Домой История Памятник одному из основателей мацестинского курорта появится в Сочи

Памятник одному из основателей мацестинского курорта появится в Сочи

769
0

Скульптуру доктора Виктора Францевича Подгурского, выполненную членом Союза художников России Петром Хрисановым, торжественно откроют 27 мая в 11.00 у здания главной водолечебницы.

img-arso-0938
В.Ф Подгурский

Начинающий 24-летний врач Виктор Подгурский приехал на курорт 2 июля 1898 года. В 1902 году министерство земледелия и государственного имущества выделило Сочинскому Обществу пособия бедным 600 рублей на развитие Мацесты. На эти деньги были построены три барака: в одном из них установили четыре ванны, в другом сделали бассейн, а в третьем – жильё для больных. В том же году Подгурский привёз сюда попечителя Черноморского побережья, министра земледелий и государственных имуществ Алексея Ермолова. Опираясь на собственные наблюдения и положительные высказывания о лечебных свойствах Мацесты известных химиков и медиков, Подгурский заинтересовал Ермолова перспективой создания мощного курортного учреждения.

img-arso-0936

До 1910 году Мацестинские источники эксплуатировались Сочинским Обществом пособия бедным. Но так как названное общество не располагало средствами для устройства общедоступного курорта, то Мацестинские источники, вместе с прилегающими к ним 87 десятинами земли, в 1910 году и были сданы Лесным департаментом в долгосрочную аренду коммерции советнику М.М. Зензинову, учредившему в 1911 году (совместно с врачом В.Ф. Подгурским) Акционерное общество Мацестинских серных источников. Для ознакомления с устройством курорта и серных ванн В.Ф. Подгурский выезжал в Пятигорск, за границу, чтобы применить на Мацестинском курорте все возможные нововведения и удобства.

25 июля 1912 года начало работу Акционерное общество Мацестинских серных источников с первоначальным капиталом в 300 000 рублей. Председатель — М.М. Зензинов, директор-распорядитель — В.Ф. Подгурский. Выполняя условия своего договора с казной, акционерное общество выстроило по проекту архитектора В.А. Иона на месте выхода источников ванное помещение с необходимыми приспособлениями на 18 ванн, общий бассейн для купания в неподогретой воде, гостиницу на 45 номеров, бараки для неимущих (на 130 человек), разбили парк на 8 десятинах.

1922-1925 годы.
1922-1925 годы.

img-arso-0400img-arso-0398aimg-arso-0399

К сезону 1914 года на Новой Мацесте у шоссе было выстроено ванное здание 1-го класса, оборудованное по последнему слову техники: серная вода из источников была проведена по трубам.

img-arso-0443img-arso-0937

Сегодня бальнеолечебница круглогодично обслуживает более 50 санаторно-курортных учреждений Сочи, порядка 45 000 пациентов из России и многих стран мира. С момента открытия на Мацесте было отпущено свыше 220 миллиона процедур.

«Архитектура Сочи»

Памятник одному из основателей мацестинского курорта появится в Сочи
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.