Домой Город АрхиНегатив Визуальный мусор заполонил фасады торговых центров Сочи

Визуальный мусор заполонил фасады торговых центров Сочи

2644
4

К работам по сносу щитов, перетяжек, баннеров, содержащих  информацию коммерческого характера, приступили в августе этого года. По данным городской администрации, в настоящее время уже демонтировано 522 конструкции малых и средних форм, 26 больших рекламных щитов, а также 21 перетяжку. Ожидается, что к маю 2013 года на муниципальной территории не останется ни одного рекламного носителя, уродующего архитектурный облик курорта.

Однако, не только отдельно стоящие рекламные конструкции способствуют визуальному дискомфорту, но и реклама на зданиях, особенно на торговых комплексах, имеющих практически сплошное остекление.

Можно долго спорить об архитектуре возводимых зданий и степени реализации идей архитектора, заложенных в проекте: кому-то нравится, кому-то нет, но то, что происходит со зданиями после сдачи их в эксплуатацию одобрить не получается ни при каких обстоятельствах.

Метаморфоза ТЦ «Мелодия»

1. Сразу после открытия.


© sochi.olx.ru


18 марта 2011 года. © shopandmall.ru

2. По мере заполнения торгового центра арендаторами, «замусоривался» и фасад здания


6 сентября 2011 года. © mosdesk.ru


3 июня 2012 года. © zm-sochi.livejournal.com

3. Современное состояние ТЦ «Мелодия». Ноябрь 2012 года.

Метаморфоза ТЦ «Александрия»

1. Во время строительства вся реклама была на специальных баннерах над строительным забором.

2. После ввода в эксплуатацию рекламы с каждым годом все больше

И еще несколько примеров. Реклама, решенная по принципу «кто во что горазд» просто рябит в глазах, создавая визуальный дискомфорт на улицах курорта.

Исправить сложившуюся ситуацию и вернуть зданиям их архитектурный облик может только тотальный запрет на размещение рекламы на фасадах, если только это не предусмотрено изначально проектом. Тем более, что реклама, установленная поверх окон препятствует естественной освещенности и инсоляции помещений.

«Архитектура Сочи»

Визуальный мусор заполонил фасады торговых центров Сочи
5 2 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ого) Нас услышали) Теперь тут пишут о этой проблеме. Это радует. Теперь будем надеяться что с этим что то сделают, а не просто озвучат проблему.

  2. Я считаю, что в ситуации, при которой построенные торговые центры, офисы и жилые дома превращаются в нагромождение различных вывесок, баннеров и рекламных коробок, вина лежит полностью на администрации города и главном художнике. Никто и ничто не мешает регламентировать и упорядочить рекламу на фасадах зданий и сооружений. Но бездействие ответственных лиц превращает наш город в кишлак.
    Очень стыдно и неприятно видеть, как только что построенные здания тут же превращаются в сараи.

  3. Давайте может уже строить каркасы, и вместо наружных стен и стекол обтягивать сразу рекламой, за счет арендатора. Удешевим строительство и аренду в разы. Подобные вывески сравнимы с теми кто рисует на стенах, только это узаконили и деньги смывают. Давайте рисовать на площади администрации, на стенах домов, баллончиками. Может после этого администрация перестанет плевать на наш город.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.