Домой Город АрхиНегатив Поможет ли Имеретинской низменности инженерная защита от петербургских учёных?

Поможет ли Имеретинской низменности инженерная защита от петербургских учёных?

1211
1

После затопления Сочи в конце июня этого года следователи ищут виноватых в не работе (а может быть и отсутствии) ливневых и водоотводных систем, в первую очередь в Имеретинской низменности. Пока одни ищут, другие пытаются решить сложившуюся проблему с отводом воды. Нас, жителей города, больше волнует как и насколько быстро будет решена эта проблема.

К Олимпиаде всю инженерную инфраструктуру в городе возводили по принципу «лишь бы успеть», а как и какой ценой это будет сделано никого не волновало. Заказчиком проектирования и строительства объектов в Олимпийском парке выступила госкорпорация «Олимпстрой». Все работы были разбиты по частям на госконтракты, подряды по которым выигрывали различные компании. Не удивительно, что в итоге так и не удалось создать единой работающей системы водоотведения. После затопления накануне курортного сезона одной из самых актуальных проблем стала реанимация ливневой системы не только в Имеретинской низменности, но и во всём городе.

Посёлок Мирный и Совхоз «Россия» после дождей страдают больше всего. Сказалось наличие по соседству Олимпийских объектов, строительство которых велось, как правило, на более высоких отметках, тогда так существующие дома остались на прежнем уровне. В добавок ко всему, асфальтирование Олимпийского парка велось с явным нарушением проектных отметок, из-за чего собираются огромные лужи даже от небольшого дождя.

На днях специалисты, прибывшие из Петербурга, вместе с чиновниками посетили посёлок Мирный.

sochi-8202© admkrai.krasnodar.ru

sochi-8203© admkrai.krasnodar.ru

sochi-8204© admkrai.krasnodar.ru

sochi-8205© admkrai.krasnodar.ru

Региональное руководство предложило гостям из северной столицы изучить проблему комплексно на всей территории Имеретинской низменности. Сумму во сколько обойдётся создание новой системы водоотведения уже озвучили — это около 2 миллиардов рублей, а вот кто конкретно работает над решением этой проблемы пока называются загадочно — «петербургскими учёными».

Не те ли это учёные, которые ранее уже выполняли эти работы? Где гарантия, что нынешний проект будет лучше прошлого? И почему не привлекаются местные специалисты? Мнение сочинцев «очень ценят» и предлагают лишь высказывать свои предложения в штабе по строительству. Хотя обсуждение столь важной для города темы должно проходить на уровне Градостроительного совета при главе города.

Напомним, что Проект планировки и межевания  территории Олимпийского парка бал разработан специалистами ФГУП Российский Государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики (г. Санкт-Петербург). Расчёт объемов поверхностных сточных вод в 2006г. был выполнен ФГУП «НИИ ВОДГЕО».

Из пояснительной записки к проекту:

«Для защиты территории существующей застройки пос. «Мирный» необходимо выполнить комплекс мероприятий по защите территории от подтопления и затопления, для чего должна быть создана сеть закрытых и открытых коллекторов, вода из которых при помощи насосной станции перекачки отводится в существующую камеру глубоководного выпуска. Эта работа не входит в границы парка».

Как в итоге были выполнены мероприятия по защите территории от подтопления и затопления жители пос. Мирный испытали на себе в июне этого года.

sochi-8214© blogsochi.ru

Чтобы не допустить повторения ситуации, в течении 10 дней специалисты приступят к строительству дополнительной насосной станции в районе улицы Староохотничьей. Власти и не скрывают, что место им указали местные жители. Почему это делается до разработки проекта водоотведения, так как пока только готовится техническое задание для него, понятно — осенние дожди не за горами. Но кто потом будет отвечать, если выбранное впопыхах место для насосной станции окажется неверным?

Для посёлка Мирный министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Валерий Жуков считает  необходимым восстановить нагорный канал и переделать водоотводные трубы со стороны федеральной трассы и железной дороги:

«…сделаны будут гасители, которые будут направляться на прямую в канал. Он будет реконструирован, увеличена его пропускная способность, будут построены две насосные станции в этих каналах, которые принудительно будут нести воду через очистные сбрасываться в море».

Победу в конкурсе на разработку схемы водоснабжения и водоотведения во всём Сочи одержала фирма «Дар/Водгео» из Московской области. Проект должен быть готов до конца 2016 года, работы по строительству защитных систем и канализации планируется реализовать до 2032 года. На разработку проекта мэрия Сочи уже выделила 4о млн рублей. Ранее эта компания разрабатывала проект инженерной защиты территории Имеретинской низменности от подтопления грунтовыми водами.

Эксперты и общественники заявили о необходимости контроля за разработкой проекта и строительства сооружений.

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochiadm.ru, izvestia.ru, admkrai.krasnodar.ru, kavkaz-uzel.ru

Поможет ли Имеретинской низменности инженерная защита от петербургских учёных?
5 2 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужно возрождать проектную и строительную отрасль в Сочи. Добиваться того, чтобы конкурсы выигрывали сочинские организации.
    Очень жаль того, что было, и что порастеряли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.