Домой Город Экология Пляжная работа: материал оставляет желать лучшего

Пляжная работа: материал оставляет желать лучшего

865
4
отсыпка пляжей
© sochiadm.ru

Началась обещанная главой города активная работа по подготовке галечной полосы к пляжному сезону. Работы сводятся к двум основным видам: выравнивание существующей гальки и завоз нового инертного материала, качество которого оставляет желать лучшего.

Принятая в середине XX века берегозащита сочинского пляжа морскими бунами требует периодичной (ежегодной от 3 до 7% или массированной один раз в несколько лет) отсыпки межбунного пространства инертным материалом для формирования пляжной полосы нужной ширины. По нормативам, установленным в Краснодарском крае, ширина пляжной полосы должна быть не менее 50 метров. Хотя многие специалисты считают, что только 30 метров пляжа способны самоочищаться.

Более 10 лет работы по отсыпке пляжей в городе не проводились. Это привело к катастрофическому размыву береговой полосы, а местами почти полному её исчезновению.

sochi-3015sochi-6868

Потеряв надежду найти инвестора на реализацию весьма затратного проекта реконструкции центральной набережной Сочи, городские власти пару лет назад вернулись к практике отсыпке пляжной полосы инертным материалом, полученном при расчистки многочисленных сочинских рек. И если ранее чаще всего материал поставлялся из русла таких крупных рек как Шахе или Мзымта, то уже вторую весну на сочинские завозится материал из реки Кепша (правый приток реки Мзымта), которую приходится чистить постоянно из-за частых оползней в горах. Весной ситуация усугубляется дождями и таянием снегов на вершинах, таким образом угроза подтопления в поселке сохраняется. Ежедневно из русла реки добывается порядка 500 кубометров щебня. С января месяца образовались горы грунта в общей сложности 50 тысяч кубов.

Сейчас засыпаются пляжи «Приморский» и «Солнечный», куда планируется завезти около 7000 кубов галечника.

© maks-portal.ru
© maks-portal.ru

В этом году, по распоряжению главы города, приводить в порядок будут берега не только в Центре, но и в Хостинском, и Адлерском районах. Около 90 000 кубов галечника будет направлено и на пляжи Имеретинской низменности. Работы по завозу материала планируется завершить к середине мая, чтобы  шторма успели отмыть камни до начала курортного сезона.

Принятое городскими властями решение использовать кепшинскую гальку для расширения пляжей было согласовано с «Кубанским бассейновым водным управлением» и «Минприроды». Заместитель начальника управления по курортному делу и туризму администрации г. Сочи Сергей Доморат полагает, что «эта галька очень мелкая и полностью подходит нам».

Вот только местные специалисты считают, что реального пляжеобразующего материала в завозимом инертном материале менее 50%, так как присутствует большая примесь глинистых материалов и аргиллита (вполне возможно, что при чистке русла реки Кепши рабочие увлеклись и затронули глубинные отложения). Использование материала, который будет достаточно долго промываться и отсеиваться дождями, повлечёт за собой загрязнение и прибрежной акватории. Это не только испортит удовольствие отдыхающих на таких пляжах людей, но и может быть вредна для осёдлого биоценоза.

Хотелось, чтобы городские власти больше прислушивались к местным специалистам, знакомым со спецификой морского берегообразования, а не равнинных рек. К слову сказать, гидрологическая часть мёртворождённого проекта реконструкции центральной набережной разработана специалистами из Адыгеи и основана на устаревших принципах всё той же берегозащиты морскими бунами. Тогда как сочинские инженеры давно предлагают использовать новый тип гидрозащитных сооружений — распластанные волноломы, которые находятся под водой, что позволит освободить набережную от бун. К тому же этот вариант экономичнее продвигаемого краевой администрацией и городскими властями.

img-aso-4522

Пляжная работа: материал оставляет желать лучшего
5 3 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Для сравнения: в штате Новый Южный Уэльс (Австралия) какая-либо берегозащита незаконна. Если чей-либо дом смывается в океан, владелец платит за загрязнение окружающей среды (и снести дом за свой счет выгоднее, чем платить такой штраф).

  2. Статья очень полезная, спасибо автору. То, что стали отсыпать пляжи-хорошо. Если б еще их убирали лучше, очистили береговую зону от всяких построек…было б совсем хорошо. Пляж в Кудепсте, Крысный шторм…очень захламлены. Приезжают туда многие на машинах, шашлык-машлык жарят, остатки таких пикников остаются тут же..Даже на Имеретинском пляже, в районе центрального выхода на набережную от «Богатыря»….уже начали что-то городить. Спрашивала у рабочих, что они делают-молчат…Может быть ваш портал займется этим расследованием. Неужели и пляж в Имеретинке сейчас превратят в подобие кастрированных пятаков Центрального Сочи?

  3. Gala, по нашим данным, в районе пляжа ГК «Богатырь» с одной стороны от выхода на набережную благоустраивается сквер, в котором будет два теннисных корта, с другой стороны — кафе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.