Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет Проект с перевоплощением

Проект с перевоплощением

1615
7

« Чобан/Кузнецов»

Комплексы зданий для размещения представителей СМИ во время Олимпиады-2014 в Сочи

Авторский коллектив:
Сергей Чобан, Сергей Кузнецов.
Главный архитектор проекта: Алексей Ильин.
Главный инженер проекта: Александр Дмитриев.
Архитекторы проекта: Александра Сытникова, Софья Васильева, Юлия Гордакова, Александр Лайко, Рамиль Зиядетдинов

Анна Мартовицкая,
агентство архитектурных новостей, 21.03.2011

Для «SPEECH Чобан/Кузнецов» это уже далеко не первый олимпийский объект. В 2009 году мастерская участвовала в конкурсе на проектирование стадиона открытия Зимних Олимпийских Игр, а год назад разработала проект главного Медиацентра Олимпиады-2014. Обустроив рабочие места журналистов, которые приедут в Сочи для освещения главных спортивных соревнований планеты, архитекторы вполне закономерно переключились на создание комплексов, в которых пресса будет жить.

Жилье для журналистов проектируется в виде небольших кластеров, каждый из которых состоит максимум из 8 кварталов. Общая площадь застройки составляет чуть меньше 30 гектаров, однако на самом деле речь идет о трех обособленных друг от друга участках. Решение не строить одну внушительную медиа-деревню объясняется просто: вместо «города в городе» Сочи получит после Олимпиады несколько независимых жилых комплексов, заполняющих лакуны между объектами социальной и спортивной инфраструктуры и тем самым создающих полноценную и разнообразную среду обитания.

Застройка каждого из выделенных участков проектируется отдельно, но в основу всех предложений положены одни и те же архитектурные и планировочные принципы.

«И экономические, – добавляет руководящий партнер «SPEECH Чобан/Кузнецов» Сергей Кузнецов, – поскольку требование спроектировать бюджетное и при этом качественное по своему внешнему облику и материалам жилье было одним из главных в полученном нами техническом задании».

Именно исходя из соображений экономии, ставка изначально была сделана на пятиэтажные секционные дома, а для того, чтобы добиться максимального визуального разнообразия, архитекторы разработали достаточно много проектов секций (по 4-6 квартир каждая) и затем скомпоновали их в различном порядке. В результате получились корпуса различной конфигурации – от компактных одноподъездных до протяженных и г-образных, – и уже из них сформированы кварталы. На время Олимпиады здания будут функционировать как гостиничный комплекс на 4200 номеров, соответствующий уровню «3 звезды», а после ее окончания превратятся в жилье.

Необходимость заложить в проект возможность двойного использования объектов потребовала от архитекторов дополнительных хитроумных решений. В частности, необходимо было придумать такую планировочную и конструктивную систему зданий, которая бы трансформировалась без особых материальных и временных затрат. Эта задача решается с помощью легких перегородок, которые можно быстро демонтировать. Плюс все номера спроектированы либо уже с кухнями, либо таким образом, что под кухню легко приспосабливается одно из жилых помещений. Важно и то, что входные группы домов расположены по внешнему периметру, так что внутренние дворы освобождены от движения транспорта. На время Олимпиады в них, скорее всего, будут разбиты летние кафе и зоны отдыха, а после Игр, когда гостиницы превратятся в жилые дома, во дворах будут созданы детские площадки. Похожие трансформации переживет и вся расположенная на нижних этажах домов инфраструктура.


План общественного этажа


План первого жилого этажа


План типового этажа


Разрезы

Архитектурное решение кварталов носит подчеркнуто сдержанный характер. И это сознательный выбор авторов проекта: вокруг будущих гостиниц для журналистов возводится такое количество ярких архитектурных сооружений, что их просто необходимо чем-то уравновесить. Тут как нельзя кстати оказался богатый опыт «SPEECH Чобан/Кузнецов» по проектированию жилья – не бросающегося в глаза, но мгновенно опознаваемого как очень качественное, «европейское». Иными словами, никакой игры с формами и никакого броского декора здесь нет, зато есть деликатность и точность пропорционирования, тонкая проработка декора и использование благородных строительных материалов. Цоколь и некоторые декоративные элементы выполняются из натурального камня, фасады отделываются гладкой или рельефной штукатуркой теплых пастельных тонов. Для остекления лоджий используется эмалит, а наличники и декоративные пояса разной ширины выполняются из бетона. С помощью этой скромной, но тщательно подобранной палитры материалов и элементов архитекторы создают жилые кварталы с ненавязчивым и максимально комфортным глазу обликом.

«Архитектура Сочи»

источник: agency.archi.ru

Проект с перевоплощением
5 1 чел.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Не подскажете, это переработанный проект гостиничного комплекса Содружество на 5500 мест, который собирались тоже в Имеретинке строить, или совершенно другой? Если другой, то будет ли осуществляться тот?

  2. К сожалению не учтены климатические условия (субтропический влажный климат):замкнутые дворы (нет проветривания),отсутствие солнцезащиты,
    Г-образные здания не любят сейсмики 9-баллов,в Имеретинской бухте уровень грунтовых вод 15-20см от поверхности земли — подвалы будут неизбежно заливаться и плодить комаров,которые были успешно уничтожены вначале 20 века.Покрытие стоит сделать проветриваемым — от перегрева и добавить солнечные батареи. Создаётся впечатление что в Сочи можно проектировать тяп-ляп.Тщательней надо, коллеги!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.