитриев, ПИ «Южгипрокоммунстрой»). Торжественное открытие состоялось 27 января 1967 года.

img-arso-0825img-aso-4615img-aso-4618

Безусловно, речь не идёт о копировании или заимствовании. Просто наглядно видно, что творчество сочинских архитекторов в далёких 1960-х гг. шло не просто в мировых тенденциях того времени, а предвосхитило архитектурный тренд на полвека вперёд.

Безумно жаль, что здание сочинского автовокзала до сих пор не внесено в список архитектурных памятников, что позволило его собственнику существенно изменить его внешний облик. Сегодня шедевр сочинской модернистской архитектуры лишился своей прозрачности и в завершение придавлен через чур огромной рекламой.

img-aso-4624img-arso-0826

Сочинские архитектурные традиции: опережая Фостера на полвека
5 7 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.