Домой Город Недвижимость Постолимпийские перспективы рынка недвижимости Сочи

Постолимпийские перспективы рынка недвижимости Сочи

1655
0

19 апреля 2013 года в гостинице «Жемчужина» состоялась пресс-конференция «Перспективы дальнейшего использования объектов недвижимости, построенных на «волне» подготовки к Олимпиаде и росту популярности региона у инвесторов». По словам собравшихся экспертов, помимо спортивных объектов, сегодня в Сочи наиболее активно растут сегменты жилой и гостиничной недвижимости. Рынок торговых и офисных площадей переживает не столь бурный рост. «Это объясняется тем, что при развитии Сочи основная ставка, конечно же, делается на туризм», — пояснил Александр Самодуров, вице-президент международной компании NAI Becar.

«Олимпийская эйфория, случившаяся на рынке недвижимости в Сочи сразу после объявления Сочи будущей столицей Олимпиады, когда цены в течение июля 2007 года подскочили в два раза, сменилась олимпийской истерией, а затем и полной стагнацией на несколько лет, когда рынок замер, — проанализировал события на сочинском рынке жилья генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. — Спрос вернулся только к 2011 году, когда девелоперы и застройщики переориентировались с дорогостоящих невостребованных «элиток» и квартир бизнес-класса на строительство небольших квартир с дополнительными услугами класса «комфорт», удовлетворяющих запросам среднего класса, приобретающего недвижимость в Сочи как второе летнее жилье, цены пришли в адекватное состояние.»

При этом, местные жители стали приобретать квартиры в новостройках эконом-класса в спальных районах Сочи, которые начали появляться только в 2009-10 годах.

По данным MACON Realty Group, к лету 2014 года, с учетом олимпийских объектов, общее число остатков квартир и апартаментов достигнет 14 567 единиц и только до 30% из них, чья цена не превысит 100-130 тыс. руб. за один квадратный метр, окажутся ликвидными и будут реализованы в течение 3-4 лет. Продажа квартир с более высокой ценой 1 кв. м. будет происходить замедленными темпами и растянется еще на 10 лет.

По прогнозам Александра Самодурова, после завершения Олимпиады многим новым проектам в гостиничной сфере также понадобится переформатирование – в апартаменты, которые будут более востребованы рынком.

«Не думаю, что после Игр городу потребуется такое количество номеров», — отметил эксперт.

Рассматривая варианты дальнейшей востребованности объектов, эксперты были единодушны в том, что решение лежит на поверхности. По их мнению, колоссальным рывком для большинства сегментов после Олимпийских игр стало бы создание игорной зоны на территории Сочи, несмотря на то, что власти пока не рассматривают эту возможность.

Вполне очевидно, что решение данного вопроса напрямую зависит от окончательного выбора направления дальнейшего развития Сочи: как курорта для среднего класса или место отдыха элиты. Судя по заявлениям экспертов, они понимают, что приезд людей среднего достатка — это реально, на что город может рассчитывать, тогда как бизнесу интересно увеличение потока людей состоятельных. При этом ситуация, когда средний класс перестанет ездить в Сочи по причине дороговизны, а элита все же предпочтет заграницу, вполне реальна. Возможно, выходом из нее может стать дифференциация территории по типам отдыха и качеству недвижимости в пределах Большого Сочи.

Следует также отметить, что на прозвучало лишь мнение бизнес-сообщества, интересы которого ориентированы на продажу объектов недвижимости иногородним либо как второе жилье, использующееся в летний или зимний сезоны, либо для переезда на юг. В то время, как сочинцы, в большинстве своем, не имеют возможности покупать квартиры по предлагаемым ценам. Вот и выходит, что основная масса предложений, которая выйдет на рынок после олимпиады никак не поможет городу в решении социальных проблем, а скорее всего добавит новые, ведь жилая недвижимость, возводимая к олимпиаде как гостиницы, не обеспечена социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, поликлиниками, почтовыми отделениями, не говоря уже о нагрузке на коммунальные сети.

А не объявить ли властям Сочи мораторий на любое новое строительство жилья, кроме социального, до полной распродажи объектов недвижимости построенных к олимпиаде?

«Архитектура Сочи»

Постолимпийские перспективы рынка недвижимости Сочи
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.