Домой Город Экология В Сочи введён режим локальной чрезвычайной ситуации в связи с распространением насекомых-вредителей

В Сочи введён режим локальной чрезвычайной ситуации в связи с распространением насекомых-вредителей

947
2

На совещании в НИИ Цветоводства и субтропических культур обсудили экологическую ситуацию на курорте. Всего в 2014 году было выявлены 20 новых для Сочи видов вредителей, которые занесены в список карантинных объектов Европейского Союза, но пока не внесены в аналогичный российский список.

— Из них 10 наиболее вредоносных. Самшит губит самшитовая огнёвка, на пальмовых растениях красный пальмовый долгоносик и южноамериканский пальмовый бурильщик. На эвкалипте три вида вредителей, по одному на мимозе и конском каштане. Все они могут причинить непоправимый ущерб декоративным культурам, которые обеспечивают климат нашего города, — рассказала энтомолог, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник отдела защиты НИИ цветоводства и субртропических культур Елена Журавлева.

Зелёные зоны, которые находятся в ведомстве муниципалитета, уже обработаны химпрепаратами. А вот на территории Нацпарка эти работы запрещены по закону. В связи с этим на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева было направлено письмо с обоснованиями, что промедление может быть опасно. Министерство природных ресурсов поручило Россприроднадзору выйти в государственную думу с предложением изменения закона, чтобы возможность вести обработку была и на заповедной зоне. А пока бороться с самшитовой огнёвкой пытаются биологическими методами, запустив кукольного паразита. Мгновенного результата не ожидают: биологический метод может сразу не дать стопроцентную эффективность.

Глава города Анатолий Пахомов, как председатель чрезвычайной комиссии Сочи, руководствуясь статьями 24, 25 «Положения о единой государственной системе предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций», потребовал ввести на территории муниципального образования город-курорт Сочи локальный режим повышенной готовности. Классифицировать возникшую ситуацию, как чрезвычайную муниципального характера и установить уровень местного реагирования.

Всем хозяйствующим субъектам рекомендовано провести обследование зеленых насаждений на предмет выявления вредителей, выполнить комплекс мероприятий по борьбе с ними.

— Еженедельно будут проводиться планёрки, где будут докладывать нам о том, какие предприятия, какие хозяйствующие субъекты с задачей справляются, а какие нет, и мы будем уже реагировать в рамках компетенции. В частности, возможно и привлечение к уголовной ответственности, — отметил Анатолий Пахомов.

Новые вредители ещё не изучены. Наблюдения продолжаются. Площадь очагов пока не увеличилась.

«Архитектура Сочи»

источник: sochiadm.ru

В Сочи введён режим локальной чрезвычайной ситуации в связи с распространением насекомых-вредителей
5 5 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Экологи, участники внедрения проекта «Стоп Химия в Олимпийском Сочи» предлагают самые безопасные методы и препараты для уничтожения Огневки самшитовой, категорически без применения опасных химических препаратов. Пока нас ни кто не слышит. Мы готовы бесплатно предоставить все необходимые консультации и доказательные документы о большом опыте и безопасном применении на территории России эффективных биологических препаратов российского производства для борьбы практически с любыми вредителями и болезнями растений. Задавайте вопросы: stophimiy@mail.ru
    «ОБОЗНАЧЬТЕ ПРОБЛЕМУ – МЫ ПРЕДЛОЖИМ РЕШЕНИЕ»

  2. Частично новых вредителей уже изучили, но этого недостаточно. Наиболее важный момент — чтобы внесли поправки в законодательство, чтобы в нацпарке можно было использовать химические и биологические средства защиты растений, в противном случае, нацпарк просто выжрут, а с пальмами будет таже засада, что на Майорке… только там один долгоносик постарался, а у нас ещё и пальмовый бурильщик… Против огнёвки самшитовой есть эффективные средства, только вот в нацпарке их использование пока что запрещено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.