Домой Мир Архитектура с открытым кодом

Архитектура с открытым кодом

950
0

Мир архитектуры не изменяется столь быстро, как мир программного обеспечения, но архитекторы всё же находят новые способы обмениваться инновационными идеями и проектами.

Движение за архитектуру с открытым кодом ставит целью сделать архитектурные проекты, чертежи, 3D-модели и документацию свободно доступными для интегрирования в другие проекты под лицензиями на открытый код. Оно своим ростом во многом обязано растущей популярности ремесленнического движения, культуры «Сделай сам», трех-мерных принтеров и станков с ЧПУ, а также поддержке архитекторов, таких как Алехандро (Alejandro Aravana).

Следует признать, что на данный момент архитектурных элементов с открытым кодом не так много, но мы ниже приводим список наиболее важных проектов.

Wikihouse

img-arso-0971

Wikihouse (Викихауз) — строительная система с открытым кодом, использующая деревянные панели, вырезанные при помощи станков с ЧПУ, для постройки домов и других структур. Она была создана архитектурной группой из Великобритании, но с тех пор выросла до международного уровня.

Wikihouse предоставляет файлы sketchup и файлы для резки на станках с ЧПУ, наряду с документацией, как использовать систему. Вы можете обсуждать Wikihouse на их общественном форуме и попросить доступ к расшариваемому каталогу на Google Drive c наиболее востребованными ресурсами. Систему уже использовали при конструировании домов, чайных павильонов, микро-архитектуры, и др. Сообщество Wikihouse призывает пользователей отплатить взаимностью и поделиться своими проектами.

Opendesk

img-arso-0972

Opendesk — группа дизайнеров из Великобритании, делящихся со всеми своими дизайнами мебели по лицензии Creative Commons. Их каталог содержит разнообразные типы офисной мебели, включая рабочие столы, шкафы и кресла. Компании Etsy, Google, Greenpeace и другие уже установили мебель от Opendesk в своих офисах.

Opendesk разделяет свои проекты в файлах различных форматов, включая файлы для резки на станках с ЧПУ. Они также имеют хорошо продуманную брошюру с инструкциями по монтажу. Каталог Opendesk не велик, но все конструкции высокого качества и были тщательно подобраны и протестированы перед выпуском в общий доступ.

AKER

img-arso-0973

AKER — подразделение Open Source Ecology, ставящее своей задачей разработку технологий городской агрокультуры и сделать доступным каждому выращивания своей собственной пищи. Портфолио состоит из вырезаемых из фанеры на станках с ЧПУ проектов садового инвентаря, пчелиных ульев, куриных сараев и т.п. Сообщество пользователей AKER в своем официальном форуме открыто обсуждает новые дизайны. Ответственные за сопровождение аккуратно ведут версии их дизайнов и хранят их и на сайте GitHub и на сайте проекта. Все дизайны идут с инструкцией по сборке и установке, а также с файлами для резки на станках с ЧПУ.

Bricks

img-arso-0974

Проект Bricks нацеливается стать GitHub для архитектурных проектов с открытым кодом, облегчая поиск и участие в новых проектах.

Он помогает участникам и пользователям проектов архитектуры с открытым кодом находить файлы проектов, получать уведомления об изменениях и предлагать улучшения. Он также поощряет передачу проектов в совместное использование.

Elemental

img-arso-0975

Элементал (Elemental) — архитектурная студия, созданная признанным чилийским архитектором Алехандро Аравеной (Alejandro Arevana). Он недавно опубликовал под лицензией Creative Commons DWG файлы для AutoCAD четырех проектов государственного доступного жилья от Элементал.

Аравена известен использованием методов коллаборации и концепции инкрементного дома, создание которого заканчивается его обитателями. Его главная цель состоит в обучении латиноамериканских застройщиков высоко-качественным, низко-бюджетным методам строительства. Предоставляя документацию и файлы, Аравена надеется, что ноу-хау его студии широко распространятся и сослужат службу по улучшению качества государственного доступного жилья.

Paperhouses

img-arso-0976

Paperhouses публикует проекты домов с открытым кодом, спроектированные талантливыми архитекторами со всего мира. Он ставит задачей популяризовать высоко-качественные дизайны домов и бороться с низко-качественным строительством во многих пригородных районах. Проекты без привязки к месту и могут быть легко изменены благодаря гибкой системе конструирования. Все карты и чертежи проекта доступны для скачивания в PDF, но только один включает DXF файл.


с открытым кодом — развивающееся поле с перспективными обещаниями. Знание, когда-то доступной избранной группе архитекторов, теперь доступно всем. Поскольку вокруг всех нас, почему бы не сделать её лучше?

Некоторые архитекторы боятся прозрачности, привносимой открытием кода, но это не будет означать, что нам больше не нужны архитекторы. Каждый может сделать веб-сайт, но это не означает, что нам не нужны веб-разработчики. В ближайшем будущем, больше людей смогут создать высоко-качественные архитектурные проекты используя архитектурные элементы с открытым кодом. Это сможет высвободить наших лучших архитекторов для концентрации над более важными задачами.

«Архитектура Сочи»

Архитектура с открытым кодом
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.