Домой Проекты Проект воссоздания Дачи Хлудова

Проект воссоздания Дачи Хлудова

2679
14

OOO «»

Авторский коллектив: Пахомов Е.П. (руководитель), Жегалина И.О., Федотова Э.И., Амелина Е.Ю.
При участии: Терёшиной М.А., Гавриловой И.М.
Проектирование: 2009

В ноябре 2009 года были снесены развалины дачи Хлудова, основателя парка «Ривьера». Тут же руководство АО «», которому принадлежало здание, заверило, что памятник архитектуры краевого значения будет восстановлена в первоначальном виде.

Однако, работы были начаты с размахом и по габаритам цоколя, появившегося к марту этого года, уже можно сделать вывод, что новое строение будет иным.

Для сравнения — дореволюционная открытка с видом дачи Хлудова

На сайте инвестора проекта ОАО «Нагатино-Сити» представлен проект «Воссоздания Дачи Хлудова в парке «Ривьера» города Сочи»

Описание проекта из пояснительной записки:
Проект предусматривает воссоздание памятника «Дача Хлудова В.А. в парке «Ривьера» г.Сочи с восстановлением внешнего первоначального облика и всех утраченных архитектурных деталей, элементов декора, лепнины, кованых решеток, шпилей и ограждений, элементов кровли, столярных изделий с соблюдением действующих строительных норм и правил при реконструкции. Настоящий проект воссоздания выполняется в соответствии с утвержденным проектом реставрации, разработанному «Международным академическим архитектурным центром» и согласованным Управлением по охране, реставрации и эксплуатации ценностей Краснодарского края, предполагающий восстановление внешнего облика и новую внутреннюю планировку.

Общий облик здания и архитектурная отделка фасадов проектируются в первоначальном виде, при новой внутренней планировке. Возведение наружных стен и их отделки должно вестись с полным соблюдением всех первоначальных элементов и деталей на основании архитектурных обмеров.

Участок воссоздания Дачи Хлудова В.А. расположен на правобережье устьевой части долины реки Сочи.

План организации рельефа выполнен на основании топосъемки. Перепад рельефа с северо-запада на юго-восток (от 18.00 до 15.00м) составляет 3.0 метра. Высотная посадка сооружений решена в увязке с отметками существующего рельефа местности. Подъезд к зданию запроектирован с северо-востока.

Как и ранее, дача запроектирована из двух сблокированных отсеков: Дом №1 и Дом №2, разделённых антисейсмическим швом. Основанием фундаментной плиты служит существующая стяжка.

Здания дачи (Дом №1 и Дом №2) запроектированы как каркасные с заполнением из кирпича. Пространственная жесткость и устойчивость зданий обеспечивается работой пространственного каркаса с жесткими рамными узлами и заполнением, участвующим в восприятии как вертикальных, так и сейсмических нагрузок.

В соответствии с «Заключением об инженерно-геологических условиях участка воссоздания Дачи Хлудова В.А. в парке «Ривьера» в Центральном районе г.Сочи», расчетная сейсмичность участка строительства принята — 8 баллов.

Каждый из домов представляет собой двухэтажное здание с цокольным этажом, сложной конфигурации в плане. Высота цокольного этажа — 3.0 м, высота 1-го этажа 4,65, высота 2-го этажа 3,0-3,7м.

Состав помещений, принятый в проекте (Дом №1 и Дом №2): -12 квартир, помещения поквартирных кладовых. В цокольном этаже Дома №1: гаражный блок на 6 машиномест, технические помещения (ИТП, электрощитовая, водопроводная насосная станция).

Вертикальная связь осуществляется с помощью закрытых лестниц, имеющих естественное освещение и выход наружу. Вентиляционное оборудование устанавливается на плоской кровле второго этажа, которая по периметру маскируется наклонными кровельными скатами.

Кровли шатровых и бочкообразных башен Дома №1 воссоздаются в первоначальном виде. Шатровая между 1-м и 2-м Домами выполняется в виде витражной конструкции с цветными стеклами.

Декоративные элементы фасадов, скульптурные украшения, карнизы и парапеты воссоздаются по архивным и обмерным материалам, их крепление к каркасу выполняется с учетом сейсмических воздействий и атмосферных явлений.

«Архитектура Сочи»

источник: nagatino-city.com

Проект воссоздания Дачи Хлудова
5 1 чел.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. «Назначение: курортно-офисное»
    а на планах и в Технико-экономческих-показателях одни квартиры
    , уж наверно и проданы, поделены все.

  2. Об этом нужно спрашивать заказчика. Видимо, одного им мало. Скорее всего запретили наращивать этажность, поэтому решили расширить.

  3. А я думал что Хлудов жил как богатый человек на даче (а он оказывается ютился в малогабаритной меблированной квартирке).
    Интересно на придомовую и приусадебную территорию под названием (частный Парк Ривьера) посторонних (еще не съехавших жителей….) будут пускать?
    На 10 эконом класса квартир -6 м.мест с проездом на знак «проезд запрещен».
    Для сведения есть программки для анализа и расчета на сейсмическую устойчивость.

  4. При первом рассмотрении, вроде бы все нормально, но когда начинаешь изучать детали, то становится ясно, что у авторов не хватила вкуса и «творческого чутья» — желания создать действительно прежний памятник истории и культуры. В проекте добавился нижний этаж. Но и с этим можно было бы согласится. Но детализация архитектурных элементов выполнена на уровне курсового проекта на три с минусом. Набор карнизных элементов отделки у башни (непосредственно под крышей) не соответствуют истинному. Башня смотрится какой-то куцей и недоделанной. Кровля левого пристрой на сравнительной фотографии тоже упрощена. Здание в целом смотрится бедновато, «ощипанным» и слишком облегченным. Хотя на фото снесенного здания наблюдается значительная статичность и надежность в образе. Такое впечатление, что авторскому коллективу не хватило времени или они куда-то торопились. Обидно за памятник. Потерян первоначальный образ.

  5. Главному редактору, Наталье Захаровой.
    ООО «АРХИНЖ» Не имеет никакого отношения к «Международному Академическому Архитектурному Центру»МААМ, равно , как и к проекту реставрации, разработанному НАШИМ Центром и согласованным Управлением по охране, реставрации и эксплуатации ценностей Краснодарского края.
    Более того: декоративные элементы фасадов, скульптурные украшения, карнизы и парапеты не нужно воссоздавать по архивным и обмерным материалам,так как все они в своё время были заботливо демонтированы и заскладированы нами в установленном порядке. Могли бы перед тем как публиковать этот материал, зайти в наш офис на Горького 30/2.
    С уважением,
    Профессор МААМ Полежаев.В.В.

  6. Валерий Васильевич! Информация, размещенная на этой странице не плод моего воображения, а взята из определенного источника в свободном доступе в интернете. Если Вы имеете иную информацию — я открыта для общения. Тем более, что в планах давно вынашивается статья о недопустимости применения к этому проекту термина «воссоздание» даже с учетом того, что декоративные элементы фасада были заботливо демонтированы.

  7. Уважаемая г-жа Захарова.Я же указал Вам адрес первоисточника информации по реставрации дачи Хлудова в моём комментарии: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул.Горького, дом 30/2 (Бабаевский) 2й этаж, «Международный Академический Архитектурный Центр»МААМ.Если у Вас не найдётся времени для визита по этому адресу ,прочтите ещё раз статью и наш комментарий,а, также, обратите в нашем комментарии внимание на то, что ООО «АРХИНЖ» НЕ ИМЕЕТ! НИКАКОГО!! ОТНОШЕНИЯ!!!к «ИНТЕРАКАДЕМЦЕНТРу»МААМ, действительно разработавшему проект реставрации и согласовавшему проект с Управлением по охране , реставрации и эксплуатации ценностей Краснодарского Края.Поймите: реконструкция ведётся БЕЗ УЧАСТИЯ «ИНТЕРАКАДЕМЦЕНТРА»МААМ !, НЕ ПО ПРОЕКТУ!! о котором Вы пишете,и без нашего ведома! Будьте любезны,НЕ ПРИМЕШИВАЙТЕ НАШУ УВАЖАЕМУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ: «Международный Академический Архитектурный Центр»МААМ к этому мутному делу. С уважением,Профессор МААМ Полежаев.В.В.

  8. Р.S/ А оригинальные декоративные элементы фасада в своё время мы действительно заботливо демонтировали и заскладировали. Желаю Вам дальнейших успехов в развитии воображения и «вынашивании» терминов.
    Профессор МААМ Полежаев.В.В.

  9. Интересно. А что если все памятники клонировать — они останутся памятниками? А как их вносить в реестр = по одному или парами-тройками? Который из них считать воссозданным, правый или левый?

  10. Валерий Васильевич, спокойнее. Никто связи «Архинжа» и МААМ не устанавливал и не приписывал. Ровно как и статья называется «Проект воссоздания Дачи Хлудова», а не реставрации. В заметке, как и в первоисточнике сказано, что проект воссоздания (выполненный «Архинжом») использует проект реставрации (выполненный МААМ). Это разные проекты, хотя и в отношении одного и того же объекта (слова «воссоздание» и «реставрация» — не синонимы).

  11. Валерий Васильевич, «могли бы зайти в офис» и «если у Вас не найдется время для визита» — это не серьезно. На сайте есть мой телефон — звоните назначайте конкретное время для встречи или дайте свой номер телефона (можно на мой e-mail) для связи с Вами. Я готова опубликовать Ваш проект реставрации, чтобы любой мог сравнить его с этим проектом «Архинжа» и со строящимся зданием на предмет выявления или не выявления соответствия.

  12. Maxim, Вы верно уловили суть вопроса: в том то и дело, что вся заслуга по созданию проекта так называемого «воссоздания» Дачи Хлудова целиком и полностью принадлежит ООО»Архинж».Однако, ООО»Архинж», ссылаясь на проект реставрации «Интеракадемцентра»МААМ ,великодушно его подставляет, спекулируя его высоким и безупречным авторитетом. Даже Вы поверили, что «Архинж»в проекте «воссоздания» использует проект реставрации (что за бред!) выполненный Интеракадемцентром»МААМ.
    Вы правы ,также, в том, что слова «воссоздание» и «реставрация» – не синонимы;кстати, в «Венецианской Хартии» термин «воссоздание» вообще не присутствует. Вся эта игра в «воссоздание»-реставрацию на самом деле нехитрый способ ввести в заблуждение городскую общественность.С чем нас всех и поздравляю: нас в очередной раз неуклюже и тупо надули : исторический памятник нагло снесён, а на его месте по чертежам и на вкус хозяина денег «воссоздан» коммерческий новодел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.