Домой Город Администрация города и ГСС Сквер Влюблённых: новая жизнь старого парка

Сквер Влюблённых: новая жизнь старого парка

2467
0

Предпроектное предложение по благоустройству сквера «Влюблённых» в Хостинском районе города Сочи было выполнено по заказу администрации Хостинского района города Сочи архитектурной мастерской «Форум» (арх. А.Л. под руководством академика архитектуры Л.К. Звукова).

О том, каким был Приморский парк в Хосте можно узнать по старым фотографиям и воспоминаниям старожил.


Печальным событием в судьбе парка стала прокладка над ним автострады Агура-Адлер. В результате были уничтожены пробковая и банановая аллеи, спортивные площадки, фотопавильон, а остальная часть парка с фонтаном оказалась совсем заброшена.

До недавнего времени территория парка зарастала и местами застраивалась, а элементы садово-паркового убранства ветшали и разрушались.




Сегодня в рамках программы по модернизации и благоустройства территории города Сочи, его парков и скверов для комфортного, соответствующего международным стандартам проживания и отдыха жителей и гостей города Сочи Хостинского района пытается вернуть жизнь хотя бы в сохранившуюся часть парка, придав заброшенной территории не только новый вид, но и новую идею: создание места посещения молодожёнами после регистрации брака, где будет установлены две садово-парковых скульптуры в виде сердец, на которые, по замыслу авторов, в день свадьбы новобрачные будут вешать замки. Планируется, что новый сквер будет круглогодичным, общедоступным местом для комфортного отдыха семей с детьми и молодёжи, также будет создана среда для комфортного доступа маломобильных групп населения.

— Здесь будет классический стиль. Проект выполнен архитектором Андреем Звуковым под руководством академика Леонида Звукова. Они задали тему парковую, классическую. Здесь будут пергалы, стенки с декоративными камнями. Будут и отдельные архитектурные формы: вазы и светильники, — рассказал Хостинского района г. Сочи Анатолий .

img-aso-8132

Предполагается, что подъезд свадебных кортежей с молодожёнами и их гостями будет осуществляться по улице Железнодорожная. Концентрация остановок общественного транспорта обеспечивает удобное и быстрое попадание посетителей к скверу, в том числе и по пешеходной ул. Кипарисовой. Таким образом в сквер можно попасть не загромождая основные транспортные артерии Хостинского района.

img-aso-8129

Главный вход в сквер располагается с Юга, на перекрёстке улиц Железнодорожная и Кипарисовая, где сооружается входная группа, площадка для встречи людей и место для остановки и разворота автотранспорта. Благоустраивается ул. Кипарисовая, на протяжении границы прилегающей к скверу, выкладывается брусчатка, устанавливаются скамейки, перголы и наружное освещение.

img-aso-8131

Второй вход в сквер расположен на противоположной первому, стороне участка, и имеет сходную стилистическую направленность и функциональное назначение с главным входом, только меньшего размера.

img-aso-8133

Вдоль оси, соединяющей эти два входа, благоустраивается живописный сквер, с малыми архитектурными формами в виде пергол с пышной субтропической растительностью. Авторы проекта уверены, что эти средства благоустройства будут придавать скверу характерный для нашего города южный колорит в любое время года.

img-aso-8134
img-aso-8136
img-aso-8137
img-aso-8138

Работы по реализации проекта развернулись в сентябре этого года.








После установки всех архитектурных элементов наступит черёд ландшафтного дизайна с использованием субтропических декоративных растений, которые высаживаются свободными группами на газоне. Завершить все работы планируется в ноябре.

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: sochiadm.ru

Сквер Влюблённых: новая жизнь старого парка
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.