Домой История В отреставрированной вилле «Надежда» откроется музей балета

В отреставрированной вилле «Надежда» откроется музей балета

1784
2

В 1889 году Сергей Николаевич Худеков (рязанский дворянин, издатель «Петербургской газеты», историк балета) купил близ Сочи 50 десятин (72 га) земли на южном склоне горы Лысая.

С 1890 года С.Н. Худеков приступил к расчистке своего участка от дикой растительности. Когда участок частично был расчищен, хозяин закладывает на 12 гектарах сливовый и персиковый сады и одновременно приступил к планировке декоративного парка. Растения для парка закупались в питомниках старых ботанических садов Крыма, Германии, Кавказа (питомник князя Ольденбургского в Гаграх) и Средиземноморской флоры. Планировку и посадку Худековского парка осуществляли сам хозяин, его друг — садовник М. Лангау, рабочие. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков, характерных концу XIX столетия. Основные посадки в парке были закончены в 1892 году. Эту дату принято считать основанием Сочинского парка «Дендрарий», по красоте и разнообразию растений его сравнивали с парками Краснова в Батуми и Смитского в Сухуми.

Основной композиционной осью парка являются небольшие террасы, расположенные возле дачи, построенной в 1899 г. и названной именем жены — «Надеждой».

Из воспоминаний Н.А. Худековой:

«Его беленький, красивой архитектуры домик с выступами, башней и широкими террасами стоял на фоне тёмных дубов и гигантских буков высоко над поляной,засаженной редкими тропическими растениями».

Красоту парка со временем стали подчёркивать беседки, скульптуры, фонтаны и вазы для цветов, изготовленные по заказу С.Н. Худекова Франко-итальянской компанией чугунного литья Капелларо и Дюрена.

Очень долго вилла «Надежда», отремонтированная снаружи, являла печальное зрелище внутри.

Однако, в июне 2009 были найдены средства на реконструкцию объекта культурного наследия, находящихся под охраной государства. Сейчас внешний вид здания воссоздается по старым фотографиям. Вскоре место треснутой плитки на ступенях и террасе займет мрамор, обновят и скульптуру «Танцовщица», символ балета — главной страсти Сергея Худекова.

Все работы планируют завершить в 2012 году. Тогда в здании и откроется музей балета Сергея Худекова, основанного сочинским краеведом Дмитрием Кривошапка.

Два года назад балерина из Венесуэлы Клара Сазанова после выступления в Сочи подарила курорту свое платье. Так в коллекции музея появился первый экспонат. В 2010 году свое балетное платье из 3 акта балета «Баядерка» передала народная артистка СССР, лауреат государственной премии в области искусства Габриэла Комлева. А совсем недавно для будущего музея разулась прима-балерина Мексики, солистка Берлинской Национальной оперы Элиза Каррильо Кабрера. Несколько дней назад она «с большой любовью, нежностью и преданностью» подписала на родном языке свои пуанты и подарила их курорту.

Также экспонатами музея станут картины, книги и журналы с памятными надписями и автографами звезд балета, фотографии артистов в дендрарии и Зимнем театре, диски с выступлениями.

«Архитектура Сочи»

использовались материалы:maks-portal.ru

Оцените, пожалуйста

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ой спасибо, спасибо за такой акт любви к архитектуре,наследию и культуре вообще!!!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.