Домой История Археология Средневековый Сочи как градообразующее ядро современного города

Средневековый Сочи как градообразующее ядро современного города

1126
0

А.С., Глазов К.А.

Предоставленный доклад прозвучал на «Международной научной , посвящённой 75-летию со дня рождения выдающегося учёного-кавказоведа Ю.Н. Воронова» Сухум 2016.

Археологическое учёное сообщество положительно отреагировало на озвученные факты и исследования. Многие археологи из Москвы и Санкт-Петербурга (по нашему приглашению) накануне конференции побывали на месте древнего городища и форта Навагинский и лично убедились в сложившейся ситуации, ознакомившись с останками древних стен, артефактами и топографией участка. Статья будет издана в сборнике в ближайшее время под авторством и названием: Кизилов А.С., Глазов К.А. «Средневековый Сочи как градообразующее ядро современного города. Аналитические результаты археологических, документальных и топографических сопоставлений». // «Международная научная конференция, посвящённая 75-летию со дня рождения выдающегося учёного-кавказоведа Ю.Н. Воронова» Сухум, 2016.

Постараемся не задерживать статью о прошедшей конференции, поскольку сочинская делегация была принята с особым радушием и уважением.


Средневековый Сочи как градообразующее ядро современного города.

Аналитические результаты археологических, документальных и топографических сопоставлений.

Территория Сочи богата археологическими памятниками. Но имеющиеся письменные источники часто сообщают об уже утраченных ныне сооружениях, локализовать и датировать которые сейчас, увы, невозможно по причине их полного разрушения и уничтожения. До недавнего времени такая ситуация наблюдалась и с канувшими в Лету древними постройками в центре города Сочи.

Долгое время считалось, что самое древнее сохранившееся сооружение исторического центра Сочи — крепостная стена форта «Александрия», заложенного 21 апреля 1838 г. (с мая 1839 г. переименованного в Навагинский), на том самом месте, где ныне расположены всем знакомые здания собора Михаила Архангела и Сочинского маяка. Строил Кавказский сапёрный батальон под командованием капитана Гернета. Камень-ракушечник для возведения крепостных стен доставлялся морем из Крыма. Со стороны впадения реки Сочи в море, на месте нынешнего маяка, была построена каменная башня в 3 яруса с отверстиями бойниц в каждом. Стена, обращенная к реке, откуда нападение горцев было наиболее вероятным, была сложена блоками из керченского ракушечника, прочие стены были из кольев, хвороста, земли и деревянных брусьев. Следует отметить, что вышеперечисленные данные можно найти в десятках изданий и интернет-ресурсах, но существуют и некоторые факты, которые позволяют по другому взглянуть на прошлое исторического ядра города Сочи.

Разрозненные сведения очевидцев, побывавших Сочи в XIX в. говорят, что на месте форта «Александрия» располагалась древняя крепость. Первым упоминает о ней в своих дневниках английский разведчик Джеймс Бэлл, посетивший эти места дважды в 1837 и 1838 гг. и присутствовавший при высадке русского десанта в долине реки Сочи. Описание живописной сочинской долины автор завершает фразой «…широкая крепостная стена, оставшаяся от древней крепости, прикрывает вход в долину со стороны моря»1. Следует отметить, что большинство краеведов и историков полагали, что Джеймс Бэлл описывал развалины крепости Мамай-Кале, которая находится в 4-5 км к северо-западу. Однако, Джеймс Бэлл не одинок в своих сообщениях.

В книге В.И. Ворошилова «История убыхов» изложение высадки русского морского десанта в устье реки Сочи было сделано после глубокого анализа и изучения документов очевидцев тех исторических событий. В описании сказано: «…в низменной части устья реки Сочи вдоль моря проходила полуразрушенная стена старой крепости, дополнительно также укреплённая завалами»2. Таким образом, в момент высадки русских войск древняя крепость была в последний раз использована по своему непосредственному назначению.

Помимо этого, на плане форта «Александрия» 1838 года3 были отмечены развалины круглого каменного здания на внутренней территории гарнизона. В.И. Ворошилов писал по этому поводу — «В самом центре его [форта] долго сохранялись развалины круглого, похожего на храм, каменного здания, сложенного из дикого камня, который позже пошёл для сооружения фундамента церкви»4.

О развалинах храма на территории форта упоминает и один из первых исследователей Черноморского побережья А. В. Верещагин, осматривавший их в 1873 г.: «…От Даховского укрепления (бывш. форт Навагинский) теперь остались только полуразрушенные стены, бастионы, казармы и посредине площади круглое здание, без купола и крыши, бывшее прежде церковию…»5.

Чуть ранее об этом упоминала газета «Кавказ» №89 от 1 (13) августа 1871 г.: «Вечером, наверху, близ дома, была иллюминация; эффектны были очень развалины церкви внутри бывшего укрепления, от которой остались только круглые стены без купола…».

Известный историограф Прокофий Петрович Короленко в своей статье «Записки по истории северо-восточного побережья Черного моря. Сочи» (1911 г.) писал: «Старожил Тар…й рассказывал, что он ещё в молодых летах, прибывши в Сочи около 1870 г. застал в развалившейся крепости круглое в средине стен каменное здание, с обвалившимся верхом, саженя в два в диаметре, похожего по стилю строения на храмы древних церквей, имеющихся во многих местах Черноморского побережья. …Эти древние здания, каких много на Кавказе, совсем уже не относятся к постройкам наших инженеров и строителей укреплений на Черноморском побережье… Время пощадило эти древние сооружения, но не пощадили их люди. Все каменные стены, храм и башня были разобраны, и из них выстроена церковь, красующаяся и теперь в Сочи, с золотым верхом. … А что это было древнее городище, тому нет сомнения ещё и потому, что за стенами бывшего русского укрепления на востоке заметны ещё и теперь во многих местах бывшие рвы и валы древних сооружений».

Как видно из приведенных скудных данных, еще в недавнем прошлом на территории исторического ядра современного Сочи сохранялись следы древних крепостных стен и храма. Внимательный анализ работы П. П. Короленко показывает, что древние крепостные стены практически везде находились за пределами форта, т.е. форт Александрия был построен внутри древней крепостной территории.

В описаниях П.П. Короленко важен факт указания на то, что «…уцелели только до настоящего времени при земле признаки былых каменных стен, с разных сторон, то в один, то в два ряда с небольшими между ними промежутками…»6. Именно факт наличия двух рядов каменных стен, который противоречит всем известным планам форта «Александрия», говорит о том, что границы двух крепостей местами находились в непосредственной близости, а на некоторых участках, возможно, стена русского форта могла попросту быть продолжением фундамента средневековой стены.

В своей работе П. П. Короленко приводит отрывок из военных архивных документов, которому, по странному стечению обстоятельств, ранее никто не уделял внимание, где описан факт наличия древних каменных стен крепости в тот момент, когда форт «Александрия» был уже построен: «…Черкесы прошлой осенью и наступившей весной постоянно тревожили крепостной гарнизон, не давая людям ни днём, ни ночью покоя. Пользуясь северо-восточной горой, господствовавшей над крепостью на дальний ружейный выстрел, они постоянно пускали пули в крепость, но к счастью людей никого не убили; этому, вероятно, способствовали высокие каменные стены, очевидно древней постройки. Напротив, вне крепости в прикрытии пастбищ при происходивших перестрелках с горцами гарнизон постоянно терял людей…»7.

Таким образом, рапорт однозначно сообщает, что древняя стена располагалась за пределами форта Александрия. Но, увы, имеющиеся документальные сообщения ранее не были подкреплены ни одной археологической находкой. Средневековая крепость как будто бесследно исчезла, и этот факт констатировали все исследователи древнего Сочи.

Развитие событий сильно ускорило начавшееся в Сочи олимпийское строительство. Поскольку город превратился в одну огромную стройку, оставалось только постоянно проводить мониторинг строительных траншей, прокладываемых через описываемую территорию, изучая и фиксируя наличие культурных слоёв. В основном это были дореволюционные булыжные мостовые, находившиеся на глубинах до пятидесяти сантиметров ниже уровня современного асфальта. Одна из траншей неуклонно продвигалась к историческому центру – остаткам форта «Александрия».

И вот, 02 апреля 2013 года, при прокладке теплотрассы на улице Орджоникидзе, с восточной стороны бывшего форта, на двухметровой глубине обнажилась каменная кладка на известковом растворе, предположительно относящаяся к раннему средневековью. Очевидно, что мощная стена толщиной около метра имела фортификационное назначение. Оперативно были взяты образцы известкового раствора древней стены, которые были отправлены в лабораторию НИИ археологии г. Москвы.

Двумя неделями позже, с северо-западной стороны форта, в 25 м ниже сохранившегося фрагмента стены укрепления по адресу ул. Москвина 7, был обнаружен прекрасно сохранившийся и обнажённый при оседании грунта угловой фрагмент стены квадрической кладки. Известковый раствор с этого участка также был отправлен в НИИ археологии. Исследование состава представленных образцов, проведенное 22.04.2014 г. д.т.н., к.х.н, г.н.с. ИМЕТ РАН и н.с. ИА РАН Юрковым Г.Ю. и к.и.н, с.н.с. ИА РАН Требелевой Г.В., показало идентичность раствора в найденных фрагментах стен по ул. Орджоникидзе и Москвина, а также подтвердило факт древности кладки. Результаты исследований были изложены в докладе «Локализация порта Сочи на средневековых компасных картах и материальные свидетельства» на IV Абхазской международной археологической конференции, посвященной памяти Л.Н. Соловьева, проходившей с 27 по 29 ноября 2013 г. в г. Сухум8.

Найденный фрагмент древней крепостной стены был поставлен на охрану государства Администрацией Краснодарского края и признан остатком средневековой крепости в самом сердце города Сочи. Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края оформлена учётная карта археологического объекта с присвоением регистрационного номера 23144070003.

Исходя из этого, встала задача по определению границ древней крепости и соотнесении их с границами форта «Александрия», чтобы окончательно исключить принадлежность найденных фрагментов стен конструкции форта. Для этого было необходимо нанести границы русского укрепления на современную карту центра Сочи. Имеющиеся архивные планы и размеры форта позволили отрисовать его план, но окончательно привязать к карте не получалось, так как на тот момент был известен только прямой участок стены форта во дворе по ул. Москвина, 7, который примыкает к дому дореволюционного успешного предпринимателя, инвестора-строителя Иоанна Политиди, построенному в 1911 году. Больше ста лет это здание хранило свои тайны. Однако, во время ремонтных работ выяснилось, что одна из стен цоколя дома есть не что иное, как продолжение стены форта «Александрия», построенной из привозного керченского камня-ракушечника. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что несущие колонны здания построены из вторично использованных средневековых квадр. Эти блоки строители начала ХХ-го века взяли на развалинах средневековой крепости. Квадрические блоки сделаны из местного песчаника, а не из керченского ракушечника, и полностью идентичны найденным ниже по склону. Таким образом, оказалось, что дом состоит из материалов трёх разных эпох, что само по себе уникально.

В глубине подвала здания, в самом дальнем юго-восточном углу была обнаружена мощная привратная колонна форта, внешней частью выходящая на поворот дороги по улице Москвина. Эта дорога была построена ещё в XIX веке, что подтверждает булыжная мостовая, которая находится сейчас под полуметровым слоем асфальта (обнаженная при прокладке траншеи во время Олимпийского строительства) а, следовательно, совпадает со старой дорогой, которая входила в форт от пристани. Таким образом, появилась необходимая точка отсчёта для точной привязки к местности границ форта «Александрия». В результате проведенной работы выяснилось, что оба фрагмента древних стен не попадают в границы форта и находятся за его пределами (Рис.1).

Рис.1. План форта «Александрия», наложенный на современную карту центра Сочи и находки, сделанные в рамках настоящей работы.

Дальнейший анализ имеющихся архивных планов форта показал за его пределами наличие некоего архитектурного сооружения. Вероятно, на плане картограф запечатлел лишь часть древней стены и фрагмент башни (Рис.2).

Рис. 2. План форта «Александрия» с предположительным фрагментом древней крепости.

Развеять сомнение в принадлежности этого фрагмента к древней крепости помогло также Олимпийское строительство. В рамках реконструкции коммуникаций в этом месте была проложена траншея для укладки силового электрокабеля. Отвалы грунта из траншеи подняли на поверхность древние артефакты. С годами дожди вымыли из перекопанного грунта глину, в результате чего обнажились в больших количествах плинфы, широко использовавшиеся в древности при строительстве. Но наиболее интересной, по нашему мнению, стала находка фрагментов древней амфоры. По характерным контурам одного из них можно предположить, что найденный фрагмент — это ножка амфоры, которая позволит в будущем датировать находку по аналогиям. Помимо этого в строительном отвале обильно встречались осколки черепицы и посудной керамики.

Было принято решение тщательно осмотреть прилежащие территории на предмет случайных находок подъёмного материала предполагаемого периода. Все находки фиксировались на карте местности (Рис.1).

Изучив полученный материал с учётом принципов древней фортификации, документальных свидетельств и фактических археологических находок, стало возможным наметить контуры древней крепости на современной карте центра города, разделив их на пять участков и проанализировав каждый из них (Рис.3).

Рис. 3. Предположительные границы древней крепости и контур форта «Александрия».

Участок А-В:

— проходит по северо-западному краю плато, где расположена территория Сочинского маяка и далее продолжается к комплексу ресторанов «Каскад» до края естественного оврага, граница которого совпадает с современным Курортным подъемом (бывш. Мамонтовский спуск). Участок включает в себя засыпанный землей прямой участок древней стены, который, по словам старожилов, еще был виден в середине XX в. Строительных работ на этом участке не проводилось, что имеет перспективы для будущих исследований. На этом участке на территории маяка были найдены тесанные облицовочные квадры из местного песчаника. Большую помощь в исследовании территории Сочинского маяка оказал его директор В. Е. Занилов.

В средней части участка А-В расположен найденный нами угол стены с квадрической кладкой (учетная карточка № 23144070003), а на участке, граничащей с комплексом «Каскада», было найдено большое скопление плинфы и керамики;

Участок В-С:

— проходит по краю старого оврага, совпадающего с нынешним Курортным подъемом. Расположение здесь северо-восточной стены крепости предполагается, исходя из фортификационных правил;

Участок С-D:

— включает в себя найденный в строительной траншее фрагмент стены из камня на известковом растворе. Остатки кладки по обеим сторонам траншеи, шириной 4 м, задают линию направления древней стены от точки С к точке D. Используя имеющиеся овраги как естественные крепостные рвы, древние строители, опоясав ровное плато стенами, замкнули ее на этом единственном уязвимом ровном участке мощной стеной. Эту стену и описывают в военном рапорте 1839-го года;

Участок D-E:

— согласно фортификационным правилам стена повторяет очертания расположенного здесь бывшего Турецкого оврага. На этом участке также были сделаны находки средневековой керамики;

Участок Е-А:

Проходит по краю приморского обрыва и также привязан здесь правилами фортификации. В первой половине XIX в. очевидцами здесь зафиксированы остатки стен. На схеме диспозиции судов на Сочинском рейде (Сучали) при высадке десанта 13 апреля 1838 г.9 под литерой «Д» в этом месте обозначен пункт «Памятники», по очертаниям напоминающий остатки крепостной башни.

Полученный таким образом план древней крепости позволил определить ее площадь, составившую более четырех гектаров, и провести сравнительный анализ по этому параметру с уже известными крепостями эпохи средневековья на территории Большого Сочи и Абхазии (Рис.4, Табл.1).

Рис. 4. Сравнение крепостных укреплений, расположенных на территории Большого Сочи и Абхазии (нумерация памятников совпадает с таблицей).

Как видно из представленных данных, Сочинская крепость по площади уступала лишь крепости Питиунт, имевшей территорию в 5,30 гектара, что может говорить о том, что на территории Сочи в древности находился неизвестный до настоящего времени в науке пункт, имевший важное стратегическое и экономическое значение. Поэтому необходима дальнейшая работа по исследованию территории Сочинской крепости, а также выявлению в исторических источниках информации, локализующей этот объект в данном месте.

Список литературы:

  1. Джеймс Бэлл. Дневник пребывания в Черкесии в течении 1837-1838 годов. — Нальчик 2004. Том 2. С. 8
  2. Ворошилов В.И. История убыхов. — Майкоп 2006. С. 194
  3. ЦГИА Груз. ССР Ф-1686, оп. 1, д. 1761, л. 1 копия
  4. Ворошилов В.И. История убыхов. — Майкоп 2006. C. 207
  5. Путевые заметки по Черноморскому округу А. В. Верещагина. Москва, издание Н. Н. Мамонтова, 1874 г. С.38
  6. Короленко П.П. Записки императорского Одесского Общества Истории и Древностей. Записки по истории Северо-восточного побережья Чёрного моря. Сочи. Д. чл. П.П. Короленко. Одесса. «Славянская» типография Е. Хрисогелос, ул. Кондратенко, дом № 8. 1911. Стр. 1 – 20. С. 17-18
  7. Обозрение Черноморской береговой линии, представленное военному министру при рапорте 26 апреля 1839 года, № 9. Кубан. воин. архив, опись черномор. береговой линии. Дело 1839 г., № 47.
  8. Кизилов А.С., Кондряков Н.В. IV Абхазская международная археологическая конференция, посвященная памяти видного археолога Л.Н. Соловьева. Тезисы докладов. Сухум 2013 С. 56-58
  9. ЦГАВМФ, ф.243, д.4715, л. 148; Ворошилов, С. 193
Средневековый Сочи как градообразующее ядро современного города
5 5 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.