Домой Город Общественный градсовет Закрытие «Сочи — гостеприимный город 2016»: обсуждаем будущее и подводим итоги

Закрытие «Сочи — гостеприимный город 2016»: обсуждаем будущее и подводим итоги

623
0

В 91 годовщину со дня рождения почётного гражданина Сочи Вячеслава Александровича Воронкова — 2 июля 2016 года — в недавно открывшейся арт-галерее «ФОРТ» состоялось закрытие выставки студенческих проектов «Сочи — гостеприимный город», проходившей в Художественном музее с 21 июня.

Подведение итогов с вручением дипломов предваряли Воронковские чтения на тему «Сочинские хроники». Но перед обсуждением развития сочинской курортной агломерации был просмотрен видеофильм-лекция Святослава Мурунова «План перезагрузки города». Свят уже приезжал в Сочи в конце прошлого года, сегодня с его идеями перезагрузки постсоветских городов знакомятся всё большее количество общественных активистов.

img-arso-1335

Состоявшийся в этот же вечер Круглый стол на тему «Путь ГРЭЭИПС ассоциации — вектор в будущее Устойчивого развития Сочинской курортной агломерации» собрал для обсуждения как представителей профильных и заинтересованных департаментов администрации города Сочи, так и специалистов в области архитектуры, градостроительства и туризма.

img-arso-1334 img-arso-1337

Название Ассоциации Агентств развития курортных кластеров СКА по направлениям Градостроительство, Реконструкция, Экология, Экономика, Инновации, Планирование, Социология. — ГРЭЭИПС — возникло из аналогии с английским словом GRAPES – ВИНОГРАД. Члены рабочей группы по развитию Сочинской курортной агломерации (СКА) предполагают, что развитие курортных кластеров будет осуществляется из реализации отдельных проектов, нанизанных на каркас основного водного источника — реки, преобладающей на территории кластера. Планируется организация круглых столов в каждом из курортных кластеров, чтобы довести идеи по развитию курортных кластеров и их управлению до общественности, а также чтобы собрать проекты, в реализации которых заинтересованы сами жители города, ведь главная цель, которая достигается при развитии агломерации — сделать город более удобным для горожан и повысить качество жизни. Эти задачи решаемы, если экологоориентированое градостроительство станет целью нашей жизни.

«Спасёт мир именно неравнодушие»

Такой тезис высказала в ходе обсуждения заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Наталья Николаевна Клеймёнова и с ним согласились все участники круглого стола.

img-arso-1338

Одной из идей, высказанной на Круглом столе, стало предложение отказаться от транспорта в пользу пешехода в тех местах, где возникает конфликт между этими участниками дорожного движения. Сегодня приоритет, к сожалению, отдаётся автомобилям. Именно так поступили, например, на ул. Несебрской в районе морского вокзала.

img-arso-1339

Говорили участники встречи и о том, что спортивными объектами втоптали в бетон курортную составляющую города. Это и лечебные грязи Имеретинки, принесённые в жертву Олимпийскому парку, и минеральные источники, похороненные при строительстве комплекса «Роза Хутор», Мзымта из заповедной реки превратилась в «непонятно что». Всё это позволяет сделать неутешительный вывод, что Сочи как курорт умирает. Город с полумиллионным населением, с переуплотнённой территорией, с грязным морем и затоптанной курортной составляющей как курорт мирового уровня — это нонсенс. Поэтому сейчас как нельзя актуальна тема совершенствования управления территориями.

Сегодня рабочая группа по развитию СКА ставит перед собой цель привлечь к этой теме не только горожан и городскую администрацию, но и региональные, и федеральные власти, так как Сочинская агломерация лишь первая ступень трансграничной азово-черноморской курортной агломерации от Абхазии до Крыма со схожими проблемами и задачами.

Также на Круглом столе состоялась презентация Программы Международного градостроительного конкурса «Сочи – образ будущего глазами молодых»: в 2017 году в Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов «ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» направил заявку на получение президентского гранта. Полученные идеи также лягут в основу проекта развития Сочинской курортной агломерации.

После Круглого стола состоялась церемония награждения победителей и лауреатов конкурса студенческих работ «Сочи-гостеприимный города 2016».

Какие именно победили проекты — тема для отдельной обширной публикации, с которой мы познакомим наших читателей в ближайшее время.

«Архитектура Сочи»

Закрытие «Сочи — гостеприимный город 2016»: обсуждаем будущее и подводим итоги
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.