Домой История Скульптура «Мацеста» наконец-то стала памятником культурного наследия

Скульптура «Мацеста» наконец-то стала памятником культурного наследия

814
1
скульптура Мацеста

8 апреля 2016 года был подписан долгожданный приказ Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края о включении выявленного объекта культурного наследия «Скульптурной композиции «Мацеста» в единый государственный реестр памятников культурного наследия.

«Скульптурная композиция «Мацеста» была создана скульптором Ираидой Гуслевой и архитектором Евгением Сердюковым в 1967 году и сразу стала знаковым объектом для города.

Время шло, скульптура разрушалась и требовала ремонта, а лишних денег для этого у руководства города не было. К решению проблемы подключились неравнодушные сочинцы, искренне любящие свой город, которые собрали необходимую сумму денег, провели экспертизу и через два года объект был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но поставленной целью было добиться полноценного охранного статуса, включив памятник в единый государственный реестр памятников культурного наследия. Сегодня есть повод порадоваться и надеяться на лучшее! «Скульптурная композиция «Мацеста» теперь  охраняется и государством!

16 апреля 2016 года в 10-00 ч на территории сквера «Мать Мацеста» состоится субботник и будет установлена табличка. Организаторы приглашают всех желающих поучаствовать в этом мероприятии.

В Сочи мы привыкли к словам — объект утрачен, воссоздан, реконструирован. Здания и памятники постоянно становятся «жертвами» вандалов, нерадивых застройщиков, арендаторов и равнодушных чиновников. С таким отношением у нашего города скоро не останется истории. Мероприятия по выявлению и включению объектов, представляющих историко-культурную ценность нужно проводить постоянно, а руководство города должно быть заинтересовано в сохранении исторического облика города, так как он может способствовать увеличению притока туристов.

Скульптура «Мацеста» наконец-то стала памятником культурного наследия
5 5 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Огромное спасибо всем, благодаря кому это стало возможным!!!
    А то так и закончилось бы все бестолковыми отписками и бесконечными «завтраками».

    Субботник же, к сожалению, по погодным условиям пришлось перенести, на среду отложили. Сегодня я табличку закрепил и подсветку восстановил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.