Домой События Объявления и анонсы «ГОРОД» стал темой первой Краснодарской Недели Дизайна

«ГОРОД» стал темой первой Краснодарской Недели Дизайна

2364
0

Первый международный архитектурно-дизайнерский Юга России “Краснодарская Неделя Дизайна” (Krasnodar Design Week – 2012) пройдет с 31 мая по 2 июня в Выставочном Центре “Кубань ЭКСПОЦЕНТР”.

«Традиционная модель design week, которая работает во многих городах мира, в нашем случае несколько шире. Мы не просто показываем достижения местных и приглашенных звезд архитектуры и дизайна. Мы исповедуем во многом образовательную цель: за три дня проведения Краснодарской недели дизайна с лекциями для всех гостей мероприятия выступят гуру мирового и российского дизайна. Список спикеров позволяет уже сейчас говорить об уникальности мероприятия для всей России.» — заявляют организаторы форума.

Тема «ГОРОД» была выбрана не случайно. В современном мире все меняется стремительно и только российский город развивается по инерции. Кризис внутреннего смысла городов рождает равнодушие горожан не только к внешнему облику мегаполису, но и друг к другу. и дизайн – ключ к изменению качества жизни.

Программа «Краснодарской Недели Дизайна» действительно впечатляет. Организаторами анонсированы следующие лекции:

  • Лекция «Красота как бизнес». Карим Рашид

    Карим Рашид (Karim Rashid) — промышленный дизайнер и архитектор, один из активных идеологов материальной культуры XXI века. «XXI век заботится о новой энергии, о нематериальном, об утрате формы и ее обретении, о прозрачности, цвете, запахе, о цифровых технологиях, способных создать место обитания одновременно реальное и ирреальное, метафизическое и физическое». На счету Карима Рашида как масштабные проекты офисов, ресторанов, отелей и бутиков, для которых он конструировал абсолютно всё, начиная от зданий и заканчивая авторучками, так и разработки дизайна конкретных промышленных изделий, например, ноутбука Asus или дивана Koochy для Zanotta. Сейчас Карим Рашид — самый продаваемый дизайнер мира, а количество полученных им наград исчисляется десятками. Он пишет книги, эссе и статьи, в которых объясняет, каким он видит пространство человеческой жизни в новом тысячелетии, в то время как десятки его работ уже выставляются в музеях дизайна и современного искусства.

  • Лекция «Отражение взаимодействия человеческих тел в работах Фабио Новембре». Фабио Новембре

    Фабио Новембре (Fabio Novembre) — авангардный архитектор и дизайнер, сторонник антропоцентризма в искусстве. Позиционируя дизайн и архитектуру как универсальное средство коммуникации, он изобретает новый культурный код, при помощи которого рассказывает о сущности таких понятий как любовь и красота в современном мире. Главный выразительный прием Фабио Новембре — отражение пластики человеческого тела в окружающих предметах, а критика характеризует его стиль как «нарцистическое необарокко». Более 10 лет являлся арт-директором компании Bisazza, специализирующейся на производстве мозаики и смальты, сумев поднять художественную ценность ее изделий до уровня, сопоставимого с эпохой Гауди. Индустрия развлечений по достоинству оценила эпатажный характер работ Фабио Новембре, «шоумена итальянского дизайна»: начиная с 1990-хгодов он создает множество интерьеров для ресторанов, баров, клубов, отелей и шоу-румовпо всему миру, одновременно проектируя мебель и аксессуары для ведущих компаний в Италии и за её пределами.

  • Лекция «Городские площади, архитектурные объекты, памятники и их влияние на Город». Хосе Асебильо

    Хосе Асебильо (Josep Acebillo) — архитектор и искусствовед, один из крупнейших специалистов по градостроительству в мире. Именно он готовил Барселону к Олимпийским играм 1992 года, а в 1999-мзанял пост главного архитектора города. В этом качестве Хосе Асебильо удалось воплотить несколько проектов реорганизации инфраструктуры города, превративших Барселону в современную урбанистическую икону. После успеха в Испании Хосе Асебильо неоднократно выступал в качестве консультанта по вопросам развития городов, в том числе Лондона, Остенде и Казани. Сегодня сеньор Асебильо является независимым экспертом и ведет обширную лекционную практику, читая авторские курсы в Гарварде, Йеле, Академии архитектуры Мендризо и ряде других университетов, а также является профессором Барселонского архитектурного института и почетным членом Королевского института британских архитекторов.

  • Лекция «Современная архитектура Европы». Матали Крассе

    Матали Крассе (Matali Crasset) — промышленный и выставочный дизайнер, ставшая известной благодаря исследованию различных возможностей организации жизненной среды. Концепция Матали Крассе — предельно мобильное жизненное пространство, в котором форма предмета определяется его функцией. «Я исследую в дизайне новые возможности, отвечающие нашей фундаментальной потребности быть мобильными и свободными». Большинство её работ подразумевает несколько сценариев использования, изменяясь при помощи элементарной трансформации. По Матали Крассе, ограниченное пространство для жизни — не бич новой эры, а стимул для творческого переосмысления законов его организации. Эту идеи оценили Филипп Старк, Swarovski, Tefal Artemide, Authentics, Thomson, Cristal Saint-Lous, Delta, DIM и Domodinamica, а ряд ее работ включён в постоянные экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке и Центра Помпиду в Париже. Параллельно с дизайнерской деятельностью Матали Крассе читает лекции для дизайнерских школ во Франции, Дании, Италии и Нидерландах.

  • Лекция «Архитектурная картография Totement». Левон Айрапетова и Валерия Преображенская (студия P A P ER TO TE ME NT)

    Валерия Преображенская и Левон Айрапетов, архитектурные бюро P.A. P. ER architectural team и TOTEMENT — архитектурная команда, работающая в таком составе начиная с 2006 года. Лауреат «Архитектурной премии — 2003» (в номинации «Интерьер квартиры») и других конкурсов, Левон Айрапетов в своей работе руководствуется следующим принципом: «Когда пространство найдено, форма не имеет значения». Отчасти потому его яркий профессиональный почерк одни называют «пространственным формализмом», другие — «минималистичным экспрессионизмом», тогда как сам он определяет свою работу как «формирование бесформенного». Один из примеров этой работы — проект, точнее, образ идеального города, города-сказки, города-мечты, представленный P.A. P. ER architectural team на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае. «Мы старались показать, как Россия смотрит в будущее и что, с нашей точки зрения, нужно делать для решения нарастающих проблем современных мегаполисов. Внешний вид, конструктивные решения и внутреннее наполнение павильона России отвечает именно на эти вопросы, — рассказывает Левон Айрапетов. — По сути, речь идет о выборе направления развития человечества. Не больше и не меньше».

  • Встреча Юрия Рынтовта с дизайнерами и архитекторами на тему «Экодизайн»

    Юрий Рынтовт — руководитель творческой мастерской Ryntovt Design (Харьков), специализирующейся на архитектурном проектировании, дизайне мебели и интерьеров. Он и дизайнер, и архитектор, но скорее философ, который изъясняется на языке пространственных форм. «Красота распустившейся почки, уважение жизни к жизни, душа места, мудрость леса, любовь земли лежат в основе принципов нашей работы, нашего отношения к природе и к миру. Главный из них звучит просто: «По земле нужно ходить шепотом». Едва слышная поступь Рынтовта, тем не менее, была услышана на Украине и за ее пределами: его проекты, как и сам автор, были отмечены многими престижными наградами, как-то 2-аяпремия на архитектурном конкурсе «АрхиЕвро — 2008» (Мюнхен), премия лауреата VIII Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера в номинации «Общественный интерьер» (2006, Москва), Гран-при Х Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера в рамках Первой московской архитектуры «Под крышей дома…» (2008, Москва), знак профессионального стандарта «Высокий дизайн», приз жюри в номинации «Дизайн интерьера» на международном конкурсе Archi-BauAwards 2009. Один из наиболее известных проектов бюро Ryntovt Design — экологическая деревня под Харьковом, дома в которой сделаны из глины и дерева по старинным строительным технологиям. В одном из домов этой деревни восемь лет прожил сам Юрий Рынтовт.

ЭКСПОЗИЦИИ И ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

  • «Город: настоящее» — выставка макетов и планов развития города Краснодара. Куратор — Краснодарского края Юрий . В рамках программы пройдёт дискуссия и обсуждение генплана города с участием Губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.
  • «Город: частности» — выставка работ ведущих архитекторов, дизайнеров и дизайн-студий Юга России.
  • «Город: будущее» — выставка работ молодых дизайнеров и архитекторов Юга России. В рамках выставки будут показаны работы победителей международных конкурсов. Куратор — Вячеслав Козлов.

Более подробную информацию о “Краснодарской Неделе Дизайна” можно получить на официальном сайте мероприятия.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.