Домой Технологии "Зелёные" технологии Эко-дом за $25000 с Github в 5 дней

Эко-дом за $25000 с Github в 5 дней

2486
2

В 2013 году Марчин Якубовски (Marcin Jakubowski) и Катарина Мота (Catarina Mota), молодожёны, решили построить свой собственный дом в глубинке штата Миссури (), где они жили. То, что начиналось как микро-дом в 144 квадратных футов1 выросло, включив в себя спальню, а затем сени, а затем крыльцо, библиотеку, кабинет, вторую ванную комнату, подсобку, и, наконец, аквапонную теплицу. Спустя полтора года они имели дом в 2000 квадратных футов 2, где они до сих пор живут и работают, который полностью автономен от инженерных сетей и способен генерировать свою собственную энергию и продукты питания.

Это впечатляющее достижение по любым меркам, даже несмотря на то, чем Якубовски и Мота выделяются среди остальных: Якубовски управляет инициативой по экологическому жилью Open Source Ecology, а Мота пропагандирует открытый исходный код, а также является экспертом по смарт-материалам. А к моменту завершения 800-кв.футовой теплицы, они выработали формулу доступного «построй-его-сам» экологического жилья, которой, как они считали, может воспользоваться каждый. «Мы — пропагандисты открытого исходного кода, так что всем, что мы выполнили в процессе, мы поделились, — говорит Мота. — И мы поняли, что это действительно может помочь многим другим людям сделать то же самое.»

«Самым большим препятствием для построй-его-сам эко-жилья является то, что люди даже не знают с чего начать.»

Несколько дней назад, Якубовски и Мота запустили кампанию на Kickstarter для создания эко-строительного инструментария на основе своих собственных разработок. Комплект представляет собой интернет-платформу, которая предлагает библиотеку модульных проектов домов, которые, которые можно скачать и импортировать в Sweet Home 3D, программу с открытым исходным кодом для дизайна интерьера. Библиотека модулей также с открытым исходным кодом — её можно считать Github для конструкций эко-жилья, — так что люди могут также вносить свои собственные проекты в библиотеку, если они отвечают требованиям Open Building Institute (OBI). OBI также разработал модель приобретения материалов и быстрого строительства домов, — они утверждают, что большинство проектов выполняется примерно в пять дней при помощи группы строителей, которых можно нанять через сеть OBI.

«Проект сам будет диктовать что и как вы строите, но количество опций и вариантов, которые можно использовать в строительстве бесконечно,» — говорит Якубовски. Каждый новый дизайн, который отвечает требованиям и загружен на сайт будет опубликован, а команда архитекторов и специалистов по экологическому строительству будет отбирать некоторые из лучших проектов для галереи рекомендуемых дизайнов.

Если кампания на Kickstarter будет успешна, Якубовски и Мота используют деньги для краудсорсинга начального запаса строительных проектов для запуска. Одним из первых проектов, которые будут доступны, например, будет 700-кв.футовый расширяемый Стартовый дом (Starter Home), включающий аквапонную теплицу для производства продуктов питания и солнечного отопления. Он будет соответствовать строгим стандартам проектирования Living Building Challenge, и стоимость материалов для него будет всего $25000.

© Jean-Baptiste Vervaeck
© Jean-Baptiste Vervaeck

Стандарты Living Building Challenge являются передовой метрикой устойчивости возводимых пространств — удовлетворить их требованиям для сертификации не так просто. На самом деле, сейчас существует всего 25 сертифицированных проектов по всему миру. Якубовски и Мота считают, что главной причиной того, что стандартам так трудно соответствовать, является недостаток в распространении информации. «Все технологии для создания автономного дома уже существуют, вопрос лишь в том, чтобы собрать их все под одной крышей, — говорит Якубовски. — Большое количество специалистов обладают этими знаниями, и, как правило, если собрать все эти знания воедино окажется, что сам проект будет дорогостоящим, и компоненты будут дорогостоящими.»

«Все технологии для строительства автономного дома уже существуют, вопрос только в том, чтобы собрать их все под одной крышей.»

Делая проекты открытыми в исходном коде, Open Building Institute3 стремится значительно уменьшить обе составляющие этих затрат. Проекты будут бесплатными, а компоненты, поскольку вы строите их сами, будут стоить только столько, сколько сами материалы. В то же время, дополнительным (необязательным) элементом модели OBI является наем сертифицированного OBI консультирующего подрядчика, который может организовать семинар-практикум для членов сети, которые помогут вам завершить дом в течение нескольких дней.

Участники этих семинаров-практикумов не получают оплату, но их часы могут засчитываться в счет их тренинга по получению ими самими статуса сертифицированного OBI подрядчика. Всё это стоит владельцу $10000 свыше к затратам на материалы, но владельцы также могут выбрать строить всё сами при помощи друзей. Эти семинары-практикумы также служат основным источником доходов для OBI.

img-arso-1411
© Open Building Institute

OBI даёт оценку в пять дней на построение 700-кв.футовой единицы для одной семьи, длительность, которая была получена из опыта строительства теплицы Якубовски и Моты, в котором использована помощь 35-ти других людей. В данный момент, OBI насчитывает около 50 квалифицированных строителей, хотя ожидается, что теперь число увеличится, поскольку он официально запущен. Идея состоит в том, чтобы вырасти до достаточно большого сообщества и иметь возможность направлять не менее 30 строителей на семинар-практикум в любой точке страны.

Группа экспертов также анализирует элементы дизайна, чтобы убедиться, что они удовлетворяют строительным нормам, а модульные конструкции позволяют людям вносить изменения на основе строительных норм их региона. Владельцы индивидуальных домов отвечают за возможные расходы, связанные с получением разрешений на строительство — процесс, который также варьируется в зависимости от города, — но OBI планирует обеспечивать как можно больше документации, насколько возможно, чтобы упростить процесс.

Модель OBI, как и любое сообщество открытых исходных кодов, опирается на достаточное количество людей, по-настиоящему включающихся в работу, как планировалось. В конечном счёте, Якубовски и Мота говорят, что самым большим препятствием для построй-его-сам эко-жилья является то, что люди даже не знают с чего начать. Инструментарий OBI будет вести индивида через процесс, — от проектирования к закупке материалов и к собственно самому строительству, — и поставлять необходимые компоненты по доступной цене. «Мы хотим утвердить открытый исходный код как жизнеспособный и широко используемый подход к решению проблем, — говорит Мота. — И мы хотим сделать его настолько низким барьером, насколько это возможно.»

«Архитектура Сочи»

  1. ок. 14 кв.м
  2. ок. 186 кв.м
  3. Институт Открытого Строительства

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А что мешает освоить такую практику в нашем отечестве? Ведь есть же вполне подходящие свои технические решения по комплексному автономному энергоснабжению и жилья со всеми бытовыми нуждами, и тепличных построек. А уж по возобновляемым энергоресурсам наш край обеспечен куда лучше других регионов. Нашлись бы только энтузиасты, а за проектами дело не станет.

    • Ну так энтузиасты наверняка есть, проектов нет 🙂
      Смысл то этой инициативы в том, чтобы энтузиасты брали уже готовые проекты, ну и немного дорабатывали под свои нужды. Чтобы подобное заработало в отечестве надо создать начальный запас проектов, т.е. сначала проекты, энтузиасты следом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.