Домой Город АрхиНегатив Сквер влюблённых: зелёное сердце на фоне газовой трубы

Сквер влюблённых: зелёное сердце на фоне газовой трубы

1591
0

Это понятно, что газовая труба — «наше всё», но не на свадебных же фотографиях. Сквер влюблённых, появившийся в Хосте на месте части заброшенного старого парка ко дню города в ноябре 2014 года, наглядно демонстрирует, что бывает, когда соединяется задумка на скорую руку с бездушной реализацией.

Первые упоминания о возрождении старого парка в виде сквера, хоть и названного в духе казённого фольклора, всё-таки внушали робкую надежду, что и в Хосте появится уголок, сделанный в традициях сочинского благоустройства подобно улице Навагинской. Ведь проект сквера был разработан сочинской архитектурной мастерской «Форум» (арх. А.Л. под руководством академика архитектуры Л.К. Звукова).

Автором проекта сквер задумывался в классическом стиле.



И хотя авторский замысел реализован не полностью, всё же посредственность исполнения не смогла полностью поглотить идею визуальных перспектив, сходящихся к центру сквера с фонтаном при несколько свободной для классического стиля планировки сквера.







Судя по проекту, автор побывал на месте, но почему-то уделил мало внимания маскировке газовой трубы, проходящей вдоль одной из границ сквера. Она вообще не показана на проектных визуализациях. Вот так просто с глаз долой вместо решения проблемы.


После значительного упрощения проекта, которое вылилось в отказ от многих малых архитектурных форм, сквер выглядит куцо, да ещё перечёркнутым жёлтой газовой трубой.


В своём проекте архитектор предлагал несколько арок в виде сердец. Мы не знаем, кто выбирал место для установи одной единственной арки, но сложно найти более худшее.




Активная борьба с засилием рекламы в Сочи обошла стороной гигантский баннер, установленный почему-то именно в парке.

Становится жалко молодожёнов, которые рискнут провести в новом Сквере Влюблённых фотосессию, так как два самых выгодных для фотографий места здесь изуродованы жадностью и нерадивостью.

Исправить ситуацию ещё возможно, если архитектор Андрей Звуков окажется прав и творческие идеи будут воплощаться в сквере и дальше, несмотря на его торжественное открытие 24 ноября 2014 года.



«Архитектура Сочи»

по материалам: sochiadm.ru

Сквер влюблённых: зелёное сердце на фоне газовой трубы
5 6 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.