Домой Город Городская среда Итоги новогоднего оформления города Сочи

Итоги новогоднего оформления города Сочи

1771
1

В преддверии новогодних и рождественских праздников площади, скверы и улицы города Сочи украсили нарядные ёлки, создавая атмосферу ожидания чуда и сказки.

В этом году в городе установлено более 40 ёлочных конструкций. Основная идея концепции оформления города — 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, поэтому световое оформление города крас­но-бе­лой гам­мы и кроме традиционных снежинок к новогодней тематике добавили красные звёзды, которые оставят на фасадах до 9 мая.

Собственникам объектов потребительского рынка и услуг администрацией города были предложены рекомендации праздничного новогоднего оформления фасадов зданий города Сочи, для чего были разработаны эскизы и представлены иллюстрации.

Не предлагая никаких оригинальных идей, в работе с подсветкой Сочи пытаются применять стандарты Москвы и Санкт-Петербурга.

 Одна из первых новогодних ёлок в городе появилась около ТРЦ «Моремолл».

Внутри торгового центра для посетителей удалось создать праздничную атмосферу и у покупателя сложилось ощущение попадания в новогоднюю сказку.

В самом центре города вокруг колонны со скульптурой Архангела Михаила установлены большие снежинки из светодиодных гирлянд, но почему-то без красных звёзд.

 Пролетарский подъём также украшен снежинками и традиционными гирляндами между фонарей.

На Платановой аллее установлена светодиодная фигурка оленя.

25 декабря 2014 года на площади Флага у Администрации города «зажгли» главную ёлку города. Но и здесь заявленных красных звёзд не замечено.

Традиционно новогодняя ёлка установлена и на площади перед Художественным музеем. Одинокая звезда видна только на дверях музея.

Около ЦУМа собрали красивую, пушистую новогоднюю ёлку, необычно украшенную гирляндами из красных шаров. Под ёлкой установлены огромные коробки-подарки, на фоне которых нашлось много желающих сфотографироваться.

Здесь же в сквере открылась резиденция Деда Мороза, которая на фоне пальм смотрится особенно интересно.

Курорту не хватает креативного творческого оформления. Удивили Деды Морозы из кипарисов в сквере перед железнодорожным вокзалом. Получилось просто и оригинально.

Ёлки различной высоты и оформления установлены практически во всех районах города: у кинотеатров, крупных торговых центров и в парках. Помимо этого празднично оформленные ели появились на центральных площадях трёх горнолыжных курортов и в Олимпийском парке.

В аэропорту установили ёлку из коробок с самолётом вместо привычной звёздочки.

Красочно оформлен к праздникам и тематический парк «Сочи Парк».




Ёлочный шар диаметром 9 метров, созданный из множества лампочек, стал достопримечательностью парка.


Кроме снежинок и звёздочек на улицах города появились фигурки мишек из светодиодных нитей в разных вариациях.

ТЦ «Мелодия»- звёзды, мишки и огромная непривлекательная реклама.

На рекламных поверхностях по городу размещены праздничные слоганы, к сожалению, не блещущие оригинальностью: «Новогодняя атмосфера царит на улицах города. Улыбайтесь друг другу»,  «Зимние праздники 2015 года – это напоминание о блестяще проведенной Олимпиаде, а значит, это место встреч, теплых и счастливых», «Дружелюбие и гостеприимство – это главный подарок сочинцев гостям 2015 года».

На баннерах, которые появились в городе, кроме слоганов, представлены графические зарисовки архитектурных шедевров мира, зданий, олицетворяющих тот или иной город: Москва, Краснодар, Париж, Кельн, Самарканд, Стокгольм, Бухара.

По-прежнему остаётся и «олимпийское» оформление с сомнительными дизайнерскими качествами в виде различных световых конструкций с изображением цветов и подсветкой, а также металлических конструкций с цветочными контейнерами.

 Красные звёзды и белые снежинки появились на фасадах санаториев и отелей.

Пансионат Нева и корпус  Российского Международного Олимпийского Университа украсили звёздочки и снежинки.


Государственные учреждения и коммерческие предприятия оформили свои фасады, витрины кафе и магазинов. Све­тя­щи­еся эле­мен­ты мож­но было раз­ме­щать как на са­мих зда­ни­ях, так и на при­ле­га­ющей территории и де­ревьях, рас­ту­щих воз­ле их объ­ек­тов.


Мало предпринимателей, которые понимают какое значение для бизнеса имеет праздничное оформление фасадов и витрин. Многие собственники к этому вопросу подходят  несерьёзно и отделываются  в оформлении пластиковой ёлкой и дешёвой мишурой, а то и вовсе не принимают участия.

Красивым такое оформление фасадов не назовёшь.





Чтобы стимулировать руководителей предприятий активнее участвовать в новогоднем преображении города, администрация Сочи провела конкурс «На лучшее новогоднее оформление улицы, района, зданий учреждений, предприятий, организаций, магазинов, в том числе строящихся объектов и прилегающих территорий, новогоднее решение рекламных изображений». В этот раз в нём приняли участие 2500 объектов. 29 декабря 2014 жюри объявило победителей. К сожалению, ничего ценного с художественной точки зрения, ни одного «прорыва в дизайне». Выбор же некоторых победителей и вовсе сомнителен.

 Зал органной и камерной музыки стал лучшим среди учреждений культуры.

Среди парков, по мнению жюри, победили парки Ривьера и Дендрарий.

Парк Ривьера


Парк Дендрарий

Лучшими среди объектов здравоохранения стали Городская поликлиника № 1 и больница № 4. Из учреждений образования лучшими признаны прогимназия № 85, гимназия № 8, детская художественная школа № 1, детская музыкальная школа №2, детсад «Калинка» № 120 и № 32.

Детская художественная школа № 1 им. А.И. Пахомова

Детская музыкальная школа №2

Прогимназия № 85

Благодарственными письмами были отмечены представители ТОСа микрорайона «Бытха» и председатель Совета дома по улице Роз, 52. Также были отмечены руководители гостиниц и санаториев, ресторанов, банков, магазинов и торговых центров.

Отдельно жюри оценивало оформление целых улиц. В итоге на четвертом месте оказалась ул. Победы в Лазаревком районе, на третьем – ул. Ленина в Адлере, «серебро» — у Курортного проспекта в Хосте, а первое место, по мнению жюри, досталось ул. Воровского в Центральном районе города.

Улица Воровского.

Перед оформлением города к новогодним праздникам мэром была поставлена  за­да­ча — бук­валь­но за­лить ноч­ной Со­чи све­том, соз­дав тем са­мым не­за­бы­ва­емую праз­днич­ную ат­мосфе­ру. Где-то это удалось сделать, но осталось ещё очень много улиц, где пешеходу нужен фонарик, так как в ночное время они освещаются плохо. Вот, например, одна из центральных пешеходных улиц города — Навагинская. Что мешало здесь повесить хотя бы гирлянду?


Чтобы оформить наш город светом не нужен повод или причины. Туристический курорт должен быть привлекателен не только днём, но и ночью.

Власти города должны подойти к этой проблеме не так формально, а более концептуально и художественно. Нужно повысить уровень комфорта и безопасности вечерних улиц, увеличив уровень их освещённости и зданий. Всё это позволит сделать виды и панорамы ночного города Сочи более живописными и выразительными, радующих туристов и местных жителей.

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochiadm.ru

Итоги новогоднего оформления города Сочи
3.7 3 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Из всех инсталляций мне понравился только «Ёлочный шар», а остальное на отъе****бись (((((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.