Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет Столичная и станичная архитектура: разница очевидна

Столичная и станичная архитектура: разница очевидна

1587
5

Сравнение архитектурных проектов — дело сложное, субъективное, а подчас и просто невозможное. Каждый проект решает определённые задачи в уникальных условиях, а потому различных подходов и желательно индивидуальных проектных решений. Однако, грандиозное олимпийское строительство, развернувшееся в Имеретинской низменности потребовало привлечения различных архитектурных фирм для решение сходных задач в одинаковых геологических и планировочных условиях. Вот где виден уровень архитектурного мастерства.

На днях ГК «» представил два комплекса для размещения представителей СМИ на XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года с уровнем сервисного обслуживания 3 звезды: «Александровский сад» и «Чистые пруды». Курировал возведение этих комплексов ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега». На странице сайта центра, посвященной реализацией этого комплекса, указано, что эскизный проект выполнен ЦНИИП ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА РААСН, разработку проектной документации стадии «Проект» выполняют краснодарское ООО «Стройпроект-XXI» и московское ООО «СПиЧ».

Проект, разработанный архитекторами « Чобан/Кузнецов», давно был представлен, как на собственном сайте компании, так и в профильных СМИ и изначально позиционировался как комплекс со сдержанной архитектурой в противовес ярким архитектурным решениям олимпийских арен. В итоге должны были получиться жилые кварталы с ненавязчивым и максимально комфортным глазу обликом.


© speech.su

На сегодняшний день комплекс построен и получил название «Чистые пруды». Здесь действительно чувствуется деликатность и точность пропорционирования, заложенного в проекте, не смотря на отход от колористического решения фасадов. Не хватает ещё заявленного ландшафтного дизайна с вечнозелёными средиземноморскими растениями, хотя австралийские эвкалипты этой территории подошли бы больше.


© efcate.com

Упоминание о причастности ООО «Стройпроект-XXI» к проекту отсутствует на официальном сайте предприятия, а представленные там проекты демонстрируют полное пренебрежение к архитектуре как виду искусства. Нам удалось установить, что реализацией проекта комплекса для размещения представителей СМИ, получившее название «Александровский сад», велось группой компаний «СМУ Краснодар». В итоге получился комплекс «хрущевок» XXI века. Единственное, что отличает эти новые постройки от перекрашенных сочинских домов второй половины ХХ века — это заранее отведённое место под кондиционер и отсутствие пока бельевых кронштейнов.






© gksmu-krasnodar.ru

Даже при беглом сравнении двух комплексов разница очевидна.

«Архитектура Сочи»

Столичная и станичная архитектура: разница очевидна
5 1 чел.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. По моему Краснодарские дома выглядят даже лучше!
    Автор, вы не больны случайно?

  2. Если посмотреть детально, на краснодарских домах установлены кондиционеры, на московских нет! Представляю, как будут в июле мучаться жители в тех домах!
    Статья — происки московских строителей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.