Домой Мир Молодёжный центр в Сиднее против нового скейт-парка в Сочи

Молодёжный центр в Сиднее против нового скейт-парка в Сочи

591
1

Открытию перенесённого за забор скейт-парка посвящается…

Всё большая часть жизни россиян в общем и сочинцев в частности проходит за заборами. Обзаборивают всё: детские сады, школы, придомовые территории, вокзалы и олимпийские парки. Вот и у демонтированного возле бывшего кинотеатра «Стерео» скейт-парка одним из озвученных городскими властями недостатков было отсутствие забора и невозможности его установки в том транзитном для туристов месте.

Данный материал о молодёжном центре, открытом в 2013 г. далеко не в самом центре Сиднея довольно долго ждал своего часа быть опубликованным. Всё не было подходящего повода. Сегодня рассказ об альтернативном варианте использования сетчатых конструкций нам кажется наиболее актуальным.

Вьющиеся растения создают вертикальный зеленый фон для скейт-парка. © Ричард Гловер
Вьющиеся растения создают вертикальный зеленый фон для скейт-парка. © Ричард Гловер

Проект, разработанный по заказу города архитекторами Коллинзом и Тёрнером, представляет собой новый подход к общественной архитектуре, когда главным ставится минимизация воздействия на окружающую среду. Существующее в южной части Waterloo Oval здание было преобразовано в новый элемент пейзажа за счёт установки сетчатого купола, который используется для поддержки вьющихся растений. По мере роста растений здание постепенно будет сливаться с парком.

Структурная пергола установлена над зданием и не соединена с ним. Это даст в будущем возможность при необходимости перенести её в любое другое место.

Чтобы отказаться от коридоров, все помещения молодёжного центра расположены вокруг центрального двора. В составе помещений молодёжного центра есть также миникухня и кабинет врача общей практики.

Сравним с новым сочинским скейт-парком, торжественно открытым 12 июня 2016 года.

Вполне возможно, что сам скейт-парк, построенный на новом месте намного «круче» и старого «у Стерео», и сиднейского. Вот только построен он наскоро из менее долговечных материалов (дерево и фанера против бетона в Сиднее) и имеет явно непродуманное пространство: отсутствие мест для зрителей и личных вещей, теснота, усугублённая забором, незакрытый грунт у теплотрассы. Поэтому сложно согласиться с главой города, что «сегодня мы видим, какой современной и удобной получилась новая спортивная площадка». Не получилась, потому и не видим.

«Архитектура Сочи»

Молодёжный центр в Сиднее против нового скейт-парка в Сочи
5 7 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Основная функция сетчатого покрытия здания — антивандальная защита. Когда центр закрыт, сетка мешает контакту человека со зданием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.