Домой События Сочинский цирк закрыт на ремонт

Сочинский цирк закрыт на ремонт

2424
3

В начале июля завершилось последнее представление на арене сочинского цирка. Теперь он закрыт на ремонт, который планируют завершить уже к осени 2013 года. 


© ruscircus.ru

В преддверии Олимпиады на предание цирку достойного вида выделено несколько миллионов рублей. На эти деньги будут отремонтированы конюшни, на зданиях комплекса перекроют крыши и поменяют кресла в зале, а перед цирком появится новая брусчатка.

Здание цирка было построено в 1971 году по проекту группы архитекторов во главе с Юлианом Львовичем Шварцбреймом. Проект был удостоен Государственной премии Госстроя СССР.


1977 г.

Однако, после 40 лет эксплуатации здание как самого цирка, так и другие в комплексе нуждаются в капитальном ремонте.

Два года назад критической ситуацией попытались воспользоваться чиновники из Министерства культуры и Росгосцирка, чтобы реализовать проект создания всесезонного круглосуточного развлекательного центра. На эти цели планировалось выделить несколько миллиардов рублей. При этом чиновников совершенно не волновал исторический архитектурный облик сочинского цирка.

Существующее здание хотели накрыть куполом из металлоконструкций, а площадь перед цирком трансформировать в бассейн. Рядом с цирком предполагалось строительство гостиничного комплекса на 200 номеров, а в нём – концертного зала, SРА-центра, баров и ресторанов. Руководство Росгосцирка пыталось реализовать проект всеми силами и до сих пор обвиняет городскую администрацию в его срыве.

Напомним, что два года назад рассмотрение проект реконструкции на одном из заседаний Градостроительного совета при главе города вызвало бурные дебаты. Многие архитекторы посчитали, что новый купол полностью убил бы историческое здание. Более того, столь масштабное вмешательство в конструкции здания, которое предполагал проект, могло повторить ситуацию с кинотеатром «Спутник» и в результате город, не получив нового развлекательного комплекса, лишился бы ещё и цирка.

Таким образом, один из значимых объектов для города останется пока в своём прежнем виде, но ремонт зданию необходим  не косметический, а капитальный. Но на это, увы, нет ни времени, ни денег.

«Архитектура Сочи»

по материалам: ruscircus.ru

Сочинский цирк закрыт на ремонт
5 1 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну почему у нас всегда всю историю пытаются уничтожить? Почему нельзя все отреставрировать и отмыть? Ведь не нами задумывались изначально здание и площадь перед цирком? Где преемственность поколений? А потом мы кричим «Вот в Европе, а у нас…». Чтобы было как в Европе нужно хранить свою историю. Это то же самое, что рубить деревья, посаженные нашими дедами. Очень мало здравого смысла в действиях нынешних чиновников, к сожалению. Зачем было гостиницу «Москва» одевать в стекло? ТАМ НЕ БЫЛО ТАКОЙ ЗАДУМКИ ИЗНАЧАЛЬНО!!!!!!!! СТРОЙТЕ НОВЫЕ ЗДАНИЯ НА ПУСТЫРЯХ! НО ЗАЧЕМ УНИЧТОЖАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК?

  2. Не одевайте сочинские здания в стекла, уже тошнит от этого застеколья. Хватит черной гостиницы «Москва». И это в солнечном Сочи депрессивные мрачные тона, не очень то жизнерадостно стало.

  3. Раньше в архитектуре Сочи интенсивное цветовое решение применялось крайне редко. Восприятие архитектурных форм во многом определяется направлением падающего света. Наибольшая игра светотени достигается на светлых зданиях. На фоне богатой цветовой гаммы растительности здания воспринимались лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.