Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 7 апреля 2016 года

Градостроительный совет 7 апреля 2016 года

633
0

На первом в этом году заседании Градостроительного совета при главе города был рассмотрен проект застройки ЖК «Искра» в Кудепсте. А вернее коррективы, которые были внесены в первоначальный проект после заседания Градостроительного совета, которое состоялось 31 августа 2015 года.

Открывая заседание, глава города представил собравшимся своего нового первого заместителя Мугдина Чермита, на которого возложено курирование строительства в городе, в том числе и выдача разрешений.

img-arso-0551

Приведём первый вариант генерального плана застройки территории.

img-aso-9362

Стоит отметить, что застройка предполагается в тренде, характерном для всех последних аналогичных проектов: однотипное жилое пространство в худших традициях планировки советских микрорайонов. Удивительно, но подобная компоновка встречается в проектах разных архитекторов вне зависимости от опыта. Для сравнения:

К слову сказать, в Сочи даже в советские годы такое проектирование не применялось. Председатель исполкома Сочинского горсовета В.А. Воронков отправлял сочинских архитекторов за лучшим опытом в другие города Союза, добиваясь интересных планировочных решений.

Сегодня иные времена и не понимая значимости градостроительной документации, городские власти чаще становятся на сторону застройщиков, которым в первую очередь нужны площади и объёмы, наибольшее количество которых достигается в ущерб городской среде.

В новом варианте застройки, вынесенном на рассмотрение 7 апреля 2016 года, внесены существенные коррективы: убраны два жилых блока (а значит уменьшено количество жителей микрорайона), многоуровневая парковка заменена на плоскостную, которую отделяет от жилых домов зелёная зона.

img-arso-0560 img-arso-0561 img-arso-0562

Ключевым вопросом так и осталась социальная инфраструктура: вторым вариантом предусмотрено только организация встроенных детских садов и центров, пусть и с отдельной придомовой территорией. Вопрос обеспечения мест в школе застройщик собирался решить за счёт строительства пристройки для начальных классов к существующей школы № 18 в пос. Кудепста. Это и стало камнем преткновения.

img-arso-0563

Припомнив, что на прошлом заседании речь шла о строительстве новой школы на территории застройки, глава города настоял на присоединении к рассмотрению проекта начальника управления по образованию и науке администрации города Сочи. Ольга Николаевна Медведева заверила, что планируемая пристройка рассчитана только на улучшение существующей ситуации. Несмотря на то, что на сегодняшний день школа №18 является чуть ли не единственной, в которой отсутствует вторая смена, новая пристройка поможет разгрузить хостинские школы №3 и №5 (эти школы перегружены, а территории для расширения по соседству нет). Разобравшись в ситуации Анатолий Николаевич высказался категорически против решения обеспечения школьными местами новой застройки за счёт существующих школ, пусть и с учётом планируемого расширения, и вновь стал требовать строительства новой школы на территории застройщика.

Против такого решения выступила эксперт проекта — Лариса Карловна . Она убеждена, что строить маленькие (на 250-300 мест) школы — это расточительно, и вновь как и на прошлом заседании градсовета предложила собрать всех владельцев близлежащих территорий, чтобы предложить им разработать комплексный проект планировки территории и поделить между ними строительство социальных объектов.

img-arso-0559

Ларисе Карловне пришлось довольно долго убеждать, что это не только реально, но и является наилучшим решением. А главное — появляется возможность грамотно застроить территорию. Только после согласования этого варианта решения со своим заместителем, курирующим правовое управление, Сергеем Павловичем Юриным, глава города дал поручение выяснить владельцев соседних участков и пригласить их всех вместе с экспертом к нему на беседу.

Понимая, что разрешение строительства вновь откладывается на неопределённый срок, застройщик попытался форсировать ситуацию, надавив на архитекторов. Не понимающим позиции архитекторов и не желающим поверить их профессионализму как застройщикам, так и отдельным представителям власти на заседании градостроительного совета всё труднее удавалось сдерживать эмоции. Особенно тем, кто в городе всего несколько месяцев, а значит не знаком со спецификой диалога профессионального сообщества и муниципалитета. Но всё же удалось удержаться в рамках и остановиться на уже принятом главой города решении собрать собственников близлежащих участков и только после этого принять решение о застройке данной территории.

Это заседание градостроительного совета имело несколько неожиданное для архитекторов продолжение: первый зам главы города Мугдин Чермит предложил проводить еженедельные заседания Архитектурной секции. Понимая необходимость диалога с городскими властями, архитекторы поддержали это предложение.

«Архитектура Сочи»

Градостроительный совет 7 апреля 2016 года
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.