Домой История Книги Ванное здание № 4 на Старой Мацесте: былое величие

Ванное здание № 4 на Старой Мацесте: былое величие

2963
0

— сердце бальнеологического курорта Сочи. Именно поэтому ее символ в центре герба города. Особое внимание развитию и сохранению целебных вод уделялось всегда, за исключением последних постсоветских лет. Начавшееся в 1902 году массовое освоение сероводородного источника было продолжено не только с созданием в 1912 году Акционерного общества Мацестинских серных источников, но и в советское время. Грандиозный проект реконструкции 1930-х годов как раз и обеспечивал соединение и гармоничное развитие Сочи-Мацестинского курорта. Широкое и повсеместное строительство было развернуто не только в Сочи, но и в Мацестинской долине. Для обеспечения оздоровления широких масс трудящихся строится и в 1940 году вводится в эксплуатацию Ванное здание № 4 на Старой Мацесте.

Подробное описание это здания можно найти в книге Н.Б. Соколова «Сочи-Мацеста. Архитектурный очерк» (1950г.):

«Новое шоссе, несколько меньшей ширины, чем проспект, ведет в глубь долины. Проехав около 3 км, мы попадаем в Старую Мацесту, где выстроен обширный комплекс — новое ванное здание (арх. А.П. ). Оно имеет форму двух полукругов, обращенных выпуклыми сторонами друг к другу и объединенных в сближающихся точках посредством центрального корпуса (приблизительно здание напоминает букву Ж).


Новое ванное здание в Старой Мацесте. Арх. А.П. Голубев. План первого этажа
1 — Вестибюль с гардеробами. 2 — Комната ожидания и буфет. 3 — Ванные комнаты. 4 — Раздевальни при ванных. 5 — Комнаты отдыха, 6 — Комнаты отдыха при экспериментальной группе ванн. 7 — Комната врача. 8 — Комната персонала. 9 —Комната дежурного врача. 10 — Группа электролечения. 11 — Помещение для ингаляции. 12 — Кабинет директора. 13 — Уборные. 14 — Лоджии

Широкими гостеприимными объятиями раскинуты крылья-дуги, между которыми разбит красивый сад. Центральная часть здания несколько выше крыльев и выступает вперед. Перед ней стоит шести-колонный портик, завершенный аттиком. Торцы крыльев также закончены четырехколонными портиками. Стены крыльев расчленены лоджиями. Особое внимание уделено архитектуре помещений. Комфортабельные интерьеры отличаются богатством архитектурных форм и высоким качеством отделки (мрамор и ценные породы дерева). Ванное здание — подлинный дворец здоровья, прекрасный лечебный комбинат, оборудованный в соответствии с самыми высокими требованиями медицины и техники.

В масштабах здания, в однородности его архитектуры, в массивности простенков, в рисунке деталей чувствуются равновесие, спокойствие и уверенность, присущие планомерно осуществленным социалистическим стройкам.

Сочетание строгих поверхностей стен с пластичными формами коринфских колонн при крупных размерах здания (130X100 м) придают последнему деловитость и торжественность. В его образе особенно заметна капитальность мероприятий по реконструкции, в которых выразилась забота о человеке.

Помимо удобного и представительного вестибюля, переходящего в просторный центральный зал ожидания, и других многочисленных обслуживающих помещений, наиболее существенную часть здания составляют помещения для принятия ванн. Они занимают полностью четыре крыла здания. Посредине проходит широкий (более 3 м) коридор. По сторонам его находятся большие светлые ванные комнаты. С ванной соединены две раздевалки (7,35 м2), что позволяет впускать очередного больного, не мешая предшествующему больному одеваться.

Комнаты ванн и раздевалок на внутренней стороне закругленного крыла здания перемежаются с глубокими лоджиями, которые обеспечивают хорошее освещение коридора. Они используются для отдыха больных после процедур. Кроме того, в наружной стороне крыла имеются большие комнаты отдыха.

При центральном зале ожидания сосредоточены все процедурные помещения, кабинеты врачей, санузлы, помещения четырехкамерных ванн, ингаляционные залы, гинекологический зал с отдельными кабинами, облицованными мрамором, микропроцедурный зал.

Со стороны главного фасада оба крыла здания имеют сероводородные ванны, снабженные мацестинской водой двух концентраций.

Правое заднее крыло имеет отделение люкс с улучшенной отделкой кабин, в которые подается мацестинская вода трех концентраций.

В первом этаже левого заднего крыла расположено отделение Клинического института имени Сталина (позже Институт курортологии и физиотерапии — прим. «АС»). Оно снабжается мацестинской водой различных концентраций. Отделение имеет лаборатории (для производства анализов и исследования влияния мацестинских вод на больных), рентгеновские кабинеты и специальные ванны, оборудованные рентгеновскими установками, позволяющие производить просвечивание больных во время приема ванны.

Новое ванное здание выстроено на месте выхода источников сероводородной воды, которые дают лечебную воду различной концентрации: от 100 до 300 миллиграммов сероводорода на литр. Такого разнообразия и таких высоких концентраций сероводородной воды нет нигде в мире.»

На протяжении полувека фотографии этого комплекса украшали сочинские путеводители и почтовые открытки. Многие гости курорта фотографировали его на память.

В советское время, когда город Сочи использовался как всесоюзный бальнеологический курорт, существовала и потребность в таком огромном здании. Ныне же с развалом страны в целом и Института курортологии в частности, а также с переключением внимания прежде всего руководства страны на горноклиматическую составляющую курорта, мацестинский комплекс переживает упадок, что не преминуло отразиться на состоянии ванного здания.

Современное состояние. Август 2010 года.

Август 2012

«Архитектура Сочи»

Ванное здание № 4 на Старой Мацесте: былое величие
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.