Домой Город Администрация города и ГСС Здание бывшего кинотеатра «Стерео» вернули городу, но не горожанам

Здание бывшего кинотеатра «Стерео» вернули городу, но не горожанам

4670
2

В самом центре города между Курортным проспектом и улицей Орджоникидзе, в тихом уютном месте в окружении субтропической зелени стоит небольшое двухэтажное здание в стиле так называемого «сталинского классицизма». Это некогда очень популярный кинотеатр «Стерео».

sochi-8688Симметричное в плане здание,  в центре портик парадного входа с колоннадой,  богатый декор, широкие карнизы, лепнина в виде травяного и цветочного орнамента — всё это придаёт зданию особую торжественность.

sochi-8708

sochi-8709

sochi-8710

sochi-8719

sochi-8711

sochi-8716

sochi-8692Здание было построено в 1953 году по проекту архитектора П.Г. Стенюшина.

img-aso-9846
© facebook.com/groups/773254739451003
img-aso-9847
© facebook.com/groups/773254739451003

Первоначально кинотеатр назывался «Сочи», а перед зданием располагался зелёный сквер с шикарными клумбами, одно время носивший название в честь французского города-побратима Сочи — Ментона.

sochi-8689

sochi-8690

sochi-8691

В 1974 году кинотеатр переоборудовали для стереопоказов и он стал называться «Стерео». Это был один из самых популярных кинотеатров, как у местных жителей так и у туристов.

img-aso-9845sochi-8693

sochi-8694

В 90-е годы кинотеатр фактически простаивал, а после в нём разместились сторонние заведения и организации. С 2009 по 2014 год в здании разместились сотрудники ГК «Олимпстрой», для нужд которых здание было основательно реконструировано. В частности, в двух зрительных залах были добавлены перекрытия, разделившие единое пространство на 2 этажа.

Здание уже давно является достопримечательностью нашего города, хотя до сих пор не включено в реестр объектов культурного наследия, а это значит, что здание можно видоизменять и достраивать.

ГК»Олимпстрой», например, остеклил открытый дворик, изуродовав его безобразным пластиком.

sochi-8713

А в  2013 году буквально «окна в окна» возвели двухэтажную парковку, которая придавила и закрыла вид на историческое здание со стороны улицы Орджоникидзе.

sochi-8714

sochi-8715

sochi-8717

После завершения деятельности госкорпорации и её расформирования, здание бывшего кинотеатра простаивало, пока 24 декабря 2015 года на сессии местного парламента глава курорта Анатолий Пахомов сообщил, что в этом здании решено разместить Городское собрание и часть администрации Сочи. Переезд пока откладывается, потому что здание требует проведения ремонта.

sochi-8718

Как рассказал мэр города Сочи Анатолий Пахомов:

«Пока денег в этом году мы не ставим, но уже на следующий год где-то подзаработаем и будем делать ратушу – помещение для Городского собрания. Там хватит места не только для Горсобрания, но и для администрации города».

Неподалёку от этого  здания  находится концертный зал Фестивальный, морская набережная, Площадь искусств, Собор Михаила Архангела — это самые популярные и посещаемые места у туристов и странно, что именно здесь должно разместиться горсобрание.  А вот кинотеатров в центре города практически нет. Может в здании надо возродить кинотеатр,  вернув ему былую славу? Но даже если реконструкция под кинотеатр весьма затратна, то всё равно зданию лучше было бы придать обществено-курортную функцию, а не располагать в центре курортного отдыха место деловой активности, которое привлечёт к тому же частный транспорт народных избранников и их посетителей.

А по хорошему, судьбу столь знаковых зданий в центре города должны решать горожане (пусть даже путём интернет-опросов, как в столице), а не власть.

«Архитектура Сочи»

по материалам: yuga.ru

[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»»]

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Городские власти должны, наконец повернуться к городу, его жителям и гостям лицом. То, что в центре города ликвидировали три прекрасных кинотеатра: «Спутник», «Сочи» («Стерео») и «Бриз» (последнее время он назывался «Светоч») — большая потеря для города. Но 90-е годы, кажется, закончились, время разбрасывать камни прошло, пора уже собрать хотя бы то, что осталось.
    «Спутник» — лучший в городе кинотеатр не вернуть, не вернуть и прекрасное панно сочинского художника А. Скрипникова. Давайте, хотя бы вернем кинотеатры «Сочи» и «Бриз». Это будет подарком городу и знаком уважения к его истории и культуре!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.