Домой Город Городская среда Дизайнерский подход к благоустройству пляжа

Дизайнерский подход к благоустройству пляжа

1571
0

Пляжный сезон 2016 уже не за горами, давно пора приступать к благоустройству пляжей. В новом сезоне будут функционировать 183 пляжных территории, из которых лишь 81 – муниципальная. Получается, что количество муниципальных пляжей в этом летнем сезоне уменьшилось (в 2014 году муниципальных пляжей было 108).

sochi-9371

Отдыхающим из года в год на пляжах обещают цивилизованный отдых: кабинки для переодевания, душевые, яркие зонтики и лежаки (правда за дополнительную плату). Пляжное оборудование к новому сезону уже заказали в Китае, но всю картину на пляжах по-прежнему портит крупная грязная галька  и полуразрушенные волнорезы с бунами, которые увы никуда ни спрятать.

sochi-9340
sochi.camera/#/s9

Благоустройство пляжа заключается не только в расстановке пляжной мебели и подборе цветового решения. Арендаторам пляжей требуется продумать всё: организовать платную и бесплатную зону, установить  кабинки для переодевания и мусорные корзины, создать проходы по пляжной территории и выполнить подходы для людей с ограниченными возможностями, оборудовать стендами с информацией, при необходимости подвести под землёй коммуникации, позаботиться о безопасности и чистоте, но прежде всего — надо создать ,  отсыпав большое количество речной гальки. Причём всё это надо сделать быстро, до наступления летнего сезона, а то лишат права аренды. Словом, проблем очень много, а времени, как и денег, всегда не хватает.

Как положительный пример благоустройства муниципального пляжа можно привести пляж около ТЦ «Мандарин» в Адлерском районе. Здесь достаточно широкая пляжная полоса позволила создать условия для комфортного отдыха.

sochi-9066 sochi-9067В августе 2014 года около нового торгового центра «Мандарин» смонтировали деревянный подиум и устроили зону для отдыха с баром под навесом-шатром, часть лежаков разместили на песке. Кроме этого организовали пляжный отдых у бассейна.

sochi-9065
skylinedesign.su
sochi-9062
skylinedesign.su
sochi-9063
skylinedesign.su

Конструкция пляжной мебели выполнена из искусственного ротанга и смотрится привлекательно, причём материал не боится влаги и жары. Вот только расположится на лежаках можно за определённую плату, но выглядело всё стильно и достойно курорта мирового уровня.

sochi-9064

sochi-9073

sochi-9075

sochi-9076

sochi-9081

sochi-9080

sochi-9077

Здесь нет высоких заборов, всё на виду. Пляж доступен каждому. Есть деньги — плати за дополнительный комфорт, нет — загорай на своём полотенце у воды. Даже находясь рядом, смотреть на красивую и ухоженную набережную всегда приятно.

sochi-9078

sochi-9079

sochi-9082

А вот, для сравнения, как выглядят  спортивная и детская площадки муниципального пляжа «Русалочка» на Мамайке.

sochi-9341

sochi-9342

sochi-9368

А средства на благоустройство этих площадок собирают всем миром.sochi-9370

sochi-9369
Многоквартирный дом построен на муниципальном пляже.

Реализовать реконструкцию городской приморской набережной в ближайшее время не получится, но надо продолжать облагораживать и приводить в порядок пляжи реальными средствами.

Возможно, ради этого мэр города 22 апреля приглашает предпринимателей обсудить вопросы благоустройства городских пляжей. Мы лишь хотели обратить внимание на необходимость дизайнерского  подхода к благоустройству пляжных территорий, а не банально сводить к расстановке пляжной мебели.

«Архитектура Сочи»

Дизайнерский подход к благоустройству пляжа
4.5 8 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.