Домой История 40 лет Субтропическому ботаническому саду Кубани

40 лет Субтропическому ботаническому саду Кубани

553
0

13 марта 1977 года сделаны первые посадки в парке пансионата «Белые ночи» в . С 1998 года парку придан статус Субтропического ботанического сада Кубани. В настоящее время здесь имеется 2794 таксонов, относящихся к 561 роду. Дендроколлеция Сада насчитывает 2283 вида, разновидности и культивара и является одной из крупнейших коллекций России.

До революции участок, на котором ныне размещается ботанический сад, принадлежал начальнику Генерального штаба Российской империи генералу А.П. Кутепову.

В 1970-х годах здесь возводится пансионат ленинградского производственного объединения «Кировский завод», а потому он получает столь нехарактерное для юга название — «Белые ночи».

Торжественное открытие пансионата состоялось 7 августа 1976 года.

К открытию пансионата его территория оставалась неблагоустроенной. Исправить эту ситуацию пришлось Юрию Николаевичу Карпуну, который был принять 20 июля 1976 года инженером по благоустройству пансионата. Скоро выяснилось, что СУОР-9, которое должно было выполнить работы по озеленению территории пансионата под разными предлогами от этого уклонялось. Тогда по предложению руководства Кировского завода Ю.Н. Карпун разрабатывает уточнённый дендропроект в дополнение к разработанной ранее работе специалистов института «Южгипрокоммунстрой».

Большой сложностью при создании нового парка явилось решение сочинского горисполкома об ограничении отпуска саженцев декоративных растений неспециализированным организациям. Саженцы пришлось приобретать за пределами Сочи в питомниках Кавказа и Крыма.

13 марта 1977 года начаты плановые посадки в новом парке: высажены три агавы на куртине № 3.

К 1980 году были высажены саженцы более 400 пород и возникла настоятельная необходимость в консультациях о уходу за ними. Тогда Карпун обращается в сочинский Дендрарий с просьбой оказывать такую консультационную помощь. Но в ней было отказано под предлогом того, что парк «находится в Сочи, вот был бы он в Джубге…»

Особенную роль в судьбе парка сыграл Дмитрий Михайлович Михайленко, который на протяжении ряда лет осуществлял кураторство над молодым парком, сделав первую, хоть и поверхностную, ботаническую инвентаризацию.

В марте 1982 года издан приказ руководителя пансионата о дате основания парка — 13 марта 1977 года.

В сентябре того же года по совету Михайленко Юрий Николаевич Карпун обращается в Совет ботанических садов СССР с просьбой об оказании консультативной помощи. И уже в ноябре решением бюро Совета ботсадов СССР парк пансионата «Белые ночи» был принят в его состав как член Совета ботанических садов Северного Кавказа.

В феврале 1983 года на базе парка пансионата образовывается дендропарк «Белые ночи».

В ноябре 1989 года на 12 научной сессии ботанических садов Северного Кавказа принято решение повысить статус дендропарка «Белые ночи» до городского уровня. С момента утверждения этого решения на коллегии Военной промышленности в декабре того же года молодой сочинский парк становится Сочинским Ботаническим садом «Белые ночи».

Через девять лет, в октябре 1998 года, постановлением администрации города Сочи статус ботанического сада стал региональным. Теперь это Субтропический ботанический сад Кубани. Однако, несмотря на столь высокий статус, сад до сих пор не имеет статуса Особо охраняемой природной территории (ООПТ).

В эти дни в пансионате «Белые ночи» проходит конференция «Стратегия создания устойчивых дендрологических коллекций», посвящённая 40–летию Сада. На неё съехались представители многих ботанических садов как России, так и других постсоветских стран. Принимают в ней участие и сочинские специалисты.

Открылась конференция ретроспективным докладом директора Субтропического ботанического сада Кубани, доктора биологичесих наук Юрия Николаевича Карпуна.

А также приветствиями и поздравлениями участников и гостей конференции.

В честь юбилея Ботанического сада состоялась торжественная посадка саженца–клона двухтысячелетней Священной Смоковницы Закхея.

Дерево возрастом более 2000 лет произрастает к северо-западу от исторического центра города Иерихон в Палестине. Юрий Николаевич Карпун оказался единственным специалистом, который согласился провести санацию уникального дерева. В благодарность за проделанную работу ему и был подарен саженец-клон.

Благодаря любезному приглашению организаторов конференции мы прогулялись по удивительному парку только-только пробуждающемуся от зимней спячки.

Субтропический ботанический сад Кубани расположен в приморской части горной долины Уч-Дере. Занимаемая им площадь невелика — всего 7 га, но имеет своеобразный рельеф.

Частично сад занимает террасы небольшой горной речки Битха недалеко от её впадения в Чёрное море и прилегающие склоны на высотах от 5 до 65 м над уровнем моря, на которых находится лесопарковая зона с естественной колхидской растительностью (бук, лавровишня, плющ, вечнозелёные папоротники).

Вечнозелёный субтропический сад разбит многочисленными дорожками, лестницами и подпорными стенками на ряд разновеликих куртин, расположенных на разных уровнях.

Особенность дендропарка состоит в том, что в нём нет традиционного деления на центральную парадную часть и периферийную. Отсутствуют и традиционные цветочные клумбы. Здесь цветочные растения органически перемешаны с красивоцветущими древесными растениями в составе сложных декоративно-парковых композиций. Сад является парком непрерывного цветения.

Композиционно парк состоит из многих, как бы переходящих одна в другую, смешанных кустарниковых групп, тяготеющих к одиночным деревьям. Сложный рельеф и продуманные композиции растений создают иллюзия движения пейзажа — сад предстаёт в новом виде с каждым поворотом садовой дорожки.

В дендропарке представлены все субтропические и умеренные области земного шара: Японии, Мексики, Новой Зеландии, Средиземноморья, Австралии и Чили, Китая и Америки, Гималаев и Канарских островов.

Живой эмблемой Сада является цветок «древесной орхидеи» — баугиния крупноцветковая.

Субтропический ботанический сад Кубани был и остаётся своеобразной стартовой площадкой для многих декоративных растений, которые с его куртин «шагнули» в сады и парки Русской Ривьеры.

Доступ в парк свободный. И хотя умытый мартовским дождём парк был по-особому мил, знатоки рекомендуют посещать его в мае.

«Архитектура Сочи»

40 лет Субтропическому ботаническому саду Кубани
5 10 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.