Домой История Дом Политиди – возвращение из забвения

Дом Политиди – возвращение из забвения

2585
0

Не так давно в Арт-галерею ФОРТ, разместившуюся в здании «дома купца Политиди 1911 г.», заглянул потомок хозяина дома.

Иоанн Политиди
Иоанн Политиди

«Не было никаких «купцов Политиди» на этом месте!» — удивлённо сообщил внук Иоанна Политиди. Ксения Гаранина, директор галереи «Форт», сообщила про это неожиданное знакомство сочинскому краеведу Андрею Кизилову. Между ними завязалась переписка, которая позволила восстановить многие пробелы как в истории семьи Политиди, так и обустройства Сочи в начале XX века.

Как оказалось Иоанн Политиди был маклером (строительным инвестором) и принимал участие в строительстве многих зданий в Сочи.

Из письма внука Иоанна Политиди – известного греческого писателя Костаса Мавропулоса:

Фасад и главный вход дома Политиди. 1959 г.
Фасад и главный вход
дома Политиди. 1959 г.

«Продолжая содействовать преобразованию г. Сочи, бедный парень, ставший уже мультимиллионером, не забывает о своей семье, которая продолжает размножаться, и в 1911 г., как написано на его фронтоне, дед достроил свой дом из 18 комнат, который стоит до настоящего времени на улице Маячной № 10, напротив Кафедрального Собора г. Сочи. Вскоре, параллельно своему дому по улице Маячной, дед построил дом своего кума Хиониди. Роскошные дома, доминирующие в тогдашнем г. Сочи, отделяла лестница, по которой спускались на площадку перед морским вокзалом. Пожилые жители г. Сочи, до настоящего времени называют эту лестницу: «греческим спуском»! Далее дед построил здание первого кинотеатра города, собственную гостиницу из 52 номеров – большую по тогдашним меркам – и кофейную, в которой размещались 8 роскошных бильярдов. Кроме всего этого, будучи первым председателем греческой общины, он построил своими средствами четырёхэтажную греческую школу и сам платил зарплату учителям, специально приезжающим из Греции.»

img-arso-1926

Более подробно с историей семьи Политиди можно ознакомиться на сайте «Сочивед».

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.