Домой Город Городская среда Памятник В.Ф. Подгурскому: случайное место для неслучайного человека

Памятник В.Ф. Подгурскому: случайное место для неслучайного человека

767
0

Памятник доктору В.Ф. Подгурскому, торжественно открытый 27 мая 2016 года, более уместен на Мацесте, чем бюст Ленина, даже несмотря на то, что бальнеологический комплекс в советские годы носил имя вождя революции. Виктор Францевич стоял у истоков российского освоения и изучения известных из глубины веков минеральных источников. Вот только бюст Ленина встречал всех приезжающих за целебными ванными, а бюст Подгурского можно и не заметить.

img-aso-4105

27 мая 2016 г. © Фото Станислава Павлова
27 мая 2016 г. Найди памятник © Фото Станислава Павлова

img-arso-0957Бюст В.Ф. Подгурского был выполнен известным в Сочи своими работами скульптором, членом Союза художников России Петром Хрисановым по имеющейся в архивах фотографии доктора. В создании, установке и открытии памятника основателю курорта «» принял участие директор института стран СНГ Константин Затулин, инициатор создания Клуба друзей Сочи в столице. На мероприятие в честь открытия памятника собрались руководство и работники бальнеологического комплекса, немногочисленные горожане и учащиеся соседней школы. На торжестве присутствовал и Анатолий Пахомов, вручивший благодарственные письма инициаторам создания памятника.

В последнее время потеряна практика привлечения к установке памятников архитекторов. Специалист, привыкший работать с пространством, определял место размещения памятника и его пропорции, исходя из окружения. Сегодня место размещения скульптур и бюстов выбирает собственник территории и как результат — потеря величественности и монументальности и как следствие — пренебрежение и нелюбовь горожан. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно просто сравнить собственные впечатления от памятников Мацесте, Ленину, Островскому, Ломающей стрелы и памятников, установленных в постсоветскую эпоху: Петру I, Ломоносову, Славе Метревели, Ермолову. Пропорции нарушены, размещение в пространстве — случайное — и нет величия. Памятники похожи на увеличенных оловянных солдатиков.

К сожалению, и памятник основателю курорта Мацеста, бесспорно выдающемуся человеку, не занял центральное место в классической композиции 4-го ванного здания «Мацесты», а скромно помещён с правой стороны центральной аллеи. Конечно, можно соблюсти симметрию, столь характерную для классики, и поставить с другой стороны аллеи бюст доктору Николаю Андреевичу Косту, чьи именем был назван курорт в 1924 году, но величия не прибавится.

Памятник В.Ф. Подгурскому: случайное место для неслучайного человека
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.