Домой История Аллеями исчезнувшего парка

Аллеями исчезнувшего парка

1811
0

Людмила Горяева,
hosta.in

Зарос как в сказке старый парк…
Как стражники, причудливо стоят деревья,
И гонит теплый ветерок листву
На позаброшенной аллее…

Когда-то давным-давно, ещё в прошлом тысячелетии, мы с родителями гуляли в прекрасном парке. Но потом он исчез, вернее его разрушили. Но в моей памяти он всё такой же солнечный и прекрасный.

Сейчас я проведу вас тенистыми аллеями исчезнувшего парка. И поможет мне в этом, Иван Васильевич .

«15 мая 1899 года Указом царя Николая II был учреждён город . Приустьевая долина была разбита на 175 городских, 60 ремесленных и 50 дачных участков. Специально были выделены участки под базар, скотобойню, порт и парк. Первый парк представлял собою проложенные дорожки, усыпанные гравием и песком в диком лесу, на территории, расположенной между нынешним зданием вокзала и корпусом санатория «Кавказ».

Вдоль дорожек были установлены на столбиках деревянные скамейки с сиденьями в виде широкой доски, и спинками из более узких досок. Всё это было покрашено в голубой цвет.

В середине 30-х годов, когда началась реконструкция курорта Сочи, реконструирован был и Городской парк Хосты под руководством Василия Константиновича Голубева. Были проложены кипарисовая, пальмовая, банановая аллеи, аллея пробкового дуба, аллея амбрового дерева, и аллея роз, установлены скульптуры, вазы, около 100 скамеек.

Растения в основном брались в питомниках совхоза «Южные культуры, частично из питомников в Сочи. Строить парк помогали местные жители.

В центре был сооружен бассейн с золотыми рыбками и фонтаном, рядом был поставлен памятник Сталину.

А в начале парка скульптура Ленин и Сталин в Горках, сидящих в плетённом кресле.

Были установлены скульптуры баскетболисток, и знаменитая скульптура – девушка с веслом. В 1937-38 годах был построен летний театр на 1300 мест, который назывался Музэстрадой. При входе в парк, справа было установлено детское кафе Мороженое для родителей с детьми – любимое место жителей Хосты и отдыхающих.

Тут же рядом был построен ресторан в китайском стиле. Он был деревянный. После Великой Отечественной Войны на его месте был построен железобетонный ресторан «Хоста», который стоит и до сих пор, но уже под именем частного пансионата «Хоста».

До революции парк назывался Городским. В советское время – Приморским, а в 30-е годы, когда шла генеральная реконструкция города курорта Сочи и Хосты, он стал называться «Парк имени В.И. Ленина». Под этим названием парк существовал до Отечественной войны. После войны его стали именовать по разному Курортным, Приморским парком, или просто Парком.

На всех аллеях и дорожках стояли уютные скамейки диванного типа. Рядом со входом в летний театр был поставлен буфет.

На сцене Музэстрады выступали все выдающие артисты и певцы Советского Союза, в т.ч. ансамбль Александрова. Различные театры давали свои спектакли. Выдающиеся артисты давали свои концерты. Местные жители и отдыхающие слушали А. Вертинского в 1945 году, а также С. Лемешева, И. Козловского, К. Шульженко, М. Бернеса и Л. Утёсова со своим оркестром».

Я помню, с каким трепетом и волнением мы посещали Летний театр. Купить билет на выступление знаменитого артиста или ансамбля было великой удачей.
Детьми мы бегали в Парк часто: проносились по аллеям Парка, залезали на деревья, вдыхая волшебный воздух какой-то тропической неги и бежали назад, во двор. Парк любили все: местные жители и отдыхающие, дети и взрослые.

Заброшена стоит беседка,
Укрытая ковром листвы,
И манит старая скамейка:
«Присядь и с нами погрусти…»

Тоскливо там и одиноко,
Как-будто все уснуло вдруг,
И в спящем царстве безнадежно
Чудесного все пробужденья ждут.

«В 1970-е годы при строительстве эстакады через Хосту были уничтожены пробковая и банановая аллеи, спортивные площадки, фотопавильон, а остальная часть парка с фонтаном оказалась совсем заброшена.» (И.В. Широков «Наша маленькая Хоста»)

Современное состояние парка.

«Архитектура Сочи»

по материалам: hosta.in

Аллеями исчезнувшего парка
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.