Домой История Дом Политиди – возвращение из забвения

Дом Политиди – возвращение из забвения

725
0

Не так давно в Арт-галерею ФОРТ, разместившуюся в здании «дома купца Политиди 1911 г.», заглянул потомок хозяина дома.

Иоанн Политиди
Иоанн Политиди

«Не было никаких «купцов Политиди» на этом месте!» — удивлённо сообщил внук Иоанна Политиди. Ксения Гаранина, директор галереи «Форт», сообщила про это неожиданное знакомство сочинскому краеведу Андрею Кизилову. Между ними завязалась переписка, которая позволила восстановить многие пробелы как в истории семьи Политиди, так и обустройства Сочи в начале XX века.

Как оказалось Иоанн Политиди был маклером (строительным инвестором) и принимал участие в строительстве многих зданий в Сочи.

Из письма внука Иоанна Политиди – известного греческого писателя Костаса Мавропулоса:

Фасад и главный вход дома Политиди. 1959 г.
Фасад и главный вход
дома Политиди. 1959 г.

«Продолжая содействовать преобразованию г. Сочи, бедный парень, ставший уже мультимиллионером, не забывает о своей семье, которая продолжает размножаться, и в 1911 г., как написано на его фронтоне, дед достроил свой дом из 18 комнат, который стоит до настоящего времени на улице Маячной № 10, напротив Кафедрального Собора г. Сочи. Вскоре, параллельно своему дому по улице Маячной, дед построил дом своего кума Хиониди. Роскошные дома, доминирующие в тогдашнем г. Сочи, отделяла лестница, по которой спускались на площадку перед морским вокзалом. Пожилые жители г. Сочи, до настоящего времени называют эту лестницу: «греческим спуском»! Далее дед построил здание первого кинотеатра города, собственную гостиницу из 52 номеров – большую по тогдашним меркам – и кофейную, в которой размещались 8 роскошных бильярдов. Кроме всего этого, будучи первым председателем греческой общины, он построил своими средствами четырёхэтажную греческую школу и сам платил зарплату учителям, специально приезжающим из Греции.»

img-arso-1926

Более подробно с историей семьи Политиди можно ознакомиться на сайте «Сочивед».

«Архитектура Сочи»

Дом Политиди – возвращение из забвения
4.7 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.