Домой События В Москве завершился фестиваль молодых архитекторов «Перспектива»

В Москве завершился фестиваль молодых архитекторов «Перспектива»

2399
0

Фестиваль молодых архитекторов «Перспектива» прошёл с 21 по 28 апреля на площадке Центрального Дома архитектора (г. Москва). Главным событием фестиваля стало вручение одной из самых престижных молодежных архитектурных премий страны – «Перспектива».

В 2016 в рамках темы «Москва за МКАДом» куратор фестиваля Никита Асадов предложил участникам представить своё видение развития Московской агломерации — как создания новых поселений, так и благоустройства существующих. Тема фестиваля получила развитие в представленных кураторских спецпроектах и расширенной конкурсной программе, а которую вошли сразу два конкурса архитектурных идей «Жильё без границ» и «Электролитный бульвар».

28 апреля в рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля были названы имена победителей конкурсной программы, которые и стали лауреатами премии «Перспектива».

жильё без границПеред участниками конкурса «Жильё без границ» стояла задача предложить концепцию нового многофункционального комплекса, отвечающего современным стандартам организации жизненного пространства и ответить на ряд вопросов, главный из которых: А как могут выглядеть здания, в которых люди одновременно живут, учатся, работают и отдыхают, если не ограничивать архитектора существующими нормативами? В результате вниманию гостей фестиваля и жюри было представлено 30 смелых проектов – идей организации жизненного пространства на территории Новой Москвы. Рассмотрев, представленные, на конкурс проекты, компетентное жюри в составе Сергея Кузнецова, Александры Кузьминой, Евгении Муринец, Александра Асадова, Владимира Плоткина, Яниса Дрипе, Ильи Заливухина присудило следующие награды:

I Премия

Наименование объекта: «Модулор»
Авторский коллектив: Коротков А.Г, Мельниченко А.А., Закаблуцкая Е.И., Муравьев А.С.
«За комплексное решение градостроительных, функциональных и архитектурных вопросов, задающих перспективный вектор развития современного градостроительства, высокий художественный уровень подачи проекта».

Целью концепции «Модулор» является создание максимально простой и унифицированной жилой квартальной ячейки, удобной и экономичной, а также достижение разнообразия и архитектурной пластики данных ячеек путем определённой их вариативности. Достижение одновременно простоты и рациональности инженерно-транспортной структуры квартала, и в тоже время выразительности и дифференцированности ткани внутриквартальной застройки.

II Премия

Наименование объекта: «Концепция многофункционального комплекса»
Авторский коллектив: Юсупов Илья, Смирнов Валентин, Ухорская Евгения
«За хорошую графическую подачу проекта, необычный, запоминающийся архитектурный облик»

Структура жилого комплекса состоит из нескольких каркасов, в которых размещены вертикальные связи в виде лифтов и лестниц. Каркасы с жилыми модулями в уровнях 1-го этажа объединены общим стилабатом. Кровля стилабата благоустроена и является большим парком для каркасов с жилыми модулями. Помимо стилобата жилые модули в верхних этажах обеденных переходами, выполняющими функцию горизонтальных связей между модулями как жилого, так и общественного назначения. Основная концепция ЖК заключается в мобильности его частей, возможности трансформации элементов комплекса и возможности адаптации жилого модуля под возникающие потребности жильцов. Концепция отображает принцип динамической адаптации модулей под меняющиеся требования жильцов дома. ЖК обеспечен всем необходимым для комфортной жизнедеятельности, включая необходимые выстраиваемые помещения, посещения бытового обслуживания, ДОУ и коммерческий сектор.

III Премия

Наименование объекта: «Пространство для Человека и Общества»
Авторский коллектив: Арсений Лебедев

Основной задачей стало создание архитектурного пространства, привлекательного для жителя, но и выгодное для инвестора. То есть, запроеткировать комфортную жилую среду с высокой плотностью проживания, но не выше пяти этажей, полное отсутствие автомобилей в квартале, чёткое разделение между насыщенной общественной зоной и уютными, закрытыми от посторонних, дворами. Особой целью было как можно более тесное совмещение жилых и общественных функций, чтобы попасть в интересное место, кипящее жизнью, можно было буквально выйдя на лестницу. С учетом холодной русской зимы именно лестницы при превращении их в полные света атриумы могут стать комфортным пространством для общественной жизни, встреч с друзьями, разнообразной спонтанной активности.

Также за отдельные решения жюри отметило почётными дипломами несколько проектов:

Наименование объекта: «Зеленый остров»
Автор: Александр Набеев
«За создание образа экологически устойчивой зелёной архитектуры и его взаимодействия с природным окружением».

Проект «Зелёный остров» подразумевает создание на территории участка Новой Москвы жилого комплекса, вписанного в природный ландшафт, спроектированного с учетом пространственных особенностей социально-психологического комфорта жителей, приближенные к не городскому образу жизни и отдельными качествами городской среды. В проектном решении были поставлены следующие градостроительные и архитектурные задачи: создать образ «Зелёного острова» в контексте открытого природного окружения, но при этом сформировать компактную уютную среду внутри жилой группы, понизить этажность до человеческого масштаба и масштаба природного окружения, использовать вертикальное озеленение на фасадах зданий и альтернативные источники энергии, применить смешанную типологию застройки с различной высотностью, не ограничиваясь существующими нормативами, спроектировать среду для жизни, работы и учебы и отдыха.

Наименование объекта: «ГИБРИДНЫЙ РАЙОН. КОНСТРУКТОР»
Автор: Ольга Романова
«За градостроительный подход, оригинальное, вдумчивое сочетание различных функций в рамках одного объема».

Проект предлагает конструктор главной улицы района будущего. Современный городской житель хочет всё успеть и при этом не тратить много времени на перемещения по городу. Для комфортной жизни горожанина необходимы гибридные пространства, которые будут удовлетворять его потребности в любое время. Главная улица района — это то, что формирует его характер и где встречаются все жители. Располагая на ней многофункциональные здания мы обеспечиваем его жизнью в течении всего дня. Функции сменяющие друг друга во времени или же сгруппированные так, чтобы вписаться в распорядок дня горожанина это путь к достижению идеального пространства для жизни. Например, комплекс позволяющий приехать на работу вместе с ребёнком и отправить его в детский сад на весь день. А спортивные люди могут не тратить время на поиски спортивной секции по округе, и заниматься спортом хоть в обеденный перерыв.

Наименование объекта: «Город в лесу»
Авторский коллектив: Творческий союз «ПодЧерк»: Поднебеснов Виталий, Поднебеснова Юлия
«За художественное ощущение города».

Проект представляет собой многофункциональный комплекс, состоящий из группы жилых зданий на общественном блоке. Общественный блок включает в себя офисы, обслуживающие помещений и галерей торговли. Планировка офисов свободная: будет зависеть от целей и нужд арендатора. Каждый офисный блок имеет отдельный вход с улицы. Всё здание располагается на колоннах, давая возможность создания на первом этаже открытой прогулочной пешеходной площади. Поэтому на первом этаже располагаются только входы в жилые и общественные группы. Офисы, торговые и обслуживающие помещения и на втором полностью стеклянном этаже. ДОО площадью 6900 м.кв расположено на втором этаже и на первом имеет свою территорию. Жилая часть МФЖК представляет собой группу пересекающихся объемов выполненных в разных материалах. Благодаря такому решению мы получаем живописный и нетипичный фасад. За счет того что здание поднято над уровнем земли на колоннах, а второй этаж выполнен из стекла, создаётся впечатление что массивная жилая часть будто парит в воздухе. Наивысшая отметка здания 40 м, этажность переменная от 6 до 10 этажей( в том числе офисы и прогулочный первый этаж) Здание на всём протяжении имеет озеленённые открытые участки, доступ в которые имеют только жильцы дома. Так же проекте авторы отказались от привычных парковок, отдав предпочтение широко распространённым по всему миру экологическим парковкам, которые позволяют в гармонии с природой достичь комфортных условий для проживания человека.

Наименование объекта: «Проект многофункционального комплекса в Новой Москве»
Авторский коллектив: Салех Мария, Фридрихсон Анастасия, Зубец Данила, Байрамов Байрам. Куратор: Разин А.Д.
«За стремление найти новые архитектурные формы, взаимодействующие с городской средой».

Проект многофункционального комплекса в новой Москве представляет собой воплощение архитектуры будущего. Такой подход включает в себя, во-первых, энергоэффективность, которая обеспечивается благодаря применению современных теплоизоляционных материалов (мин вата), солнечных панелей, специальных узлов (рассчитанных в программе), что позволяет уменьшить тепловые и акустические мостики. Все это благоприятно повлияет на жильцов и на посетителей многофункционального комплекса. Сама архитектура здания представляет собой стиль параметризм, который получил широкое распространение на западе. Стилеобразующими элементами является форма здания и паттерны, создающие узор оконных проемов. Форма зданий имеет компактную, обтекаемую форму, сужающуюся от основания, такой подход улучшает энергосберегающие способности здания в целом. Комплекс зданий особенно подчеркивает пространство окружающего ландшафта. Ландшафт несёт функциональную составляющую проекта. Пространство включает в себя рекреационную зону, пруды, навесы, озеленение, беговые дорожки, магазины, а также пандусом который ведёт к переходу в метро. Такой подход подразумевает комфортабельное функциональное пространство для жителей и посетителей комплекса.

img-arso-0363Второй конкурс, полное название которого звучит как «Перспективная концепция благоустройства пешеходной зоны вдоль Электролитного проезда» стал первым конкурсом, который провёл Союз московских архитекторов по инициативе и обращению жителей столицы. В рамках конкурсного задания молодые профессионалы представили на суд жителей района Нагорный и местных властей 19 предложений по регенерации морально устаревшей среды и комплексному благоустройству пешеходной зоны, которая должна стать любимым местом отдыха местных жителей. Жюри в составе Сергея Кузнецова, Евгении Муринец, Елены Семенковой, Александра Красовского, Илья Мочалова, Марины Мориной, Варвары Грязновой присудило следующие награды:

I Премия

Наименование объекта: «Электролитный бульвар»
Авторский коллектив: АБ «АРХСЛОН»: Осецкая Татьяна, Салов Александр, Юдина Татьяна
«Предложенная трансформация открытых и закрытых пространств линейного парка позволила сформировать оригинальное объемно-планировочное решение и запоминающийся образ»

К области жилой застройки Электролитный бульвар обращён «аллей деревьев» (открытое пространство с настилом, обходящим существующие деревья и дополненное новыми зелёными насаждениями), по ходу движения центральной аллеи возникают активные функциональные центры притяжения: место остановки общественного транспорта , аллея фонтанов, кафе, детская и спортивная площадки, зоны отдыха с беседками и лавочками. По мере удаления от начала бульвара снижается активность форм и функций, в завершении центральной аллеи находится площадка для выгула собак. Пространство парка включает в себя как пешеходные аллеи и маршруты, так и беговую и вело- дорожки, которые проходят вдоль всего бульвара от его начала и до самого конца. Для обеспечения большей пешеходной доступности в центральной части бульвара организован пешеходный мост, соединяющий обе стороны железнодорожных путей. Существующее озеленение дополнено новыми насаждениями и газонами вдоль линий автомобильного проезда и зоны жилой застройки. Архитектурно планировочное решение бульвара позволяет воплотить чистый лёгкий образ современного многофункционального пространства городской среды с яркими стилевыми доминантами и комфортной инфраструктурой.

II Премия

Проект «Красный Электролит»
Авторский коллектив: Команда «ЦКПКБ и Д»: Дарья Гузун, Нея Чеишвили
«Удачное планировочное решение. Пространственная структура парка обеспечивает продуманное функциональное решение на основе модульных элементов».

В основу концепции были положены принципы кубика Рубика, а именно: модульная квадратная сетка, разнообразие тонов, многофункциональность, мозаичность, лёгкость сборки, дешевизна. Было решено использовать яркие оттенки, чтобы расцветить скучное серое окружение, создать привлекательный ландшафт, повысить комфортность среды обитания. В проекте были рассмотрены возможные пользователи данной территории и обозначены опции и требования для различных групп населения. Выявленные общественные и приватные пространства, наполнены разнообразными функциями разделены «петлями» смотровых площадок, которые так же являются локальным входами в парк. В рамках разработанной концепции было учтено максимальное сохранение существующего рельефа и озеленения. Проектом так же предлагается использовать элементы цветочного озеленения по системе “checkers” (шашки), где искусственно покрытие в шахматном порядке чередуется с естественным озеленением и искусственным напольным освещением. Стилистика и внешний вид модульных мобильных МАФ и элементов системы навигации основана на идеологии концепции, предполагающей создание единого взаимосвязанного пространства на протяженности всего бульвара. Рассмотрен вариант активного применения красного цвета в объектах парковой архитектуры, что дало название парку «Красный электролит». Данное колористическое решение станет цветовой доминантой в существующем тусклом окружении промышленной архитектуры.

III Премия

Проект «Линия комфорта»
Авторский коллектив: ООО «АМПИР. Архитектура и Интерьер»: Бучева Анна, Зверев Евгений, Суворова Анастасия, Юденков Михаил
«Оригинальная пульсирующая структура парка, где с помощью простых планировочных элементов обеспечивается разнообразие функционального наполнения».

Так как в пределах пешеходной доступности отсутствуют другие озеленённые открытые пространства, авторы учли достаточно большой спектр функций на пространствах «Линии Комфорта». Спортивные, игровые площадки для детей разных возрастов, организация прогулочного и тихого отдыха, парковая инфраструктура и малые архитектурные формы — всё это увязано в единую планировочную структуру широким променадом. На входных площадках размещаются небольшие павильоны проката и мелкорозничной торговли для привлечения инвесторов в проект. Для создания более благоприятной для пешеходов среды на бульваре устраиваются холмы. Насаждения дополняются рядовыми посадками деревьев и кустарников цветочными композициями из многолетников и злаковых трав.

Отмечены дипломами следующие работы:

Наименование объекта: «БЕЗУГЛОВ в одно слово с маленькой буквы»
Авторский коллектив: Армягов Филипп, Черняков Иван
«За оригинальную планировочную структуру, позволяющую создавать сложное безбарьерное пространство».

Проведя анализ территории, в ходе которого была выявлена его основная функция — выгул собак, авторы не только сохранили её, но и развили, предусмотрев новый вольер для выгула и дрессировки животных. Вся существующая зелёная структура парка сохранена, также предполагается посадка новых деревьев. Также проектом предусмотрены новые функции с учётом всех возрастных групп граждан. Теперь у жителей появится возможность совершать утренние пробежки, заниматься спортом на свежем воздухе, гулять с детьми и проводить досуг на детских площадках. Также можно посидеть на лавочках не только с книгой но и с гаджетами, т.к есть беспроводной доступ к интернету. Для любителей шахмат и домино предусмотрен крытый павильон. В проекте создана безбарьерная среда, которая позволит беспрепятственно передвигаться лицам с ограниченными возможностями и родителям с детьми в колясках.

Наименование объекта: «Электролитный проезд»
Автор: Степанова Мария
«За использование тематических образов в решении элементов благоустройства».

элементы, являющиеся основой концепции, соответствуют истории выбранного места и его окружения. Ориентиром служат такие ключевые элементы как: электролиты (следует из названия бульвара); медь (в соответствии с историей места именно в честь электролита меди назвали проезд); химия (задает общую специфику развития места).

Наименование объекта: «Линейный парк»
Авторский коллектив: Коновальцев Олег, Тищенко Ольга
«За удачное планировочное решение, обеспечивающее разделение пешеходных и велосипедных путей».


Появление парка нового типа не только повысит качество жизни населения, но и даст импульс к преобразованию и развитию других территорий района.

Наименование объекта: «Возможное сообщество»
Автор: Осипова Дарья
«За лаконичность форм и использование многолетних растений в ландшафтных композициях».


Цель проекта — создание пространства, которое стало бы центром притяжения всего района. Для создания связей на прилегающей территории необходима система пешеходных маршрутов — бульваров, включающая в себя участок проектирования, а также ведущая к близлежащему парку – Коробковским садам. Проект благоустройства может быть осуществлен в три стадии – рекультивация территории; насыщение её необходимыми функциями и создание плоскостных сооружений; постройка элементов инфрастуктуры. В дальнейшем, с выводом производств, такая схема может быть применена на других освободившихся участках. Чередование функций на протяжении всего маршрута позволяет максимально использовать территорию разными группами населения, а общественные пространства создают предпосылки для взаимодействия. Таким образом, транзитные зоны и пустыри трансформируются в «возможность сообщества» жителей района.

фотоконкурс "Дерево"Победителями фотоконкурса «Дерево», посвященного исследованию дерева в городской среде стали: Рубен Григорян, Шуклина Мария и Стромова Светлана.

Фестиваль «Перспектива 2016» стал настоящим образовательным интенсивом для студентов и молодых архитекторов. С 21 по 28 апреля площадка Центрального дома архитектора объединила более 50 лекций, воркшопов, дискуссий, семинаров и мастер-классов.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля президент Союза московских архитекторов поблагодарил всех, кто принял участие в реализации фестиваля «Перспектива 2016» за горящие глаза, вдохновение, умение строить мосты и не видеть преград, за желание быть сегодня лучше, чем вчера, за труд и преданность профессии.

История фестиваля

Смотр-конкурс на премию «Перспектива» был учрежден Союзом московских архитекторов в 2004 году с целью выявления молодых, талантливых московских архитекторов и поощрения их творчества. За годы своего существования проект «Перспектива» зарекомендовал себя как наиболее влиятельный Смотр-конкурс, позволяющий продемонстрировать молодым амбициозным профессионалам, ориентированным на нестандартность и оригинальность идей свой потенциал в вопросах современной архитектуры, создания комфортной среды жизнедеятельности человека и благоустройства территории города.

С 2014 года «Перспектива» проводится как широкоформатный Всероссийский фестиваль с расширенной программой. По традиции главная награда фестиваля «за творческий потенциал» вручается победителю конкурсной программы.

Итоги на сайте фестиваля

«Архитектура Сочи»

5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.