Домой История Японский стиль в центре Сочи

Японский стиль в центре Сочи

4343
3

Японскими садами или уголками могут похвастаться многие города нашей страны, есть такое место и у нас в Сочи. На углу Морского переулка и Курортного проспекта, выше автобусной остановки «Гостиница Сочи» расположился сад российско-японской дружбы. Выполненный в японском стиле, он занимает площадь около 6000 кв. м.

В 70-е годы прошлого века на этой территории находились ветхие бараки, а после их сноса по указанию кремлёвских чиновников место в центре города освободилось и на него стали претендовать разные застройщики. Всем появлявшимся претендентам, городские власти предлагали участки в других районах города, а здесь было решено посадить сад.

Идея создания сада именно в японском стиле принадлежит тогдашнему председателю исполкома Сочинского горсовета (мэру города) Вячеславу Воронкову и озеленителю Сергею Венчагову, который на тот момент уже был хорошо знаком с традициями японского ландшафта.

Вначале рабочие СРСУ «Зеленстроя» осушили территорию, проложили и благоустроили тропинки, устроили сад камней и сделали небольшой пруд с золотыми рыбками. Были привезены типичные для Японии растения: сакуры, деревца изохорды, японские кипарисы, к которым были добавлены местные юкки и агавы.

© Юскевич Н.Н., Лунц Л.Б. ‘Озеленение городов России’

Строительство и благоустройство сада продолжалось с 1981 г. по 1983-1986 гг. Уникальный зелёный уголок, выполненный по всем канонам японской ландшафтной архитектуры, становится символом дружбы между народами и одним из любимых мест отдыха горожан и туристов.

Японский сад на входе охраняет дракон, который расположился на высоком гранитном постаменте. Автор стража сада — сочинский скульптор Вячеслав .

За прошедшие почти три десятка лет сквер постоянно изменялся, но здесь по-прежнему много красивых растений, сад камней, небольшой пруд и каменные фонари. Сочинские озеленители, многие из которых были учениками Венчагова, стараются следить за садом.

Вместо песка в саду используется бетон

Дорожки из песчаника

Бетонные фонарики различных форм

Вода — один из важнейших символов японского сада.

За последнее десятилетие вплотную к саду подобралась коммерческая недвижимость, начиная от ЖК «Пермьер» и заканчивая ЖК Морской Дворец, построенным в непосредственной близости от сада. Наступление разномастной застройки сдерживает и служит своеобразным стилевым фоном здание, стилизованное под японскую пагоду, в котором находится Центр здоровья и долголетия «Кайлас».

Строительство пагоды велось больше семи лет, а потом она долго пустовала. Центр здоровья и долголетия «Кайлас» открылся здесь в конце 2014 года. 


Заказчик: ООО Юг -Тревел
Подрядчик: ООО » Строймонтаж-14″
Архитекторы: Гуселетов Э. И., Гуселетова Т. С.

Двухэтажное здание общей площадью около 1000 м² занимает центральное место сада российско-японской дружбы.  Пагода составила единое композиционное целое с садом, и не только закрыла высотные здания, но и хорошо дополнила его.



Большая кровля с загнутыми углами вверх — главное украшение здания, а голубой цвет битумной черепицы делает здание необычным, особенно на фоне «правильного единого архитектурного стиля» для нашего города.


Сложный ступенчатый карнизный свес крыши

В ночное время здание имеет архитектурную подсветку.

Центр здоровья и долголетия «Кайлас» — это не ресторан, которых в Сочи сейчас достаточно много, а оздоровительный комплекс, где применяются китайские и тибетские методики восстановления и лечения человека. Интерьер здания также выдержан в японском стиле — тёплая цветовая гамма с красными акцентами, тёмная мебель, текстиль, аксессуары в виде напольных ваз, панно с иероглифами и потолочные декоративные светильники.

На первом этаже здания расположились административные помещения, холл и чайная с прилегающей летней террасой под патио-площадку.

Чайная на несколько столиков

В помещениях много дневного света.



© Центр здоровья и долголетия КАЙЛАС в Сочи



На втором этаже — специализированные помещения оздоровительного центра. В здании есть подвальный этаж, где расположены вспомогательные и технические помещения, и небольшое помещение под самой крышей.



© Центр здоровья и долголетия КАЙЛАС в Сочи


© general-russia.ru

Это не единственный уголок в Сочи с мотивами страны восходящего солнца. Примерно в тоже время создаётся японский уголок парка Дендрарий, а элементы стиля прочитываются почти во всех работах Венчагова.



Японски уголок парка Дендрарий © so4ibig.ru

«Архитектура Сочи»

по материалам: gazetavk.ru, kailas-sochi.ru

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.