Домой Город Парки и скверы В парке «Дендрарий» обновляют старые объекты и появляются новые

В парке «Дендрарий» обновляют старые объекты и появляются новые

1244
0

Центр города Сочи в преддверии Олимпиады приводится в порядок — обновляются , памятники истории и культуры.  Не забыт оказался и парк «Дендрарий», памятник архитектуры федерального значения. Масштабные работы по ремонту и реставрации  объектов парка начались весной 2013-го и к концу года должны быть завершены.

Видовая площадка

Беседка «Мавританская»

Фонтан «Сказка»

Фонтан «Амуры»

Ансамбль «Танцовщица»

Вилла «Надежда», здесь скоро откроется первый в России музей балета.

Черновые работы на вилле «Надежда» уже завершены, специалисты приступили к внутренней отделке. Торжественное открытие дачи и музея балета планируется лишь летом следующего года.

Дом станет музеем Сергея Худекова — основателя парка. Рязанский дворянин был известен не только как издатель «Петербургской газеты», но и как историк балета. Первый зал расскажет о его жизни, кабинет — о работе. Для большой столовой сейчас изготавливается мебель из ценных пород дерева. Один из основных залов будет посвящен творчеству и станет первым в России музеем балета. Свои костюмы музею уже подарили несколько известных балерин.

В самом парке «Дендрарий» в конце октября 2013 года открыли новый арт объект — мозаичную композицию «Мать и дитя» (автор и исполнитель Заслуженный художник России Владимир Лубенко). Объектом для реконструкции был выбран свод Грота в отделе Кавказской флоры.


В центре мозаичной композиции — мать и дитя. Все образы композиции выполнены из смальты и символичны, например  младенец — олицетворяет возрождение Сочи, и в частности парка. С одной стороны от них изображены голуби, с другой —  восходящее солнце  и фигура атлета, внизу — дельфины.


© Богдан Лубенко

В октябре в парке открылся и питьевой бювет весьма странных пропорций, что наводит на мысль об отсутствии изначального архитектурного или же дизайнерского проекта. Пока посетителей здесь почти нет.

Точка раздачи минеральной воды скорее походит на рукомойник, чем на питьевой бювет. Качество нового объекта тоже оставляет желать лучшего.


Палаточный шанхай в уникальном парке продолжает разрастаться. Если руководство парка  разрешает создавать такое в национальном парке, то это должно выглядеть на высоком эстетическом уровне  достойном статусу парка и курорту мирового уровня.

В парке  стало много автотранспорта, теперь многие дорожки, созданные для пешеходов, позволяют автомобилистам заезжать куда им заблагорассудится.

А это состояние отремонтированных дорожек.

Пешеходные дорожки выполненные в советскую эпоху выглядят более удобными, качественными и эстетичными.

Выполненные новые подпорные стены, до сих пор стоят с торчащей арматурой.

Несмотря на все ремонтные работы, парк продолжает принимать посетителей.


Вход в парк не бесплатный, нет даже послабления в ценовой политике в связи с созданными кругом неудобствами ремонтными работами и пустыми цветочными клумбами. Посетителям осталось любоваться осенними пейзажами парка, уединяясь от городской суеты.

Завершился ремонт  башни канатной дороги и подземного перехода, но недоделки местами ещё остались. Подземный переход стал светлее, но всё также недоступен для  инвалидов.

 В нижней части сделали пандус для маломобильных групп населения, но они сюда не доберутся.

Скульптура влюблённых в нижней части парка  очень нравится  детям.

Все работы в парке планируется завершить к концу года, чтобы быть готовым к приёму гостей олимпиады.

«Архитектура Сочи»

по материалам: dendrarium.ru, 9tv.ru

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.