Домой Сочи-2014 Оформление Проекты для Сочи, получившие премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству

Проекты для Сочи, получившие премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству

2592
1

10 октября 2012 в московском Центральном Доме Архитектора (ЦДА, Гранатный переулок, дом9) состоялось торжественное награждение победителей и лауреатов III Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству.Среди победителей — несколько проектов, выполненных для Сочи.

Так в номинации «Лучший общественный нереализованный или концептуальный проект площадью более 1 Га» 2-ое место занял проект — Основная Олимпийская деревня (Курорт «Сочное»), разработанный  Группой компаний «», руководитель авторского коллектива Паршин Артём Юрьевич.

Ландшафтные архитекторы проекта: Артём Паршин, София Минасян, Екатерина Кощеева, Алина Попова, Евгения Тутулова, Ольга Ковалёва.

Строящаяся в настоящее время Олимпийская деревня для Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, будет представлять собой несколько комплексов  (зон) малоэтажных корпусов, расположенных вокруг дворов, разомкнутых к югу, в сторону Чёрного моря. Поскольку после Олимпиады апартаменты Олимпийской деревни  предполагается реализовать частным покупателям, все ландшафтные решения рассчитаны не только на использование спортсменами во время игр, но и в дальнейшем — жителями и гостями будущего курортного комплекса «Сочное». Поэтому эстетические ландшафтные приёмы комбинируются в концепции с функциональными требованиями и наоборот элементов, которые заказчик считает необходимыми для успеха этого девелоперского проекта: спортивные площадки нескольких видов, открытые плавательные бассейны ( отдельно для маленьких детей и взрослых ) детские зоны, декоративные водоёмы, ручьи и фонтаны, площади для отдыха с перголами и навесами.

Жители первых этажей получат в своё распоряжение садики, окружёнными изгородями и предназначенные для частного использования. Особое внимание уделено проекту озеленения дворов в олимпийский период ( февраль — март 2014 года): предполагается использование широкого ассортимента вечнозелёных зимнецветущих и экзотически выглядящих растений.

На планшете были представлены две проектируемые зоны Олимпийской деревни из восьми.

В данной номинации также участвовал проект гостиницы «Богатырь», которую планируется включить в одину из частей  «Парка приключений» (рядом с Олимпийским парком) — «В краю богатырей», разработанный также Группой компаний «Арбор», руководитель авторского коллектива Паршин Артём Юрьевич.

Новая гостиница стилизована под европейский стилизованный замок с башнями и башенками, окнами бойницами.

По желанию заказчика, ландшафт территории гостиничного комплекса должен поддерживать эту игру и одновременно — отвечать всем современным требованиям к комфорту, безопасности и эстетической привлекательности.

В результате в ландшафте появились стилизованные или даже вообще условные элементы замковой семантики: крупное или даже нарочито грубоватое мощение, геральдические знаки в его рисунке, «укрепления» в виде насыпи и валов по границам территории и условный, нарисованный «ров» в виде извилистой синей ленты вокруг «замка», выполненной из цветного бетона.

Территория делится на зону подъезда и главного входа, лаунж-зону у летней веранды и зону открытого бассейна — каждая из них со своим типом мощения.

Проект будет реализован в 2013 году.
Ландшафтные архитекторы проекта: Елизавета Баландина, Алина Попова, Евгения Тутулова.

И еще один проект Группой компаний «Арбор»  был отмечен Премией. В номинации «Лучший частный нереализованный проект или концепция площадью менее 1 Га» 2-ое место завоевал проект «Частный участок, 0,12га в Хостинском районе города Сочи».

Ландшафтные архитекторы проекта: Артём Паршин, Алина Попова, Екатерина Гуськова.

3D — визуализации: Никита Абрамов.

Участок расположен на естественной террасе между двумя крутыми склонами предгорного холма над Хостой, на высоте около 100 метров над уровнем моря, имеет южный аспект и сравнительно не большой  уклон от дома.

Непосредственно у стен дома расположена небольшая лаунж-зона с купелью под открытым небом посреди деревянного настила. Отсюда открывается красивый вид на море и побережье. По широким ступеням, которые одновременно могут служить и местом для сидения, гости попадают в сад, насыщенный ортогональными дорожками.

Из — за значительной подвижности грунтов (микрооползневой активности), а  также значительного объёма верховодки, высокой влажности почвы и воздуха, все дорожки также решены в виде деревянных дек, слегка приподнятых над почвой, быстро сохнущих на солнце и пропускающих под собой излишки поверхностной влаги.

В средней части участка расположена уютная чайная беседка, к которой ведёт увитая плетистыми розами, пергола. Перед ней — террасный декоративный огород и цветник, которые в условиях Сочи могут быть красивы и продуктивны практически круглый год. В нижней части участка размещено несколько плодовых деревьев: инжир, хурма, айва и фейхоа.

Проект планируется к реализации в 2013 году.

«Архитектура Сочи»

по материалам: gardener.ru

Проекты для Сочи, получившие премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству
5 2 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.