Домой Мир Алехандро Аравена удостоен Премии Прицкера 2016

Алехандро Аравена удостоен Премии Прицкера 2016

1114
0
Alejandro Aravena. Image: Cristobal Palma

Чилийский архитектор Алехандро (Alejandro Aravena) стал 41-м лауреатом Прицкеровской архитектурной премии. Это первый архитектор из Чили, удостоенный этой награды.

Объявляя победителя, Том Прицкер (Tom Pritzker), председатель Совета директоров и Президент Hyatt Foundation, сказал:

“Алехандро Аравена стал пионером методики коллаборации, родившей яркие образцы архитектуры, а также давшей ответы на основные вызовы XXI века.”

Post-Tsunami Sustainable Reconstruction Plan of Constitución, 2010 - ongoing, Constitución, Chile. Image: Felipe Diaz
Post-Tsunami Sustainable Reconstruction Plan of Constitución, 2010 — ongoing, Constitución, Chile. Image: Felipe Diaz

Аравена стал практикующим архитектором в 1994 году, а в 2000 году, будучи профессором Гарвардского университета, стал со-основателем программы доступного жилья Элементал (Elemental), совместно с инженером Андресом Лакобелли (Andres Lacobelli). Их первый проект завершённый в 2001 году был для 93 семей в Икике, Чили. С тех пор, называющий себя «урбанистический созидательный центр» («urban do tank»1) выполнил более 2500 единиц доступного жилья, а также общественных зданий и пространств и инфраструктурных проектов, способствующих достижению социального равенства. Публичные проекты Элементал включают Ментрополитен Проминад и Детский парк в Сантьяго, а также реконструкцию города Конститусьон после землетрясения 2010 года. Метод колаборации привлекает публику на одном из этапов проектирования, что дает возможность будущим пользователям совместно с архитекторами влиять на результат.

Уникальный подход Элементал к доступному жилью, прозванный постепенным строительством2 или «половина полноценного дома»3, заключается в возведении оболочки жилого помещения и предоставлении жильцам свободы в самостоятельном завершении и отделке своего жилища. Этот подход также означает, что более дешёвое доступное жилье может возводиться поблизости с районами экономического роста, что даёт их обитателям возможность повысить свой стандарт жизни.

Quinta Monroy Housing, 2004, Iquique, Chile by Elemental. Image: Cristobal Palma
Quinta Monroy Housing, 2004, Iquique, Chile by Elemental. Image: Cristobal Palma

Жюри Прицкеровской 2016 года оценила Аравену за его “целостное понимание антропогенной среды и […] способность соединить социальную ответственность, экономические потребности, дизайн среды обитания человека и города.

“Мало кто достиг уровня подхода к архитектурной практике не только как творчеству, но также отвечая на экономические и социальные вызовы сегодняшнего для”, — отметило жюри. “Аравена, в своём родном Чили, достиг обоих целей, и делая это, значительно расширил роль архитектора.”

По случаю получения премии, Аравена написал:

“Престиж, известность и авторитет премии таков, что мы надеемся использовать их потенциал для исследования новых возможностей, ответа на новые вызовы и вовлечения в новые области деятельности.”

В 2015 году Аравена также был назначен творческим директором Венецианского архитектурного бинеале 2016 года. Он также входил в состав жюри Прицкеровской премии с 2009 по 2015 годы.

Формальное вручение приза Аравене состоится на церемонии в штаб-квартире ОНН в Нью-Йорке (США) 4 апреля 2016 года.

«Архитектура Сочи»

  1. здесь обыгрывается английское слово thinktank — аналитический центр; do thank подразумевает завершение задуманного.
  2. incremental housing
  3. «half of a good house»
Алехандро Аравена удостоен Премии Прицкера 2016
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.