Домой Новости В рамках старта  пятого потока Архитекторов.рф поговорили о мастер-планах и статусе архитектора

В рамках старта  пятого потока Архитекторов.рф поговорили о мастер-планах и статусе архитектора

279
0

В рамках стартового модуля пятого потока бесплатной образовательной программы Архитекторы.рф ее участники встретились с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко. Среди основных тем встречи — обсуждение роли архитектора в современном обществе и перспектив мастер-планирования.

Участники программы в частности обратили внимание, что статус главных архитекторов городов и регионов неоправданно занижен — зачастую они не имеют возможности финально влиять на важные градостроительные решения. Начинающим специалистам, по их словам, тоже сложно продвигать идеи по улучшению городов, трудности возникают и из-за избыточного согласования.

Как отметил Виталий Мутко, одна из целей Архитекторы.рф — повысить авторитет специалистов в области градостроительного развития. На данный момент 38 участников программы занимают позиции главных архитекторов городов. 174 человека работают в органах государственной власти и местного самоуправления, еще 54 — в центрах компетенций и институтах развития городов.

Ещё одной важной темой встречи стало обсуждение существующих документов территориального планирования и градостроительного зонирования. В частности, участники программы отметили, что сейчас на законодательном уровне закреплены такие понятия, как Генплан, Правила землепользования и застройки, различные нормативы регионального и местного значения. При этом пока не получили официального статуса мастер-планы и пока нет законодательного определения, что это за документ и чем он отличается от генплана.

Виталий Мутко в связи с этим отметил, что закрепление понятия мастер-плана в законодательстве, безусловно, существенно упростит и ускорит позитивные градостроительные изменения при формировании комфортной среды в российских городах. На данный момент после разработки мастер-плана на корректировку действующих градостроительных нормативов уходит до двух лет.

«Мастер-план предполагает единый подход к градостроительному и экономическому развитию территории. Это комплексный, конкретный и прозрачный документ, обеспечивающий увеличение числа туристов, привлечение инвестиций, развитие малого бизнеса, общий рост уровня жизни людей. Конечно, такого рода документы должны иметь официальный статус», — подчеркнул генеральный директор ДОМ.РФ.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.